Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Инвесторы обещают приземлить заоблачные цены на камчатские овощи!

Инвесторы наконец-то взялись за проработку и создание высокотехнологичных тепличных комплексов на Камчатке. У этой отрасли будет больше шансов потеснить импорт, если со строительством тепличного хозяйства поможет разумная государственная политика.

В ноябре 2011 года вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, принявший участие в промышленном пуске нового тепличного комплекса в Краснодарском крае, заявил о принятых мерах господдержки тепличного овощеводства: «В 2012 году в России начнёт реализовываться программа по развитию овощеводства защищённого грунта, которая предусматривает увеличение производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза и выход на потребление 12 килограммов этих овощей на человека в год, что соответствует медицинским нормам». Согласно этой программе, производство овощей закрытого грунта должно быть увеличено с нынешних 500 тысяч до 1,7 млн тонн в 2020 году, площади зимних теплиц вырастут в 2,6 раза — с 1,8 тысячи до 4,7 тысячи га.

ОАО «Корпорация развития Камчатки» предлагает свою, собственную, концепцию строительства первого агропромышленного парка в поселке Нагорный, которая будет рассматриваться 14 апреля на Инвестиционном совете Камчатского края. Наряду с этим проектом, который подразумевает использование в качестве источника тепловой энергии природный газ и электрическую энергию, существуют и другие проекты.

Камчатка, территория вулканов, богата месторождениями термальных вод, которые в настоящее время используются достаточно слабо, а местами и бесхозяйственно. Если внимательно изучить запасы термальных вод на Камчатке, можно найти возможности их использования в выращивании тепличных культур. Почему до сих пор эти возможности не используются в полной мере? На этот вопрос есть ответ, который заключается в не развитости транспортной инфраструктуры, удалённости Камчатки от материка, отсутствии нужных специалистов и   ограниченном  рынке сбыта продукции тепличного производства. Ограниченность спроса на собственную, Камчатскую, продукцию тепличного выращивания обуславливается в первую очередь её фантастической ценой. Мы все с Вами не один раз удивлялись и были шокированы уровнем цен на Камчатские огурцы, помидоры и всяческую зелень. Они по карману очень не многим жителям Камчатки. Спасибо китайским производителям, они буквально завалили наш рынок своей не дорогой продукцией. Каких-то тридцать лет назад на Камчатке в ходу была сухая картошка, и пароход из Вьетнама с арбузами был большим событием и радостью для камчадалов. Времена меняются, и второй проблемой для местных товаропроизводителей становится присутствие на Камчатском рынке этих же  китайских овощей и фруктов низшего ценового сегмента рынка. Да и у покупателей появляется спрос на продукты более  высокого качества, отвечающие современным экологическим стандартам.

Главная проблема – высокая себестоимость продукции. Приход газовой трубы существенно снижает затраты на отопление, но электрическая энергия в цене будет только расти. Да и добываемый природный газ очень существенно датируется из федерального бюджета. Могут наступить такие времена, когда и его использование в тепличном хозяйстве будет не рентабельным. Ситуация не является безвыходной, надо хорошо изучить собственные возможности и применить самые современные технологии массового поточного производства. Эти технологии стоят не дешево, но их применение уже  в среднесрочной перспективе может быть окупаемо и очень перспективно. Если себестоимость, в сегодняшних ценах,  выращенных в камчатских теплицах огурцов и помидоров  снизить  до 80 рублей за 1 килограмм, а ещё лучше до 50 рублей, то розничная цена может сформироваться в диапазоне от 100 до 150 рублей за 1 килограмм. Это вызовет со стороны потребителя спрос на эту продукцию, исчисляемую многими тысячами тонн в год. Такого увеличения спроса можно достигнуть основываясь на  разумном и экономном использовании имеющейся в нашем распоряжении термальной воды, как естественного источника тепла. И это количество воды на Камчатке имеется. Надо только всё агропромышленное производство построить совсем по-другому, не так как сейчас. Это сложно – но возможно.

В настоящее время, для реализации этого проекта, инициативной группой лиц учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Паужетка-Агротерм». Уже подходит к завершению создание  финансовой модели и технико-экономического обоснования проекта, который будет представлен  для изучения и оценки правительству Камчатского края и экспертному сообществу на предмет возможности его реализации. Наличие двух разных подходов к решению одной проблемы, насыщению камчатского рынка продукцией тепличного производства, не противоречит и не мешает решению самой проблемы, ведь конкуренция является основой рыночных отношений. А если эти рыночные отношения развивать в русле социальной ориентированности, в выигрыше будут все. Может быть уже пришло время начала заката «дикого капитализма, этапа первоначального накопления капитала»?

Не много истории. Сама идея возникла в  2013 году, когда один из участников этого проекта, я, Иванов Александр Владимирович, был приглашен в поездку на снегоходах в Паужетку. Увиденное там произвело большее впечатление на всех путешественников. Особенно впечатлило купание в ручье с горячей водой и вкус огурцов и помидоров, выращенных в местных теплицах, использующих для обогрева термальную воду. Вкус и запах  овощей напомнил о детстве  на Украине и работу на  огороде. В Паужетке часть тепла земли используется для производства электроэнергии, но и есть избыточное тепло, которое можно использовать в тепличном хозяйстве. Расчеты показывают, что этого тепла много. Экономика проекта, в случае его реализации, с лихвой может компенсировать транспортные издержки по доставке овощей с Паужетки в Петропавловск-Камчатский.  Причём  регулярной доставки на протяжении всех 12 месяцев в году и принести при этом хорошую прибыль, даже при значительном снижении существующих розничных цен.

Уже больше 50 лет в Паужетке текут рукотворные реки горячей воды, текут возмутительно бездарно и бессмысленно, оскорбляя здравый смысл человека разумного. Простые расчеты показывают, что только за 1 год и только по горячей воде, без пара, недра Паужетки дают нам не на много меньше 1 миллиона гигакалорий тепла. Чтобы это количество тепла было вообразимо, оно по стоимости, в  ценах нашего жилищно-коммунального бесхозяйства стоит более 3 миллиардов рублей. Так же можно утверждать, что это количество тепловой энергии, выливающейся в реку Паужетка сопоставимо с тем количеством тепла, которое потребляет Петропавловск-Камчатский за зимний период отопления. Конечно, невозможно с максимальной пользой использовать всё это богатство,  тем более сразу. Но взять для всех нас, живущих сегодня здесь, на Камчатке, хотя-бы какую-то часть этого наследия трудов наших отцов и дедов мы обязаны.

 

Александр Иванов

03 апреля 2014 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Быстров Владимир Викторович:

    Истерика делетанта.

  2. андрей:

    дилетанты Термальный сморили
    первая фреонка в мире, между прочим,
    мечтатели в космос корабли запускали
    проект жизнеспособен , поддерживаю
    готов помочь агрообеспечением

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru