Как силовики мешали работе репортера КРАВЧУКА И.Р.

Во вторник, 5 августа вечером камчатские силовики проводили операцию по проверке миграционного и уголовного законодательства в отношении группы мигрантов на пер. Садовый, 12. Это здание общежития «Акроса».
В торце дома раньше находился отдел кадров крупного рыбацкого предприятия. После того, как бывшие владельцы компании (Воробьев и Мулляр) продали свой контрольный пакет ЗАО за 5 млрд. руб., то паратунская база «Лесная» и общежитие вместе с прописанными там жильцами перешли в другие руки. Общежитие купил предприниматель Ветчинов, а в апартаментах бывшего отдела кадров поселил примерно 50 мигрантов из республик Средней Азии. Периодически к ним наведываются местные силовики (ФСБ, УМВД, ФСКН, ФМС, прокуратура) для т.н. шмона. Чтобы знали, кто в доме хозяин…
Я давно хотел побывать на подобном шмоне. Но прессу никогда почему-то не приглашают. Пресс-службы этих ведомств сообщают уже как бы постфактум о таких операциях. К примеру сообщалось, что недавно на хлебокомбинате «Петропавловский» доблестные чекисты выявили 50 нелегальных гастарбайтеров. Какой ужас, представляете? Хлеб который мы едим оказывается пекли они, которые «понаехали тут», всякие Равшаны и Джамшуты.
Итак, 5 августа вечером я увидел, как общежитие в торце, где живут трудовые мигранты, было оцеплено кольцом милиции. Я позвонил главному редактору одной местной газеты и спросил — интересен ли такой такой репортаж. Редактор ответил утвердительно.
Вооружившись своей мыльницей, я прошел сквозь цепь полицейской охраны и попал в общежитие. В нос ударили не очень приятные запахи, т.к. работяги живут там в тесноте, скученности на двухярусных кроватях. Вдруг ко мне подскочили силовики и давай расспрашивать, кто я такой. Дальше о произошедшем вы узнаете из текста моего заявление, которое я послал в прокуратуру и УМВД.

Заявление

Прокурору Камчатского края Князеву А.Г.
Начальнику УМВД Сидоренко А.И.
От Кравчука Игоря Раушановича.

Гастрики высыпали на улицу…

Сегодня, 5 августа 2014 года, в Петропавловске-Камчатском по адресу: Садовый пер. 12 (общежитие «Акроса») проводилась совместная операция УМВД, прокуратуры, ФМС, ФСКН по проверке миграционного законодательства в отношении трудовых мигрантов из стран СНГ.
По заданию редакции газеты «Камчатское время» я прибыл к месту около 21 часа чтобы произвести фотосъемку и впоследствии написать репортаж. Но мне незаконно и необоснованно воспрепятствовали моей профессиональной деятельности сотрудники полиции и прокуратуры. Причем, если сотрудник прокуратуры представился, показав удостоверение на имя Е. Абламонова, то старший группы полиции в звании капитана отказался представляться и показывать удостоверение. Я предъявил удостоверение и паспорт. Со своей стороны я вел себя уважительно, никого не оскорблял. Но от меня потребовали покинуть помещение общежития, говорили, что я не получил официальное разрешение на посещение «спецоперации» у руководства УМВД и прокуратуры. Говорили, что я смогу посетить общежитие только после того как силовики уедут.

Во время таких проверок в воздухе пахнет унижением.

Мне не давали производить фотосъемку внутри помещений, говорили, что привлекут меня по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» хотя я считаю, что распоряжение и требование полиции покинуть общежитие были незаконными. Я никак не мешал проведению операции. Больше всех настоял на том, чтобы я покинул общежитие настаивал сотрудник прокуратуры Абламонов.
Сотрудники полиции, применив физическую силу, схватили меня под руки и вытолкали меня из общежития на улицу (имеется аудиозапись). На улице также сотрудники полиции незаконно требовали у меня прекратить фотосъемку и отойти от здания.
Считаю, что органы правопорядка в лице прокуратуры и сотрудников полиции Камчатского УМВД необоснованно, незаконно и грубо воспрепятствовали моей профессиональной деятельности журналиста, незаконно применили ко мне физическую силу. Сотрудник полиции в звании капитана нарушил служебные инструкции и этику, отказавшись представиться и показать свое удостоверение.
Прошу провести проверку и наказать виновных. Со своей стороны я буду вынужден обратиться в суд с просьбой о компенсации понесенного морального вреда. Подобное недружелюбное поведение прокуратуры, полиции, необоснованные запреты, попытки запрещать журналистам работать, не способствуют нормализации отношений между СМИ, сеют неприязнь, недоверие.
Сотрудниками полиции и прокуратуры были нарушены мои права журналиста. Согласно Закона РФ «О средствах массовой информации»
ст. 47Права журналиста Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; (каким образом вышеописанный случай может быть запрещен для фотосъемки?)
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

Также хочется напомнить силовикам, что в Уголовном Кодексе есть такая статья любопытная:

Спецоперация по-камчатски.

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

P.S.
Ну и в заключение хочу сообщить, что трудовые мигранты — это наименее криминализованная часть камчатского сообщества. Такой вывод я сделал по информационным сообщениям камчатских силовых ведомств. Гастарбайтеры постоянно подвергаются проверкам силовиков. У них не находят наркотики, оружие и что-то запретное в виде экстремистской литературы и пр. Они почти не пьют, не вступают с местными в конфликты. Конечно, выродки попадаются и среди них, и случается, что наши гости совершают преступления, но если брать в процентном соотношении, то это мизер по сравнению с местным населением. Это работяги, пашущие с утра до вечера, им просто некогда заниматься криминалом… Следует признать, что Камчатка уже не может обойтись без «гастриков», как бы того не хотелось всяческим нацикам и фашикам. Максимум что у гастарбайтеров находятся бумажные нарушения в виде разрешения на работу, проживание и пр. В результате чего государство потом несет немалы расходы по выдворению чужестранцев.

Игорь Кравчук

Камчатское Время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *