Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Наши люди – в Голливуде!

Интересно услышать что-то новое о своем земляке, который давно уехал с Камчатки и не давал о себе знать. Особенно когда новость хорошая. А новости об Игоре Чернышенко почти всегда хорошие.

И. Чернышенко покинул наш край около 8 лет назад. Однако наши рыбаки не скоро забудут его имя. Ведь Игорь Вадимович создал здесь региональное управление Россельхознадзора, тем самым оставив о себе память, которую не выжжешь каленым железом.

Когда-то он начинал карьеру инспектором. До 1998 года возглавлял морскую инспекцию «Камчатрыбвода». Потом ушел в бизнес. В 2000-м стал советником градоначальника Петропавловска Юрия Голенищева, которому приходился зятем. Ему поручили искать инвестиции для социальных программ: в частности, по обеспечению населения рыбной продукцией. Было решено купить судно для МУП «Хариус», чтобы ловить и доставлять в город рыбу по низким ценам. Инвестором выступило московское ООО «Фин Пром Проект М», коммерческим директором которого работал И. Чернышенко.

Потом, как установит суд, желая отблагодарить Чернышенко за сделку с судном, Голенищев распорядился заключить договор с фирмой «Промсталь», «родственницей» «Фин Пром Проект М», на поставку для города труб по завышенным ценам.

Закончилось все печально. Купленное судно «Ивангород» впоследствии было задержано за браконьерство, его капитан осужден. Осудили и Ю. Голенищева.

А вот судьба И. Чернышенко складывалась как нельзя лучше. При каких обстоятельствах он познакомился с начальником Россельхознадзора (РСХН) Сергеем Данквертом история умалчивает. Но именно Чернышенко в 2005 году был прислан на Камчатку для организации подразделения этой федеральной службы. Игорь Вадимович собрал вокруг себя бывших сослуживцев. И понеслось!

Россельхознадзоровцы пытались забрать себе почти все функции Госкомитета по рыболовству — вплоть до рыбоохраны и выдачи разрешений на помысел. Несмотря на предостережения прокуратуры, РСХН отправлял своих сотрудников в море контролировать флот. Возможно, кто-то помнит, как в 2006-м у берегов Камчатки пограничники после погони задержали краболов «Таманго», на котором обнаружились неучтенная крабовая продукция и аж целых три сотрудника РСХН.

Надо отдать должное И. Чернышенко. За короткий срок он с ноля создал на Камчатке целую службу, набрал штат, наладил работу. В то же время в период его руководства управление РСХН пережило несколько скандалов, связанных с арестами его сотрудников, возбуждением уголовных дел в их отношении, дракой в служебном здании и так далее. Наверное поэтому он так и не стал полноправным начальником, оставшись и. о. А в 2006 году его заменили на контр-адмирала Анаса Нурутдинова. Но для Игоря Вадимовича это стало не финалом карьеры, а ее удачным продолжением. Он был трудоустроен в центральный аппарат РСХН, где возглавил организационно-инспекторское управление.

И. Чернышенко начал представлять Россию на переговорах по вопросу безопасности рыбной продукции, поставляемой к нам из США, Китая, Японии и других стран. Со временем он стал вторым по значимости человеком в Россельхознадзоре после Данкверта, оказавшись в двух рукопожатиях (через руководителя РСХН и министра сельского хозяйства) от премьер-министра. Однако его карьерный взлет был неожиданно прерван. О причинах увольнения официально не сообщалось.

На бескрайних просторах интернета нашлась лишь одна публикация, которая проливает свет на произошедшее. Привожу цитату из статьи «Россия и Вьетнам: рыбный день X», размещенной на сайте информационного агентства «InterRight»:

«Недавно из Россельхознадзора был уволен 1-й заместитель руководителя Игорь Чернышенко, один из сторонников поставки вьетнамского пангасиуса с сомнительными ветеринарными свойствами.

Санитарные нормы и правила требуют, чтобы уровень обледенения не превышал для филе 5 процентов, а для креветки 6 процентов. Чернышенко приложил усилия, и вот уже Роспотребнадзор разрешает для креветки 20 процентов «глазури», а филе просто никто не досматривает. Гонорар экс-чиновника за то, что потребитель оплачивает 20 процентов льда вместо питательного продукта, составил, по мнению экспертов, никак не ниже 800 тысяч долларов США. Этот лоббистский проект далеко не единственный: для легализации коррупционной составляющей на Британских Виргинских островах Чернышенко открыл оффшорную компанию «Tedesco Investment Limited», без оплаты на которую ни один вьетнамский экспортер не сможет продавать рыбу в Россию».

Казалось бы, дальнейшая участь госслужащего, про которого пишут такое, незавидна. Но не в случае с И. Чернышенко. И здесь пора сообщить ту хорошую новость, с которой мы начали этот разговор.

По словам моих американских коллег, И. Чернышенко сейчас благополучно живет в г. Белвью (штат Вашингтон), где в свое время обосновались многие наши бывшие соотечественники (например, Аркадий Гонтмахер). А на недавней выставке рыбной продукции в Бостоне Игорь Вадимович был представлен как менеджер одной из компаний по закупке икры. Правда, некоторые американские фирмачи опасаются, что будут обвинены в России в нарушении правил конкуренции, если станут вести бизнес с экс-чиновником Россельхознадзора. Но их беспокойство абсолютно напрасно. В нашей стране переход с госслужбы в бизнес и обратно – обычное дело, это ни у кого не вызывает вопросов.

Остается только порадоваться, что Игорь Вадимович снова нашел себе занятие по душе и призванию. Не иначе как молитвами камчатских рыбопромышленников, которые поминают его добрым словом каждый раз, когда имеют дело с местным управлением Россельхознадзора.

Кирилл МАРЕНИН

P. S. А вот какая новость пришла на днях еще об одном герое, снискавшем славу на ниве рыбоохраны, — бывшем начальнике Государственной морской инспекции Сахалинского пограничного управления Константине Лазареве, которого хорошо знают и на Камчатке. После увольнения на гражданку он в 2010-м стал главой администрации Смоленска. А уже спустя год оказался под следствием по делу о получении «откатов» с госконтрактов. Однако в апреле 2014-го решением апелляционной инстанции Смоленского областного суда он был вчистую оправдан. Теперь К. Лазарев имеет полное право восстановиться в должности главы Смоленска.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru