Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Ударим социальной сетью по браконьерским сеткам!

В социальных сетях на Камчатке появилась новая группа — «Браконьерство». Но пусть название вас не смущает. Группа — не для браконьеров, а для тех, кто с ними борется.

«Ватсапп» — популярное приложение для смартфонов, которое позволяет обмениваться сообщениями и фотографиями. Кто-то шлет селфи и фотки «няшек». Группа «Браконьерство» применяет «Ватсапп», ставшее полноценной социальной сетью, для более полезного дела.

Костяк группы – участники форума сайта для рыбаков-любителей «Kamfishing», которые в силу своих возможностей противостоят нелегальному промыслу. Идейный вдохновитель – Вячеслав Смородин, в местной интернет-среде более известный как Петрович. В сфере рыболовства – с 1987 года. Работал в КамчатНИРО, Россельхознадзоре, Росрыболовстве. Ныне просто рыбак-любитель, но с активной гражданской позицией.

«В этом году для спортивного и любительского рыболовства объемы вылова уменьшены почти в 3 раза в сравнении с 2014-м, – говорит Вячеслав. – Наука заявляет, что запасы чавычи катастрофически снижаются. Реки Авача и Паратунка для нас закрыты. Но откуда — нескончаемые запасы чавычи на рынках города? Причем рыба появляется на прилавках еще до официального начала путины. Браконьерам везде пути открыты, а надзирающие структуры «упражняются» на рыбаках-любителях. Мы не просим себе преференций. Но закон должен быть един для всех. И если рыбоохрана сама не видит грубых нарушений, надо ей помочь».

Участники группы «Браконьерство» фиксируют факты браконьерского промысла либо продажи браконьерской рыбы на камеры своих мобильных телефонов. Казалось бы, чего проще. Каждый может запечатлеть на фото, как на рынке продают рыбу (хотя легальный промысел еще не разрешен), отнести снимки в прокуратуру, в полицию. Но толку, скорее всего, не будет. Через месяц вам ответят: «Проверка проведена, оснований для возбуждения уголовного дела нет».

Здесь важно все правильно организовать. Петрович собирает информацию, поступающую от его соратников, систематизирует и регулярно передает в правоохранительные органы через разные каналы (например, через общественную комиссию по борьбе с коррупцией). И блюстители закона хоть не сразу, но все же стали реагировать.

Путина длится чуть больше недели. А Вячеслав уже собрал богатый архив. Вот, к примеру, фотоотчет о его поездке в Усть-Большерецкий район 22 мая (за 9 дней до официального старта лососевой рыбалки).

«Подъезд к мысу Левашова и сразу — следы гусеничной техники, — комментирует он. — Следы вели непосредственно из Усть-Большерецка. 

По мере приближения к п. Октябрьскому стали встречать рыболовецкие станы. Жилье и техника стояли как на морской стороне, так и на речной».

А вот на фотографиях – рыбопромысловый участок №153 «Севвострыбвода» для организации любительского и спортивного рыболовства. В момент фотосъемки здесь был разрешен только лов корюшки.

«Рядом на берегу лежала лодка, вся в свежей нерочьей чешуе, — рассказывает мой собеседник. – Меня здесь встретил дядька без опознавательных знаков. Я спросил, можно ли купить лицензию. Оказалось, что можно. Но для этого надо вернуться в Усть-Большерецк и в местном отделении Сбербанка оплатить 300 рублей. Поблагодарил я дядьку и побрел дальше».

Тут же на лицензионном участке прочно обустроилась бригада, пригнав машину с кунгасом, газовым баллоном и поставив госпитальную палатку. На вопрос, что, братцы, ловите, ответили, что корюшку. И лицензии куплены прямо тут – на пляже! Целых две штуки! От 15 мая. Но на 22 мая никаких отметок об улове в них не было. Ясное дело, чем рыбаки занимались.

«В тот день на Октябрьской косе я насчитал порядка 40 машин, нарушивших водоохранную зону, не менее 6 человек с запрещенными орудиями лова», — говорит Петрович.

Именно эти фотографии были показаны 25 мая на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Позже руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко отчитал «господ общественников» за эту «фотосессию», назвав ее «передергиванием фактов». Реакция вполне ожидаемая.

Кроме лососей в п. Октябрьском нелегально ведется промысел крабов. В самом поселке его можно купить по 300 рублей за кг, в Усть-Большерецке — по 600 рублей. В Петропавловске-Камчатском и его окрестностях – еще почти вдвое дороже.

Одну из точек по продаже браконьерского краба Петрович и его соратники обнаружили в СОТе «Ивушка», в одном из торговых ларьков. Сообщили в полицию. В итоге, весь краб изъят. Проводится проверка.

30 мая общественники зафиксировали торговлю крабом на обочинах объездной дороги. Информация была тоже передана в полицию.

«Мы выехали на место, чтобы проверить, как отреагировали на наше сообщение. Не успели сделать и пары фотографий торговцев, как тут же подъехали сотрудники полиции и стали проводить необходимые мероприятия», — рассказывает Вячеслав.

Правда, нарушителей оштрафовали всего на 1.500 рублей. Эту сумму они «отобьют», продав 1 кг крабового мяса. И данные о продаже на тех же местах продолжают поступать.

Часто обратная связь с правоохранителями совсем не ладится. Так, на сообщение о браконьерском промысле в районе Завойко реакция оказалась нулевой. Участковый, которому передали это сообщение, отфутболил его в дежурную часть УМВД и сказал, что информацию проверят на следующий день.

«Сейчас чавычу на западном побережье легально ловят только в рамках спортивного и любительского рыболовства на удебные орудия лова, — продолжает Смородин. — Невозможно поймать на спиннинг такое количество чавычи, которое мы наблюдаем на рынках. Тем более за те несколько дней, прошедших с начала официального открытия путины. Это браконьерская рыба. На ней видны следы от сетей».

(Промышленный лов чавычи разрешен на восточном побережье в очень небольших количествах. Но если бы чавыча на рынках Петропавловска была бы с восточного промысла, то она имела бы обязательные ветеринарные документы и накладные. Однако продавцы на вопрос о документах, как правило, показывают копии лицензии на любительскую рыбалку).

Сейчас чавыча на рынках Петропавловска стоит до 700 рублей за кг. Те, кто любит свежак, может приобрести его в прибрежных гаражах за 300-350. Чавычу видели даже в Камчатском выставочном центре, где работает ярмарка местных производителей!

Пока мы общались с Петровичем, на его телефон постоянно приходили все новые и новые данные о продаже браконьерской рыбы. Вот несколько сообщений за последние дни:

«10-й км, рынок. Чавыча по 600 рублей. У барышни с ларька… Она готова сделать скидку».

«На рынке 6-го… Там ее полно на каждом шагу».

«Рынок «Северо-Восток», только что…».

«Рынок на 6-м и КВЦ ребята с УВД отработали успешно. В остальные места не успели. Их всего две группы на город! Хоть дружинников вызывай! Тем не менее от информации не отказываются. Продолжаем…».

«В КВЦ опять чавыча. В соседнем павильоне…».

«На Якутовой станы «бракуш» стоят. Сейчас за сетку блесну зацепили». (Якутовая – протока р. Большой).

«На объездной 14-го км, поворот на дачи, направо вглубь по дороге продается рыба браконьерская…».

«Никто из участников нашей группы в «Ватсапп» никогда не купит браконьерскую рыбу, – говорит Вячеслав. – Но для многих приобрести такой товар – в порядке вещей. И пока есть спрос, будет предложение. Поэтому браконьерство не победить. Но в наших силах загнать это зло на самый крайний бытовой уровень, что исключит открытую продажу браконьерского улова повсеместно. Пусть его покупают только у кого-то дома, из-под полы, как самогон в советское время».

Когда-нибудь Смородин со товарищи своего добьются. Но только если мы все им поможем. От нас много не требуется. Увидев в продаже рыбу или краба, которые добыты явно незаконным путем, просто не покупайте. А при возможности – сделайте фото и отправьте Петровичу. Правда, вход в группу «Браконьерство» ограничен. Но в любом случае с Вячеславом Смородиным можно связаться по его электронному адресу smorodinvp@gmail.com

О результатах деятельности группы «Браконьерство» он рассказывает на сайте http://www.chaspik41.ru

Кирилл МАРЕНИН, газета «Камчатский край».

 

P. S. Верховный суд приравнял покупателей незаконно выловленных водных биоресурсов к пособникам преступления.

26 мая пленум Верховного суда России постановлением №19 скорректировал свое видение некоторых вопросов, связанных с применением законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Теперь эта судебная инстанция считает покупку браконьерской рыбной и крабовой продукции пособничеством преступления.

«Действия лиц, непосредственно не участвовавших в незаконной добыче (вылове) водных биоресурсов, но содействовавших совершению этого преступления советами, указаниями, представлением информации…, а также приобретавших водные биоресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них по заранее данному обещанию, надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и соответствующей части ст. 256 УК РФ…» — говорится в постановлении.

Ст. 33 определяет виды соучастников преступления. Ст. 256 предусматривает наказание за незаконную добычу водных животных.

Хотя доказать, что продукция приобреталась «по заранее данному обещанию», видимо, будет непросто. Кроме того, существует еще одно условие для привлечения покупателя к уголовной ответственности. Ему должно быть «достоверно известно о незаконности добычи (вылова) водных биоресурсов», что также является предметом доказывания.

http://express-kamchatka.com/sobytiya/15020-udarim-sotsialnoj-setyu-po-brakonerskim-setkam.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru