Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ…» или «Дело о собственнике-мученике. Барашков с сотоварищами и действительность Российских законов. Часть первая».

Для сегодняшней публикации мы подобрали два заголовка. Все они очень точно описывают ситуацию, краткое и подробное изложение которой мы и приводим ниже:

 

Долго думало государство, как бы поступить с доставшимся ему бывшим военным имуществом, которое разваливалось и требовало инвестиций. Не мудрствуя лукаво поспешили продать. Нашелся покупатель, заплатил по счету. За 8 лет вложил больше 2-х миллионов собственных средств, привел в адекватное состояние, облагородил и стал жить со своей семьей. А теперь уже год данная семья из Елизова вынуждена жить в своем доме под одной крышей с охранниками и, находясь на грани выселения, доказывать свое право на данное имущество.

 

 

Но обо всем по-порядку:

В апреле 2001 года Правительство Российской Федерации своим Распоряжением (№ 514-р) дало «добро» Елизовской районной Думе и Минимущества России, согласовав с Минобороны РФ и администрацией Камчатской области на передачу в муниципальную собственность Елизовского района находящихся в федеральной собственности объектов  коммунально-бытового назначения, некогда принадлежащих квартирно-эксплуатационной части Тихоокеанского флота. К Распоряжению прилагался перечень передаваемых объектов: жилые дома, объекты инженерной инфраструктуры – канализационная насосная станция (инв. № 621), артезианские скважины (инв. №№ 686, 657, 659, 660), сети водоснабжения протяженностью 21500 м и сети канализационные протяженностью 9300 м.

Фотографии усадьбы до ремонта:

Через три года Елизовские районные власти вынесли Постановление № 64 от 22.01.2004 и взяли на баланс имущество военных, а затем уполномочили УЖКХ обратиться к районным депутатам с предложением «создания УМП «Горжилуправление № 2» для эксплуатации принимаемого жилья и сооружений». Спустя месяц  (01.02.2004) бывшее военное имущество обрело нового хозяина – Елизовское УМП ПУВКХ, на баланс которого передали объекты водопроводно-канализационного хозяйства. Новый хозяин, скорее всего, не захотел ломать голову, изыскивая средства на ремонт и содержание. Видимо, поэтому, уходя в оплачиваемый отпуск, директор УМП ПУВКХ А.В.  Проценко 11 мая 2004 года издает приказ (№ 131-к) и назначает «и.о. директора с правом подписи всех финансовых документов и документов по производственной деятельности предприятия главного инженера Губку Евгения Васильевича». В этот же день Проценко выдает Губке доверенность без номера и сроком действия с 17 мая по 16 июня 2004 года, заверив ее печатью своего же предприятия, и уполномочив Губку Е.В.  «продать здание очистных сооружений с согласия комитета по управлению имуществом ЕРМО».

19 мая 2004 года на стол председателя комитета по управлению имуществом ЕМРО Игоря Крузе ложится письмо за подписью Е. Губки. Ссылаясь на акт обследования от 26.03.2004, подписанного комиссией, техническое состояние механических очистных сооружений на 26 км, «находится в неудовлетворительном состоянии, функции свои не выполняет, ремонту и восстановлению не подлежит…, содержание и эксплуатация очистных сооружений экономически нецелесообразна. Прошу вас дать разрешение на снятие с баланса предприятия очистных сооружений и реализации их по остаточной стоимости – 234 180,8 рублей». На заявлении размашистом почерком стоит виза И. Крузе «не возражаю». Дата и подпись.

Еще через неделю, 27 мая 2004,  подписывается Договор купли-продажи, из которого видно, что  «УМП ПУВКХ обязуется передать в собственность покупателя сооружение механической очистки сточных вод. В состав сооружения входят: здание административно-техническое общей площадью 152.6 кв. м; здание хлораторной  — 107.5 кв. м; фундамент под трубу — 2.2 кв.м; дымовая труба — 0.2 кв.м уборная — 1.2 кв.м расположенные в г. Елизова, ул. Луговая, 5. Покупатель обязуется принять его по акту и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора».  Цена договора составила 234 180 (Двести тридцать четыре тысячи сто восемьдесят) рублей 80 копеек. Оплата была произведена, продавец и покупатель скрепили Договор купли-продажи подписями и печатями. В начале июня 2004 был подписан и акт приема-передачи, из которого видно, что продавец в лице Губки передал, а покупатель в лице Беляева принял сооружение механической очистки вод. Смущает во всем этом одна фраза из акта передачи: «Передаваемое имущество находится в удовлетворительном состоянии».

И вот тут начинается метаморфоза. Ранее господин Губка заверял комитет по управлению имуществом в том, что данный объект содержать, а тем более эксплуатировать невозможно, по причине полного износа оборудования, и значит, надо от него скорее избавиться. А при продаже уведомил покупателя, что объект находится в удовлетворительном состоянии?

Еще один факт в деле купли-продажи настораживает: было ли выставлено имущество на аукцион? И не занижена ли цена объекта?

Нет четкого ответа, а лишь догадки, отчего так скоропалительно продали имущество муниципального района. ВСЕГО ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ провели сделку, когда подобные объекты в те времена продавались годами. И тому свидетельства многочисленные развалины некогда важных стратегических объектов, оставшихся от военных.

7 сентября 2004 года Территориальное управление по Камчатской области выдает доверенность Игорю Андреевичу Крузе «представлять интересы в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе и объектов инженерной инфраструктуры, переданных в муниципальную собственность Елизовского района, согласно приложению № 3 распоряжения Правительства РФ от 11.04.2004г. № 514». Случайно или умышленно Территориальное управление делает наигрубейшую ошибку, указывая неправильно год — 2004, а не 2001, и номер Правительственного распоряжения — 514, а надо 514-р. К тому же, указанное имущество уже было продано, и у него появился законный хозяин – Беляев П.Н.

  Фотографии усадьбы после ремонта

А далее происходят еще более странные вещи. В ноябре 2005 года директор УМП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Проценко начинает процедуру регистрации уже проданного объекта.  Правда, получает от управления регистрационной службы (что получает? Отказ?) на регистрацию прав на недвижимое имущество – сооружение механической очистки сточных вод, расположенных в г. Елизово, ул. Луговая, 5. Причина: отсутствие ряда документов разрешающего действия. Того самого имущества, которое предприятие УМП  ПУВКХ год назад продало в частные руки.

А в это время собственник — индивидуальный предприниматель П.Н. Беляев, продав все свое личное движимое и недвижимое имущество, составляет смету на ремонт и реконструкцию  административного здания механической очистки сточных вод и прилегающую к нему территорию. Полная сметная стоимость затрат составляет 2 млн. 755 тыс. 951 руб. В лице арендодателя выступает И. Крузе, а арендатором – П. Беляев. Более чем странная ситуация. Так кто же собственник бывшего военного имущества?

Нечистоплотность сделки отдельных лиц, предположу, инициаторов продажи УМП ПУВКХ, подтверждает тот факт, что с момента продажи  объекта проходит три года, а покупатель Беляев так и не оформил собственность на себя. Почему?

Что за «мышиная возня» происходила вокруг объекта, на который вдруг положили глаз некие заинтересованные  лица, и отчего в дело вмешалась служба судебных приставов, сегодня могли бы сказать контролирующие органы.  Отчего-то 13 сентября 2007 года директор УМП ПУВКХ С. Числов уведомляет службу судебных приставов о том, что имущество, некогда принадлежащее  предприятию, продано его предшественниками в частные руки с согласия комитета по управлению имуществом ЕРМО,  и покупатель П. Беляев полностью рассчитался за приобретенный объект.  20 сентября 2007 года судебный пристав-исполнитель  А.В. Галван «снимает запрет по регистрации юридически значимых действий на отчуждение, обременение правами третьих лиц относительно имущества УМП ПУВКХ — сооружение механической очистки сточных вод, расположенных в г. Елизова, ул. Луговая, 5».  К письму приложен и акт сверки взаиморасчетов из которого видно, что покупатель выплатил всю сумму.

24 сентября 2007 года П. Беляев пишет письмо директору УМП ПУВКХ (Числов С.Р.) с просьбой «предоставить документы, отданные предприятию УМП ПУВКХ в 2006 году для оформления сделки купли-продажи (б/н) от 27 мая 2004 года, сооружения механической очистки сточных вод, расположенных по адресу: Елизово, ул. Луговая, 5, для оформления сделки и регистрации права собственности». Затем направляет письма 21 февраля и 13 марта 2009 года с аналогичной просьбой, но директор предприятия игнорирует просьбы, равно как и приглашения от службы судебных приставов: не пишет и не выходит на связь.  Более полугода длилось противостояние, пока и.о. директора УМП ПУВКХ А. Ланкина не выдала справку собственнику П. Беляеву, что сделка по объекту была совершена законно и произведен полный расчет. Казалось бы, мучения собственника закончились и все документы на права будут оформлены надлежащим порядком. Мнимое спокойствие длилось недолго.

Уже в ноябре 2009 года на предприятие УМП ПУВКХ был назначен конкурсный управляющий, некто господин Кочетов, который вдруг направил П. Беляеву предупреждение (исх. № 257), цитирую: «1 декабря 2009 года пройдут торги имущества УМП ПУВКХ…сооружение механической очистки сточных вод, расположенных в г. Елизова, ул. Луговая, № 5. На основании вышеизложенного требую в течение 3-х дней освободить занимаемые вами помещения, которые входят в состав сооружения…Предлагаю объект сдать по акту, а также принять участие в торгах…». А чтобы все выглядело официально, к делу об аукционе притягивается ООО «Камчатский центр антикризисных технологий» в лице директора Подониной. Вот тебе, бабушка, и кочетов день! ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД  ДАННЫЙ ОБЪЕКТ УЖЕ БЫЛ ПРОДАН за 231 тыс.180 рублей, о чем есть соответствующие документы. Видимо, аппетит приходит во время пересчета денег.

Ну, а далее все действия продаваемой стороны начинают попахивать криминальным душком и отдавать неким бандитским манерам. И, опять же, поражает скоропалительность сделки! Начиная с 04 и по 16 декабря 2009 года покупатель Алексей Барашков, он же новый владелец дважды проданного имущества, оплачивает через ЗАО «Райффайзенбанк»  1 млн 304 тыс. рублей и становится ВТОРЫМ полноправным хозяином сооружения механической очистки сточных вод со всеми прилегающими к нему объектами в г. Елизова, ул. Луговая, 5. А предприятие УМП ПУВКХ наживается ДВАЖДЫ на одном и том же объекте.

11 декабря 2009 года  оформляется договор купли-продажи, а уже 16 декабря сторонами подписывается акт приема-передачи недвижимого имущества.

В 2010 году Арбитражный суд Камчатского края вынес решение, отказав истцу УМП ПУВКХ в возврате проданного имущества – сооружения механической очистки сточных вод, признав права собственника П. Беляева. Надо сказать, что к 2010 году данный объект уже был реконструирован под жилые помещения, где и проживал П.Н. Беляев со своей семьей, не имея иного жилого помещения.

Но, елизовским судьям Арбитражный суд, как и, предположу, Конституционный суд России,  не указ. Они работают по понятиям, написанным ими, и потому 12 января 2011 года иск А.С. Барашкова был удовлетворен. Иными словами, купленный в собственность объект в 2004 году П.Н. Беляевым решением недальновидного судьи из Елизова, передан в собственность А.С. Барашкова. При этом в решении суда ни слова не сказано о понесенных за СЕМЬ ЛЕТ ЗАТРАТАХ, вложенных П. Беляевым в реконструкцию объекта. А, предположу, нет ли тут сговора между судебной системой и приобретателем? Такое бывает! В августе 2011 года Судебная коллегия по гражданский делам Камчатского краевого суда отменяет решение Елизовского районного суда от 12 января 2011 года и направляет дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Барашков охраняет свою территорию

Барашков охраняет свою территорию

Пошел ВОСЬМОЙ ГОД с момента продажи, теперь уже спорного объекта, у которого появилось два хозяина, и что позволило предприятию УМП ПУВКХ обогатиться дважды.

В январе 2012 года, скорее всего, не вникая в суть конфликта, управление архитектуры, градостроительства, земельных отношений и природопользования администрации Елизовского муниципального района в лице начальника Татьяны Митиной на законных-незаконных основаниях проводит сделку купли-продажи (купчая) земельного участка № 4. Продавец  в лице Митиной Т.Б. продал покупателю Барашкову А.С.  земельнй участок по адресу г. Елизова, ул. Луговая, 5 за 1 млн 837 тыс. 949 рублей. И в этот же день проходит передача земельного участка по акту. Того самого земельного участка, на котором расположен объект — сооружение механической очистки сточных вод, и где теперь располагаются жилые помещения, в которых проживает семья собственника этого же объекта П.Н. Беляева. Отныне, по безграмотности Татьяны Митиной, дело принимает иной оборот. По ее прямой вине собственник на землю спорного объекта Барашков стал требовать уничтожения построек, жилых помещений, которые, якобы, незаконно установил Беляев на его земле.

В апреле 2012 года господин Беляев, житель города Петропавловска-Камчатского, становится землевладельцем, согласно оформленному свидетельству о государственной регистрации права о чем сделана запись регистрации № 41-41-01/23/2012-396. Так «дойная корова» — сооружение сточных вод, предполагаю, становится отныне предметом обогащения все более расширяющемуся кругу должностных лиц в Елизова.

Добром, по-видимому, дело не закончилось, и в мае 2012 года господин Крузе И.А.  пишет заявление в Елизовский районный суд на имя судьи Анофриковой С.Н. в котором подробно излагает когда, как, почему, кому и за сколько был продан бывший военный объект —  сооружение механической очистки сточных вод, расположенный в г. Елизова, ул. Луговая, 5, собственником которого в 2004 году стал П.Н. Беляев, уплатив полною стоимость, и понеся затраты на восстановление и реконструкцию.

Пока суд да дело, господин Барашков, у которого свербит в одном месте, пишет уведомление Беляеву, процитирую его полностью, не корректируя: «В связи с тем, что ваши незаконные постройки находятся на земельном участке, принадлежащем мне на зарегистрированном праве собственности. Свидетельство о государственной регистрации права 41 АВ 138193 от 19 апреля 2012 года, предлагаю вам добровольно в срок до 16 июля 2012 года разобрать строения в противном случае я буду вынужден их снести».

Так в квартире, где проживает семья Беляевых появились охранники, якобы бдящие за тем, чтобы Беляев и его домочадцы, ненароком, не попортили собственность Барашкова.

В августе 2012 года собственник-мученик П.Н. Беляев обращается в комиссию по борьбе с коррупцией Камчатского края и также подробно излагает историю приобретения объекта — сооружение механической очистки сточных вод, расположенное в г. Елизова, ул. Луговая, 5. В своем заявлении он описывает оскорбления, унижения и угрозы со стороны Барашкова и его подручных. Не помогает и местная полиция, которая периодически «наезжает» на объект. Но с какой целью, никто толком понять не может.

Беляев с супругой

Чем закончится противостояние двух собственников, сказать сложно. Но должностные лица, в том числе и елизовское правосудие, обязаны сказать свое слово. Если только они не получали мзду за сделки.

compromat41.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru