Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Уничтожение еды – самый выгодный бизнес в России

Президент подписал указ об уничтожении импортных товаров из списка продуктового эмбарго. Эксперты строят разные версии о последствиях такого решения. Меж тем, практика уничтожения еды в России уже существует. И ее последствия типичны для нашей действительности – воровство, коррупция, обман.

Примером может служить Камчатка, где регулярно изымаются незаконные партии рыбы, крабов, икры. Когда-то изъятое продавали через Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который должен был перечислять выручку в госказну. Но государство вместо прибыли считало убытки. РФФИ продавал конфискат по откровенно заниженным ценам. Разница между реальной и фиктивной стоимостью оседала в карманах местных «бонз».

За руку никого не поймали. Но руководству страны хватило оснований, чтобы упразднить РФФИ. Более того, было решено уничтожать наиболее ценную рыбную и крабовую продукцию, чтобы окончательно выбить из-под коррупции основу.

В 2007 году правительство утвердило правила уничтожения изъятых и конфискованных водных биоресурсов. Казалось бы, хоть так, но проблема решена. Но проблемы только начинались. Теперь конфискат просто откровенно крадут.

За последние шесть лет в Камчатском крае расхищены сотни тонн крабов, икры, лосося, которые были изъяты у браконьеров и подлежали уничтожению. Полиция с ног сбилась, а не может найти ни украденного, ни укравших. Даже если виновных найдут, как доказать, что они нанесли государству ущерб, ведь продукция все равно подлежала ликвидации и считалась утратившей ценность?

Но это не все. Оказывается, уничтожать рыбу и крабов –суперпопулярный бизнес. Коммерсанты готовы оказывать государству эту услугу безвозмездно. Они даже сами готовы ему платить, лишь бы получить от него контракты на уничтожение, о чем свидетельствуют результаты аукционов. Ну, нравится людям за свой счет сжигать крабов.

Вы, конечно, скажете, что икру и крабов на самом деле не уничтожают, а присваивают. Но кто это доказал?

И вот в июле 2015-го Президент подписал указ, согласно которому продовольственные товары, ввезенные к нам из стран, поддержавших санкции против России, будут тоже уничтожаться. Однако что-то мне подсказывает, что большая часть этой продукции будет уничтожена только на бумаге, а по факту сильно повысит чье-то благосостояние. Все нужные «схемы» для этого уже отработаны.

Кирилл МАРЕНИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru