Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Где мы будем жить?

В понедельник состоялся круглый стол, посвященный теме экологического состояния Селигерского края, нарушению природоохранного законодательства в Осташковском районе и способам их устранения.

Инициатором встречи выступил председатель Межрегиональной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов. Приглашены несколько представителей общественных организаций, прокурор Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры, председатель Собрания депутатов Осташковского района Лариса Резникова, депутат Владимир Петров, заместитель председателя Совета депутатов города Светлана Сизова, первый заместитель главы администрации района Александр Денисов, руководитель управляющей компании ООО УК «ДЕЗ Осташков» Наталья Кудрявцева, директор музея природы Селигерского края Татьяна Белышева и еще ряд должностных лиц – всего чуть менее двадцати человек.
Встреча проходила в узком кругу, члены которого хорошо осведомлены о существующих проблемах экологии. Главной задачей стало формирование общественной организации, объединяющей людей, небезразличных к природе родного края.

По мнению Сергея Мылова, природоохранным и иным надзорным органам не справиться с существующими проблемами, и при таком положении дел надежда есть лишь на активную общественность, которая должна стать «тем самым пинком», заставляющим работать чиновников в нужном направлении.
Тема затронута важная. Общественная организация, занимающаяся вопросами экологии и имеющая выход на областной и федеральный уровень, нужна. Если, конечно, самоцелью её существования не является пинание какого-то одного чиновника в угоду другому. Однако, заседание по такому важному вопросу как экология Селигера, вероятно, следовало проводить в более расширенном формате и с привлечением большего круга специалистов.
По факту же, организация, которую предлагалось создать в начале встречи, оказывается, уже существует. Объединяться предлагалось под началом местного филиала «Экологической безопасности», созданного Сергеем Мыловым. Участникам собрания предлагалось принять активное участие в её работе: первым делом – написать обращение с просьбой обратить внимание на экологию Селигерского края и оказать помощь. Предполагаемые адресаты: правительство Тверской области и даже мэр Москвы Сергей Собянин.
Всем участникам встречи проблемы Селигера были хорошо известны, но даже в таком узком кругу можно было услышать две разнящиеся точки зрения по вопросам экологии.
Традиционный взгляд, которого так или иначе придерживается большая часть активного местного населения, озвучила председатель осташковской общественной палаты Лидия Олейник. Она говорила о высокой смертности местных жителей, медленном умирании Осташкова как города, высоком загрязнении озера, варварских и бесконтрольных вырубках леса, приводящих к изменениям погодных условий, усилению ветров, обмелению Селигера и исчезновению целых рек. Картина экологической катастрофы вырисовывалась явная, а такие детали, как гибель в районе пчел, и вовсе звучали знамением будущего апокалипсиса. Главный тезис выступления: «Сейчас птицам и зверью жить негде, а скоро и нам места не найдется».
Оппонентом с альтернативной точкой зрения стал ветеран МВД и член общественной палаты Владимир Розенберг. Он сообщил, что нужна большая научная работа, чтобы понять, почему на самом деле мелеет Селигер.
– То, что леса вырубают, все здесь сидящие знают. Но нетрудно узнать и такой факт: в Осташкове в 1900-е годы лесов было намного меньше. Людям в сельской местности, чтобы кормиться, а тогда населения было значительно больше, были нужны поля. Количество леса на количество воды в озере не влияет в нашем случае. Это однозначно. А то, что нет дождей четыре года, и все колодцы высохли?! Это что, также из-за вырубки лесов? Да их никогда и не должно быть на землях сельскохозяйственного назначения, о которых тут говорилось.
Озвучил член общественной палаты и любопытную точку зрения на исчезновение рыбы:
– Мне моя бабушка еще рассказывала, в деревне на берегу озера Стерж стояла деревня. В ней, если судить по сведениям о мобилизации, жили 64 мужика. Каждую весну мужики эти выходили щук ловить. Ловили и сачками, и сетями, и просто кололи – кто как мог. В каждом доме должно было стоять по три, четыре или даже пять бочек с соленой щукой. Иначе не прожить. Каждый год так было. Это было браконьерство? Сколько эта деревня одна вылавливала щук? Задумайтесь. А рыба была! Для того, чтобы вот так сидеть и разговаривать, должна быть проделана большая научная работа, но я вот что хочу сказать: в тине рыба не живет. Озеро надо очищать.

Андрей РЯБОЧКИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru