Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Итоги года: Камчатка получила «раковую опухоль» в лице руководства регионального управления Росрыболовства

Глава СВТУ ФАР РФ Христенко А.В.

В 2015 году зафиксирован серьёзный рост массового бесконтрольного браконьерства на водных объектах Камчатского края. Такие данные озвучены на Камчатском рыбохозяйственном совете и переданы министру А.Ткачеву.

О том, какие на самом деле достигнуты показатели в рыбной отрасли, что было сделано чуть более чем за один год новым руководством такого важного для Камчатского края территориального управления, с какими итогами крупнейший рыбохозяйственный регион подходят к концу года, сообщает Общественная комиссия по борьбе с коррупцией Камчатского края.

Безусловно, можно назвать массу причин и следствий, привести многочисленные доводы, но один факт, по нашему мнению, повлекший ухудшение обстановки, остаётся бесспорным – это не удовлетворительная работа СВТУ Росрыболовства.

Одной из основных, самых важных и, несомненно, сложных задач, стоящих перед СВТУ, является осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Что же было сделано чуть более чем за один год в данном направлении новым руководством такого важного для Камчатского края территориального управления:

— 100% смена руководящего состава,

— 90% смена (увольнение) начальников структурных подразделений,

— не менее чем 40% смена (увольнение) работников структурных подразделений (обеспечивающих специалистов, инспекторского состава, юристов, бухгалтеров и пр.).

Только факты:

  1. Набор в инспекторский состав лиц, не имеющих даже поверхностного представления о том, что такое административное делопроизводство, которое как минимум представляет из себя огромный комплекс организационных мероприятий, предусмотренных как Кодексом РФ об административных правонарушениях, так и принятыми в целях его реализации подзаконными актами РФ. Только  по материалам наших организаций  судом признано незаконность действий руководства СВТУ  3 раза, по материалам наших организаций  прокуратурой Камчатского края внесено 6 представлений о нарушении законов РФ в том числе и коррупционной направленности.;
  2. Принятие на работу в инспекторский состав лиц, в прошлом привлекавшихся к уголовной ответственности за браконьерство в крупных размерах и своевременно в прошлом уволенных с занимаемых ими должностей: Наумов, Осмачка вновь приняты на работу в СВТУ.
  3. Фактическая штатная численность районных отделов СВТУ, непосредственно осуществляющих функцию контроля и надзора доведена до исторического минимума, например, в путину 2015 года работало:

114261

Усть-Камчатский отдел – 3 человека на 800 рек и ручьёв, не считая озёрного фонда, 51 закреплённый рыбопромысловый участок,

Усть-Большерецкий отдел – 5 человек на всю площадь района, которая составляет 2 054 701 га, 155 закреплённых рыбопромысловых участков,

Соболевский отдел – 3 человека на всю площадь района, которая составляет) 21 076 кв.км, 109 закреплённых рыбопромысловых участка,

Мильковский отдел – 6 человек на всю площадь района, которая составляет 22 590 кв.км, 25 закреплённых рыбопромысловых участка;

Елизовский отдел – 30 человек на 115 крупных рек, с общей протяженностью 3 405 км, 76 закреплённых рыбопромысловых участков;

Корякский отдел – 12 человек на более чем 100 000 рек и озёр, протяжённость береговой полосы речной сети 255 000 км, 414 закреплённых рыбопромысловых участка;

Оперативный отдел – 10 человек.

Из заявленных руководителем СВТУ на координационном совещании от 22.04.2015 года, что в путину 2015 года будет работать 133 инспектора, оказалось – 69, и как итог массовое браконьерство.

  1. Несмотря на принятое решение руководителем Росрыболовства  на совещании 05.05.2015 года.

Произошло обрушение работы в СВТУ системы выдачи разрешений, внедрённой во всех территориальных управлениях Росрыболовства, позволявшей в наиболее кратчайшие сроки осуществлять выписку разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователям, с учётом внесённых автоматически всех установленных ограничений, справочников пользователей, перечня судов и пр. В 2015 году разрешения на добычу (вылов) ВБР выписывались работниками соответствующего отдела в программе Excel, что несомненно повлекло за собой увеличение сроков выписки разрешительных билетов и жалобы пользователей, несущих финансовые затраты из-за простоя судов, приостановки промысла в ожидании выписки разрешения или внесения в него изменения.

  1. Но  самое злободневное – браконьерство, приведу только несколько примеров:

Усть-Большерецкий районнами было сообщено более чем по 20 фактам массового браконьерства, но в ответ мы или вообще не получали информацию какие меры приняты, или получали, что факты подтвердились меры будут приняты.

Усть-Камчатский район – мы еще в апреле указывали на факты, способствующие браконьерству, и о фактах браконьерства, но меры принимать  было некому, там всего вместе с начальником 3 человека.

Соболевский район во время путины почти каждый день наши инспектора фиксировали  и сообщали о фактах массового браконьерства;

17-11-12-1024x768Елизовский районреки Авача и Паратунка , это просто массовое браконьерство, если пограничники в бухте Авача своими действиями  добились прохода рыбы, то в реках ее просто вырезали на р.Авача браконьеры становились в очередь и через 15 минут ходили с сетями перекрывая все реку, но в тоже время руководством СВТУ был введен запрет на промышленный промысел в бухте Авача РА Колхоз Ленина, хотя по прогнозу Камчат НИРО в 2015 году в Авачинской губе предполагалось (научно обоснованный) вылов 2000 тыс. тонн, но Колхозу Ленина дали выловить лишь 150 тон, что лишило город свежей рыбы, а это большая часть населения Камчатки и только благодаря вмешательству Губернатора город получил свежею рыбу.

Возникает вопрос, где возьмем примерно 1500 тыс. тонн, тогда все нерестилища р.Авача и Паратунка, оз. Саранное должны быть переполнены рыбой, но этого нет, нерестилища практически пустые. Эту рыбу вырезали браконьеры.

Ну, а ситуация с оз. Начикинским это вообще пример халатности и бездумья, как можно было допустить, чтобы вырезали почти весь заход летней нерки, что мы будем делать через 4 года, как смотреть в глаза жителям Камчатки?

Также до настоящего времени не выполнено Распоряжение Губернатора Камчатского края № 515 от 14.05.2015г. о мерах по прекращению провоза   незаконно выловленной рыбопродукции по трассе газопровода и выставления постов, мы выставили один пост, и то там, в основном, сотрудники полиции, за что им спасибо, уже возбуждено 5 уголовных дел и пресечено множество случаев браконьерства.

Хотим обратить внимание, что только наша организация (КРО ООО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией») направила в адрес СВТУ  27  писем, а всего по фактам браконьерства направлено в государственные органы  за путину 2015 года 71 обращение, это не считая сообщений на так называемую «горячую линию», в которых мы информировали о происходящих правонарушениях и просили принять срочные меры.

Кратко

Руководитель Федерального Агентства по Рыболовству И.В.Шестаков

Октябрьская коса и КМНС до настоящего времени не выполнен п.4 Протокола Совещания у Руководителя ФАР Шестакова И.В. и решение комиссии по ВБР от 05.05.2015 года как ловят физические лица КМНС на Октябрьской косе вне участков так и ловят, для чего Вы принимали эти решения если их ни кто не собирается выполнять, хотя судя по официальной информации СВТУ из выделенных для КМНС квот на  рыбу лососевых пород 6 тыс.114 тон на 11.08.2015 года освоено только около 2 тыс тонн, а ведь путина уже заканчивается этот постоянно неосвоенный  ресурс можно было использовать и получить налоги и рыбу населению России.

Количество внештатных инспекторов, не соответствующее заявленному на Координационном совещании Камчатского края 22.04.2015 года по официальным данным СВТУ выдано 124 удостоверения, но работало всего 24 человека в районах и 107 на р. Паратунка и Авача, но где они были!? Их ни кто не видел, видели бы, тогда бы не было бы массового браконьерства на указанных реках.

Очень много жалоб мы получали в 2015 году от сотрудников СВТУ и его структурных подразделений по премированию сотрудников, может это и послужило тем мотивом массового увольнения из СВТУ специалистов, премии и различные стимулирующие выплаты в основном начислялись сотрудникам, которые приехали из Санкт-Петербурга, хотя они в основном не специалисты в рыбной отрасли.

Еще один пример поставить рыбную отрасль Камчатки в прямую тех рекомендаций, которые готовят в СВТУ исключительно от желания руководства, а не от научно-обоснованных выводов, да и о каких научных работах в 2015 году может быть речь, когда институт КамчатНИРО имеет всего 5 наблюдательных пунктов, а в ФГБУ «Севвострыбвод» из 18 НИПов в 2015 году работало только 9.

Видимо поэтому в 2015 году из 313 тон ВБР, выделенных на научные – исследовательские и контрольные цели, на 11.08.2015 освоено только 13 тонн, о каких научных обоснованиях может быть речь, но желание  руководства СВТУ закрыть реки, которое не подтверждённое научными данными остаётся, уже практически год идет борьба рыбаков Камчатки с руководством СВТУ рыбаки  хотят выловить распределенные им объемы и поставить рыбу населению России, а руководство СВТУ старается им в этом помешать, о каком импортозамещении может тогда идти речь, сначала наука даёт объемы, а потом их не дают выловить, при этом не обосновывая свои решения согласно приказу Росрыболовоства № 170 (о порядке деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб). Также хороший пример: желание руководства СВТУ закрыть реку Большая, мотивируя не выполнением плана по закладке икры на лососевом рыбоводном заводе. Но по имеющейся у нас достоверной информации в этом году промышленные предприятия сами не однократно выходили с предложением осуществить отлов производителей для закладки икры на своих рыбопромысловых участках, но данные предложения были полностью проигнорированы как СВТУ, так и ФГБУ «Севвострыбвод».

Хочется также отметить, что Камчатка регион с небольшим населением и любые факты недостойного поведения государственных служащих, которое связаны с рыбной отраслью становятся очень значимыми, как пример избиение сотрудникам СВТУ  жителей Камчатки, непонятны  и  вопросы с депутатством  руководителя СВТУ мы считаем, что  от этих негативных фактов  избавляться.

Из многочисленных общений с жителями Камчатки, и принятий от них  заявлений, высказываний,  а они примерно такие, что ситуация, сложившаяся в Камчатском крае в целом и в СВТУ в частности, является зеркальным отражением процессов, происходящих в рыбохозяйственной отрасли в России. Причин тому много. Одна из основных – некомпетентность лиц, поставленных на руководящие посты. В нашем случае, из-за подобной некомпетентности, полностью развалена федеральная структура  (ее территориальный орган). Местное теруправление лишилось работоспособных кадров, вместо которых набраны личности, которых по определению нельзя подпускать к охране рыбных запасов страны (бывшие сотрудники, которые были после суда уволены).

Кроме этого, нехватку кадров местное руководство СВТУ, судя по поступившим обращениям в комиссию, решило восполнить отчасти родственниками, отчасти бывшими коллегами по бизнесу, совершенно не сведущими в вопросах рыбной отрасли.

Как результат, край получил своего рода «раковую опухоль» в лице руководства СВТУ, Севвострыбвода и регионального рыбохозяйственного НИИ, которые совершенно парализовали рыбохозяйственный сегмент края нелепыми распоряжениями, запретами, решениями, которые, как оказалось, не основаны ни на научных рекомендациях, ни на своем или чужом опыте.

Как говорят жители Камчатки, что они, возможно отнеслись к своему назначению как, к своего рода, выигрышу, который как можно скорее нужно забрать из банка. К сожалению, из-за ограничения по времени мы не можем привести все факты, на которых основаны наши выводы, но при желании мы готовы их привести в полном объеме. Во всяком случае, к вышесказанному готовы присоединиться все предприниматели края, руководство края. Результатом деструктивной деятельности стали:

  1. Развал рыбоохраны края (снижение штатной численности почти вдвое, бездумная оптимизация структурных подразделений)
  2. Утрата контроля за освоением выбора квот по дальнему востоку (постоянное превышение рекомендуемых объемов)
  3. Полное отсутствие за безопасностью на море (постоянная аварийность на флоте, ликвидация морского отдела)
  4. Утрата доверия населения в государственные институты власти
  5. Бегство бизнеса из региона
  6. Попытки «передела» сфер влияния в рыбохозяйственном бизнесе

 


Скачать видео с яндекс диска

Стало совершенно очевидно, что ещё один год с подобным стилем руководства  край не переживёт. Все формы рыболовства от любительского до промышленного из-за подобного «квалифицированного» руководства просто уйдут в теневой сектор. При том, что пример такого теневого бизнеса показывает вышеуказанное руководство, которое прикрываясь научными исследованиями, по сути, занимается рыбалкой, назначая на руководство НИП своего человека, являющегося заведующим складом.

Также жители Камчатки говорят, что налево и направо увольняя сотрудников теруправления, прикрываясь обвинениями в коррупции, руководство СВТУ, Севвострыбвода и КамчатНИРО сами по уши погрязли в «серых» схемах.

Может быть слова и резкие, но это мнение жителей Камчатки и рыбопромышленников, и простых рыбаков, обижаться нечего, надо браться и всем вместе исправлять данную ситуацию без всяких обид и сведения счетов.

Нам здесь жить и уезжать некуда.

Сергей МЫЛОВ,

председатель КРО ООО

«Общественная комиссия по

борьбе с коррупцией»

(Камчатский край)

Источник: ЧАС ПИК http://www.chaspik41.ru/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Владимир:

    Таки ввели или нет с 01 января 2016 г. поправки в ТК РФ о профстандартах, устанавливающих требования по образованию, стажу работы и квалификации работников? Может ли военный топограф и директор ЧОП занимать нынешнюю должность и почему? Не потому ли так сотрясает учреждение, да не только это — так как назначают на должности не по профессионализму, а по иным соображениям.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru