Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские Сивучи как метод давления в бизнесе?

Прочитал вчера на нескольких сайтах о планируемой на 8 и 9 ноября акции в защиту сивучей. Призадумался, с чего вдруг опять возня вокруг них возникла. Написал комментарий и забыл. А сегодня вдруг вспомнил и решил проскочить до места планируемого мероприятия. Благо, что езды ровно 30 секунд. Живу я на Моховой.

Подъехал, скажем так, вовремя. Как раз началось формирование колонны.

08-1

Как видно по фото, лица, обязанные присутствовать уже были на месте. Были полицейские и пресса. Причем количество представителей прессы и полицейских было примерно равным числу митингующих. Невольно напрашивалась мысль о плохонькой режиссуре мероприятия, так как вначале всё происходило в тишине, но встречающие знали где стоять, а колонна шла ни куда-нибудь, а навстречу известности т.е. прямо на камеры.

После того как операторы засняли с разных ракурсов происходящее, делать и прессе и митингующим стало особо нечего.

Заскучал и я. И чтобы окончательно не испортить себе выходной решил пройтись и взглянуть на тех, кому так оказалась нужна защита. И тут же наткнулся на дядьку-охранника, который меня никуда не пустил. Мои доводы по поводу незаконности ограничения меня в доступе к водоему на него воздействия не оказали, и я наговорил ему кучу гадостей. И, мол, морда у него хрен за день объедешь и вообще, что он, наверное, нетрезв.

08-6

Дядька-охранник сказал мне, что позвонит в полицию если я буду хулиганить и стоял на своем. Я попробовал перебраться через забор, но к слову сказать, морда у меня тоже тех ещё размеров и ловкости юношеской уже давно нет и ничего у меня не получилось. Тем не менее, то ли мои акробатические этюды, то ли перебранка с охранником привлекли внимание корреспондентов, и они вдруг оказались рядом. Необходимо заметить, что сама акция происходила в метрах пятидесяти от ворот напротив проходной. Соответственно, понимая, что акция без журналистов ничего не стоит, к ним переместились и пикетчики.

Руководитель акции стала давать интервью, а я двинулся расшатывать нервы майору полиции.

08-7

Я пристал к майору с вопросами типа, чтобы они стали делать, если бы я полез через забор и стали бы они реагировать на жалобы охранника о проникновении на частную территорию. Почему они не отстаивают моих законных прав на доступ к водоему. На что мне был дан ответ, что в рамках действия операции «Антитеррор» населению вообще запрещено находиться на пирсах!

Вон оно как! Поняв, что более мне ничего не добиться, вернулся к руководителю акции. Пресс-конференция, по всей видимости, уже закончилась, и тут меня черт дернул что-то вякнуть, и почему-то интервью уже брали у меня. Не знаю, покажут ли мое мнение по телевидению, но я его высказал. Сказал то же, что и написал в комментариях к предстоящей акции. Сказал, что не надо мешать сивучей с углем, и заявления организаторов о том, что акция собственно направлена не сколько в защиту сивучей, а организована по жалобам местного населения, которому нечем дышать – бред сивой кобылы.

Кстати, ужасными условиями жизни населения Моховой руководитель акции мотивировала свое и участников пикета нахождение в масках. «Вы попробуйте здесь дышать» — сказала она. Я стоял рядом и вдыхал полной грудью свежий морской воздух, поглядывая при этом на её белоснежную курточку. Хотелось бы сразу кинуть камешек в огород организаторов пикета и лиц, осуществлявших контроль за его проведением. Может я чего-то не понимаю, но согласно Федерального закона «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ

организатор публичного мероприятия обязан:

11) требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия.

Участники публичного мероприятия

не вправе:

  • скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности

Также хотелось бы отметить, что при достаточной скудном оформлении агитационных материалов, печатная продукция у пикетчиков, тем не менее, присутствовала. Кто же профинансировал интересно.

08-9

Теперь о финансировании. Одна из журналисток, желая меня, наверное «поддеть», спросила «не тот ли я самый Хайруллин, вездесущий и проплаченный активист». Удалось – поддела! Бывало, что армяне принимали за своего, но чтобы в татары.. ни разу такого не было. Платить мне тоже никто не платит (кроме основного работодателя). Немного правда стало обидно за журналистку, которая в отличие от «вездесущего» Хайруллина, наверное нигде особо не бывает и в лицо его не знает и капельку обидно за Харуллина, потому что сегодня его здесь не было.

Мероприятие тем временем сошло на нет и уже через 39 минут люди разошлись. Я, оставшись поболтать с человеком, посетовал, что не оттуда начали работу активисты экологического движения. Как я думал, нужно было жаловаться в прокуратуру на ограничение передвижения населения и доступ к водоемам. Собеседница сказала, что в любом случае стоит бороться за все хорошее против всего плохого. Может она и права, но ощущение того, что кто-то кого-то поимел, не отпускало. Сходил в машину за печенюшками чтобы покормить хромого пса с проходной. Ещё раз «свернул кровь» дядьке-охраннику, что мог бы и собаку покормить и с него бы не убыло. Возвращаюсь к машине и чуть не обомлел! Внушительная (порядка 20-25 человек) делегация, приехавшая на Камазе, подобно которым возят туристов на вулканы, двинулась в сторону проходной.

08-10

Ну, думаю, увяжусь за туристами. К тому времени пикетчики уже ушли. Оказалось, что вовсе это не туристы, а работники Спецстроя России, которые строят у нас на Камчатке аэродромы, приехавшие из различных регионов страны. Плюс к карме администрации Спецстроя, за то, что организуют досуг своих работников! С ними я и «просочился» на территорию. Как позже выяснилось, зря «сочился». Всех туда пропускают, кроме бесноватых и находящихся в алкогольном опьянении, несмотря на грозные плакаты, ссылающиеся на рекомендации всемирного фонда дикой природы и непонятные требования Севвострыбвода.

Работяги Спецстроя, оказались любопытными и искренне радовались предстоящей встрече с диковинным зверем. Когда мы пришли на пирс, оказалось, что те, кому надо уже здесь.

08-12

Мужики из Спецстроя и местное население разглядывали одинокого сивуча и делали попытки сфотографировать зверюгу.

08-13

Как я уже сказал, сивуч был в гордом одиночестве и особого интереса к любопытным не проявлял.

08-14

Один раз приподнявшись, он застыл в излюбленной позе и больше ни на что не реагировал.

08-15

Разглядывать «вялого» сивуча было никому не интересно и народ стал интересоваться у «местных» где остальные звери и нет ли у кого на телефоне нормального снимка, чтобы поделиться по вайфаю. «Местные», сразу оговорюсь, это был не я, разъяснили, что остальные сивучи ушли на кормежку и к вечеру (часам к 18) будут на месте.

Немного расстроившись, приезжие нафотографировались на фоне вытащенных МРСок и злополучного угля, который, к слову сказать, был уложен аккуратной кучкой.

Поэтому говорить о воздействии угля на сивучей, глядя на окружающие пейзажи мне казалось неуместным.

Но ведь кому-то этот уголь помешал, если такие мероприятия проводятся! Разглядывая процесс подписания петиций о запрете выгрузки угля, я просил руководительницу акции дать мне копию воззвания, чтобы с ней ознакомиться. И видит бог, если бы она (петиция) мне понравилась, то я бы её подписал, как и остальные 4-5 журналистов. Больше подписей я не увидел. Моя просьбы была удовлетворена, но как оказалось несколько иначе. Мне ещё там показалось странным, что давая мне копию, она отрывает от неё лист со списком подписавших, чье количество (порядка 15) превышает то, которое было подписано при мне. Как оказалось, она дала мне обращение жильцов улиц Читинская и Якутская, с которым те, якобы обратились после безуспешных попыток воззвать к действию губернатора края, прокуратуру, роспотребнадзор, росприроднадзор и т.д. к «авторитетной общественной экологической организации», которая сейчас все тучи разведет руками и в отличие от вышеперечисленных бездельников всё расставит по своим местам.

Сразу скажу, обращение полная чушь. И написано, скорее всего, именно той самой нескромной «авторитетной» организацией. Ну не верю я, зная обстановку на Моховой, в то что кто-то под этим письмом подписался. Почему? Да посмотрите сами. Разве люди, живущие в этих домах, прямо-таки спать и есть не могут не думая об экологии и нет у них других проблем?

В общем, долго распинаться не стану. Один из «местных» просветил меня неразумного, что причина акции в том, что якобы ООО выиграло у рыбного (или какого там ещё) порта конкурс на приемку угля из Хабаровска и кому-то это очень не понравилось и первым шагом к отъему контракта стала акция «зеленых», наспех организованная ком-то из толпы. Не знаю. Утверждать не буду – рядом не стоял, но посудите сами, первое упоминание о выгрузке угля было 6 ноября т.е. в пятницу и прямо тут же акция была согласована, что для тех кто в теме нонсенс! Не бывает у нас такого.

«6 ноября в районе Моховой в Петропавловске-Камчатском на необорудованном причале рядом с сезонной залежкой сивучей (редких млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и Камчатки), началась разгрузка каменного угля с сухогруза «Партизан». Активисты организации «ЭкоКамча», выдвинулись на место и зафиксировали процесс выгрузки топлива по соседству с исторически сложившемся лежбищем редких животных — морских львов Стеллера.» сообщил источник http://www.vestipk.ru/?id=30253, а уже в воскресенье 8-го пикет, плакаты, печатная продукция.

И под концовку. Эколог тогда хорош, когда независим. А карманным экологам и вправду ничего не остается, как носить маску, чтобы не сгореть от стыда, тем более, когда столько угля рядом.

 

P.S. А люди всё шли и шли смотреть на сивучей и не обращали никакого внимание на мои предупреждения что он там всего один.

08-22

P.P.S.

А дядька-охранник с проходной оказался добрым мужиком, который, собственно и кормит всех собак. Извини, мужик, коли обидел!

Свое личное мнение и оценочное суждение изложил Петрович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Где деньги, Зин?!:

    Комиссияя, ау?! Не спите? Подъем! Вот по ссылке ниже обещали отремонтировать это лежбище за сколько то там миллионов. Ну как? Отремонтировали? Коррупция прямо под носом!

    http://pkgo.ru/event_of_week/5782-lezhbishhe-sivuchejj-v-petropavlovske.html

  2. Василий:

    какой однако осведомленный прохожий. мимо, говорит, проходил. Почем поход?

  3. Артём:

    Митинг детей в масках и присутствие СМИ не Иванчей ли с неким Калашниковым проплатили ? Этим упырькам из Морпорта не даёт покоя чужой бизнес ? Очень , видать, хотят оставаться монополистами с ценами на услуги самыми высокими не только в России , но и в мире . Вот где коррупция !!!

  4. Андрей:

    Отличная статья!!! Хоть кто-то говорит в слух…

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru