Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские «зеленые» отчитываются за американскую «зелень»

KMNS-orel5 декабря 2013 года в краевой библиотеке прошел семинар с коренными народами севера Камчатки и отчет за полученные гранты от межрегионального некоммерческого учреждения «Этно-экологический центр «Лач», которое возглавляет Нина Запороцкая.

Хотя организаторы и не стремились афишировать мероприятие, я решил его посетить. Как руководителю РОО «Экологическая безопасность Камчатки» мне захотелось узнать, чем же занимаются мои в некотором роде коллеги из «Лач». К тому же я слышал, что эта организация финансируется из-за рубежа и, возможно, на деньги Госдепа США. Думаю, и моим читателям тоже будет интересно, за какие услуги «Лачу» платят иностранные спонсоры.

Нина Запороцкая

Нина Запороцкая

Замечу, что полностью поддерживаю позицию Президента России Владимира Путина (наверное, Игорь Кравчук после этой публикации разразится новым «опусом» в мой адрес), заявившего: «Общество должно знать, кто финансирует эти организации и на что идут эти деньги».

Господин Запороцкий

Олег Запороцкий

Ведь только по данным на 2013 год в России действуют 654 неправительственные организации, которые имеют свою сеть в регионах и получают из-за рубежа огромные средства. За прошедший год на их счета поступило более 28 миллиардов рублей.

Но вернемся в краевую библиотеку, где 5 декабря проходил семинар «Лач». Как оказалось, посторонним там были не рады. На входе меня встретила госпожа Запороцкая и строго спросила о цели моего визита, явно намереваясь меня не пустить.

Я прямо ей ответил, что как главный редактор газеты «Час пик» и глава камчатской экологической организации, имею право знать, что здесь будет происходить. Благодаря настойчивости мне все же удалось попасть в зал, несмотря на протесты Нины Запороцкой и заявления о том, что семинар организован для узкого круга лиц.Все мои дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы узнать правду, напоминали штурм хорошо укрепленной крепости. Едва я попытался снять разложенные на столе документы, сотрудники «Лач» быстро собрали все бумаги, пояснив, что они для служебного пользования. Вот вам и открытость!

Дальше пошло самое интересное. Оказывается, наши коренные народы и родовые общины регулярно получают от «Лач» деньги. Этно- экологический центр, который живет и развивается на подаяния иностранных спонсоров, финансирует так называемые природоохранные мероприятия по всей Камчатке, начиная с 2001 года. Именно с этой даты и начались отчеты за полученные деньги.

Госпожа Лысянская

Госпожа Лысянская

Как выяснилось, в целях проверки и расходования этих грантов на полуостров регулярно приезжают из США и других иностранных государств аудиторы, которые разъезжают по всей Камчатке.

Но главная идея семинара заключалась в то, что основная угроза устойчивому развитию Камчатки — добыча полезных ископаемых. Не удивляйтесь, но именно это не раз подчеркивали выступавшие.

Хочется отметить, что на мероприятии присутствовали и официальные лица из Правительства и Законодательного собрания Камчатского края. Они с явным удовольствием слушали, как коренные народы Камчатки отчитываются за зарубежные гранты и как вопреки бездействию наших государственных природоохранных органов и исключительно благодаря иностранным деньгам еще существует природа Камчатки.

Только 5 декабря представители «Лач» словно напрочь забыли, что получают немалые средства и из бюджета Камчатского края. Не вспомнили они и о том, что одни из основателей и активных участников «Лач» Олег и Нина Запороцкие занимают не последние посты при краевом Правительстве. Значит, они тоже бездействуют?

Госпожа Монина

Госпожа Монина

В конце отчета мне предоставили слово. Не буду полностью пересказывать свое выступление. Я попытался донести до собравшихся в зале, что любые иностранные денежные средства — прямое вмешательство в дела России и мы сами разберемся с охраной своей территории. Если хотите защищать природу всей Земли, то откройте подобную организацию в США и попробуйте на Аляске диктовать свои условия и проводить различные мероприятия. После этого в течение 20 минут я выслушал все, что думают обо мне защитники природы и как хороши иностранные организации.

После семинара у меня сложилось свое мнение, чего же добиваются организации типа «Лач» на Камчатке: Их цель — не защита природы, а блокирование развития горнорудной отрасли на полуострове. Такая деятельность срывает привлечение в регион инвестиций для разработки перспективных месторождений.

И цели «ГРАНТОЕДОВ» не ограничиваются теорией. На практике функционеры «Лач» пытаются воспрепятствовать деятельности ЗАО «Аметистовое». Для этого они привлекают своих «районных координаторов» и ведут «экологический мониторинг» нерестовых рек. На средства иностранных грантов «Лач» собирает биологические пробы и проводит их неофициальную экспертизу в государственных научных учреждениях.

При этом они делают безосновательные заявления о том, что ЗАО «Аметистовое» нарушает экологический баланс на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, ставя под угрозу не только самобытность аборигенов, но и само их существование.

Позже на семинаре представителей КМНС учили, как собирать биоматериал, пробы воды и грунта.

Госпожа Романова

Госпожа Романова

Всего лишь одного занятия недостаточно, чтобы стать специалистом, а потому существует вероятность нарушения технологии при сборе проб. Кроме того, могут быть не соблюдены условия хранения и транспортировки, а значит, создаются предпосылки к тому, что исследование даст ложные результаты.

Удивительно, почему государственные научные учреждения занимаются исследованием этих проб сомнительного качества. Ведь их берут не профессионалы! Ученые мужи не гнушаются ставить под ними свои подписи, не задумываясь о том, какой ущерб наносят по авторитету и престижу научно-исследовательских институтов, которые они представляют. Причем, вознаграждение за их работу, по моим сведениям, настолько скромное, что и писать об этом как-то неудобно.

Повторюсь, по моему мнению, все действия организаций, подобных «Лач», только прикрываются благими целями. На самом деле они направлены исключительно на дискредитацию российских предприятий горнорудной промышленности и препятствуют поступлению инвестиций в экономику региона. В конечном итоге это приведет к сокращению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и негативно отразиться на уровне социального и экономического развития Камчатского края.

Но как видно, для «ГРАНТОЕДОВ» главное отправить отчет за рубеж, чтобы денежные потоки не иссякли. С большое неохотой Нина Запороцкая подтвердила мне, что «Лач» действительно существует на зарубежные гранты и в основном на средства Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов.

И все-таки, как ни старался, мне не удалост составить ясную картину, откуда поступают и куда расходуются деньги, которые «Лач» получает последние двенадцать лет. Чтобы получить все необходимые сведения, я согласно российскому законодательству, направил 31 декабря 2013 года в «Этно-экологический центр «Лач» официальный запрос за №207 с просьбой предоставить следующую информацию:

  1. Каким образом финансируется деятельность, содержание Вашей организации за период 2001 — 2013 года.
  2. Получает ли Ваша организация финансовую помощь (гранты, пожертвования) от иностранных государств, иностранных общественных или иных организаций и лиц, имеющих не российское гражданство?
  3. Просим Вас указать количество грантов выданных Вашей организацией (в ходе семинара было озвучено, что гранты Вашей организацией выдаются 12 лет) в период 2001-2013 года, каким организациям конкретно (частным лицам) находящимся на территории Камчатского края за каждый год в какой сумме?

Ответ в редакцию в установленные законом сроки не поступил. Теперь руководству «Лач» придется рассказать жителям Камчатки о доходах и расходах организации в судебном порядке. 27 января 2014 года газета «Общество и власть. Час пик» подала в суд с требованием предоставить достоверную информацию. Связана ли задержка с консультациями «Лач» с зарубежными партерами, аффилированными с Госдепом США, подлинно неизвестно, однако исключать такую возможность не стоит.

С. Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Кравчук:

    Да, стыдно мне за г-на Мылова который причисляет себя к журналистам.

    за эту помойку не понятно о чем вонючая гэбня должна отслюнявить ему кругленькую сумму прямо или косвенно.

    теперь мне понятно почему чуть раньше он поставил заказное видео хабаровской ВГТРК против экологов. дармоеды серенькие товарищи с ЛУбянки привыкли загребать жар чужими руками. Вот Мылова бросили в прорыв, чтобы опорочить и опаскудить «Лач».

    Я предлагаю Запороцкой в ответ послать запрос Мылову на что содержится его газета, сайт, он сам, его помощники и пр.

    Уже несколько лет получаю рассылки ЭЭ ИЦ «лач» и постоянно там идут сообщения о распределении грантов. Никто никогда этого не скрывал.

    Странно, что чекистского крысёнка Путина возмутило что в РФ «грантоеды» получили 28 млрд рублей в виде помощи из-за рубежа. Почему то жэто гэбушное ничтожество не задается вопрос что каждый год его дружки вывозят лихо миллиарды баксов по офшорам. В 2013 го к примеру 63 млрд. долларов. И мне вообще непонятно, почему кремлевский крысятник может брать в долг у МВФ, Парижского клуба, у китайцев то это не зазорно. А экологам попросить за рубежом то сразу клеймо грантоедов, агентов Госдепа.

    В политике национ. безопасности гэбнюка Путина глвное — наличие врагов. Проклятая гэбуха и их подпевалы типа МЫлова навязывают россиянам образ врагов. в данном случае в лице «Лач».

    Почти абсолютно все научные книги о Камчатке. все научные работы по изучению китов, морских млекопитающих, рыб, зверей птиц, растений, почвы и т.д. сделаны на деньги зарубежных дарителей. И спасибо им что хоть благодаря Госдепу мы изучаем свою фауну и флору, хоть что-то перепадает аборигенам. Благодаря грантам орнитолог наш возродил почти ичезнувшую канадскую казарку, потому что нашим похер. нашей чекистской крысе важно сфотаться как она одевает ошейник тигрице, летает на дельтаплеане и показать сея как ревнителя защиты животного мира.

    После его поноса ГеБанутые трудячи плаща и ки нжала вметс с прокурорами сбились с ног в поиске иностранных агентов, кто занимается политикой и порывает устои олигархо-чекизма. Но на дальнем Востоке таковых не оказалось. Вот есть экологи и к ним можно прицепиться.

    Стыдно мне. Но суки твари гэбнюки скоро вы получите от меня по зубам.

  2. Сергей:

    И тут Остапа понесло…))))))))

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru