Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке в 2014 году РОО «Экологическая безопасность Камчатки» может приостановить деятельность рыбозаводов из-за грубых нарушений экологии

13 декабря 2013 года состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС).
На заседании КРХС рассматривались вопросы: Об итогах лососёвой путины 2011 года и некоторых вопросах организации проведения лососёвой путины 2014 года а Камчатском крае, о результатах распределения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2014 год, о необходимости строительства и эксплуатации мощностей по переработке рыбных отходов, о проблемных вопросах, связанных с обеспечением доставки рыбохозяйственными организациями работников на береговые рыбоперерабатывающие заводы Восточного и Западного побережья Камчатского края.

CIMG0634
С ситуацией в рыбопереработке нас ознакомила Валентина Григорьевна Ржеусская и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Камчатскому краю:
На учете территориального уровня Федеральное агентство водных ресурсов находятся 62 рыбоперерабатывающих предприятия. 20 предприятий не имеют очистки сброса в водные объекты, 42 имеют очистные сооружения  из них одно только с биологической очистки, 5 из них  только технической, остальные сооружения механической очистки.
В основном эти сооружения представляют собой каскад  отстойников и очистные  сооружения отсутствуют. Очистка осуществляется нерегулярно и естественно не достигает нормативов.
Мне хотелось сказать, что с 1 ноября,  внесены изменения  В статью 65 водного кодекса РФ, которые относятся к локальным сооружениям для очистки сточных вод обеспечивающих их очистку до установленных нормативов. Расширен перечень ограничений осуществления хозяйственной деятельности в водоохранных зонах .
Запрещается сброс сточных вод в границах водоохранных зон, размещение автозаправочных станций, складов ГСМ, автомоек и т.д.

В.Г. Ржеусская

Что касается конкретных данных и судебной практики, то тут выступил с докладом Мылов С.А., возглавляющий РОО «Экологическая безопасность Камчатки»:
Здравствуйте!
Я буду краток и приведу только факты я, как уже было сказано возглавляю РОО «Экологическую безопасность Камчатки».
В начале 2013 года я выступал перед Вами на таком же совете и предупреждал, что мы вынуждены принимать меры реагирования к рыбопромышленникам  Камчатского края по фактам нарушения законов РФ в сфере природопользования и вот итог:
Только за 2013 год нами выявлено 42 грубых нарушения природоохранного законодательства (Елизовский район, Соболевский район, Усть-Камчатский район, Усть-Большерецкий район), связанных с рыбохозяйственной деятельностью, которые нашли свое полное подтверждение как в прокуратуре так и в судах.
По искам Экологической безопасности Камчатки судами вынесены решения и вступили в законную силу о прекращении сброса сточных вод (Тертей, Морозко, ДеликатесРыбоПродукт,  Вирас ,Край Камчатки, ЖилРемСервис, Славянка, Сизо №1).
На стадии рассмотрения находятся  еще 3 исковых заявления.
Это мы нарабатывали судебную практику в Камчатском крае, по этим нарушениям и сейчас после всех апелляций и кассаций  все стало намного проще.
Но! Самое интересно, в том, что обо всех этих нарушениях знали все контролирующие органы, но действенных мер не принимали, отделывались мелкими штрафами. Как пример ООО Тертей, который на протяжении ряда лет аккуратно платил штрафы Росприроднадзору и сливал отходы своего завода на рельеф (посмотрите, что сделали рыбопромышленники с 19 км и Вам все станет ясно, какая у них ответственность по сохранению нашей природы, да у и Росприродназора тоже). Наверное, боялись испортить, отношения с хозяевами рыбоперерабатывающих заводов.
Приведу еще несколько фактов установленные судом и прокуратурой:
В Соболевском районе после плановой выездной проверки Управления Росприроднадзора к нам стали поступать  массовые жалобы от жителей Соболевского Района о том, что они боятся выпускать детей из дома, не выходят сами вечером из дома , закрывают даже собак на ночь, а потому что у них медведи ходят открыто. Поехали и выяснилось:
Рыбопромышленники сваливают отходы с молчаливого согласия глав районов на свалки твердых бытовых отходов или просто сливают рядом с заводами.
Оказалось ,что рыбопромышленниками залито отходами их деятельности в границах с.Соболево 1.2 гектара, в границах  с.Устевого сельского поселения 5,3 Га, то есть за 2013 в Соболевском районе рыбопромышликами залито отходами своей деятельности 6,5 гектар земли и это все рядом с селом.
И самое главное, что теперь главы этих поселений будут устранять  эти выявленные нарушений природоохранного законодательства РФ за собственные средства.
В Усть – Больщерецком районе ситуация аналогичная, но там даже глава района на меня обиделся, сказал, что после того как мы стали выявлять грубые нарушения законов у рыбопромышленников, у него с ними испортились отношения.
А как же выполнения главами ст.17.1 ФЗ № 242 от 18.07.2011 года о муниципальном контроле?
Отдельная тема это город Петропавловск-Камчатский и Елизово где в ходе рейдов выяснилось, что в нарушении Правил ХВС от 14 августа 2013 года, которые утверждены Постановлением правительства РФ № 644 от 29.07.2013 года рыбоперерабатывающие предприятия, осуществляющие сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения, обязаны иметь локальные очистные сооружения, а их нет.
Чтобы не получилось, я зачитаю только часть обращение от жителей  г. Елизово к нам :
Мы жильцы района Второй Бугор, просим обратить Ваше внимание на рыбный завод «Норд Фиш», расположенный по улице Уральской. На протяжении 13 лет стоки завода отравляют нам жизнь. На рыбзаводе имеется отстойник, где собираются отходы от рыбопродукции из которого после этого выкачивают отходы машины и сбрасывают в центральную канализацию. Между котельной и училищем №6 города Елизово. Мы просто ходим по гниющей реке, но дети из ближайших детских садов и школ каждый день вдыхают запах гниющих отходов.  И более 50 подписей.
Следующие на центральном водоводе Елизово – Петропавловск –Камчатский, который питает наш город ,  в нарушении природоохранного законодательства РФ понастроено различных рыбзаводов, частных рыбопроемок  которые сливают стоки в отстойники. Кто давал согласие на это строительство и открытие производства?! Сами главы районов и поселений давали, про которые Управление Росприроднадзора отлично знает, а МУП Петропавловский Водоканал активных действий не принимает, хотя нами были эти объекты выявлены и сведения доведены до МУП «Петропавловский водоканал». До сих пор нет никаких активных действий. Тоже видно боятся испортить отношения с рыбопромышленниками.
Многие заводы нарушают СанПин, не имеют разделенной сети производственной и бытовой канализации. Но Амурское бассейновое Управление, несмотря на это согласовывает им сброс сточных вод в водный объект.
На 2014 год вынуждены будем проверять достоверность предоставляемых сведений рыбопромышленниками для получения право сброса от Амурского басенного управления проверим и длину вывода сброса, количество сбросов и так далее, чтобы не получилось как с ОАО «Колхоз Октябрь». Также будем и другие районы проверять и контролировать.
Особенно Соболевский и Усть-Большерецкий районы после того как все решения судов вступили в законную и на свалки твердых бытовых отходов Вы сливать жидкие отходы не можете, посмотрим куда Вы будете их девать.
Также хочу предупредить рыбопромышленников. Не фальсифицируйте документы, которые предоставляете в суды, мы это отслеживаем и не надо в целях невыполнения судебных решений о прекращении сброса сточных вод менять собственника. Как было с ООО «Тертей» мы уже эту практику тоже наработали и заставим выполнять решения суда.
В заключение:
В 2013 года по выявленными нами фактам нарушения природоохранного законодательства РФ, которые доказаны разными судами.
Только штрафов поступит в муниципальный бюджет от Алмаз Строя 34,5 миллиона, это спасибо Управлению Россельхознадзору, от Газпрома 16,5 миллиона, различных мелких около 6 миллионов. То есть за 2013 нами выявлено и доказано, а также получено исполнительных листов на 57 миллионов рублей!
Находятся в стадии рассмотрения дело Газпрома в Соболевском районе, на Газпромовской трассе 80, на КамчатАвистрой.
Это как маленький итог работы нашей  прошу заметить общественной организации за 2013 год.
По выявленным нами указанными выше нарушениям в 2013 году природоохранного законодательства у рыбопромышленников, уже сейчас готовятся около 50 исковых заявлений. Чтобы к маю 2014 года у нас были вступившие в законную силу решения суда о прекращении нарушений природоохранного законодательства РФ и исполнительные листы.
Чтобы не получилось, как в 2013 году пока судились путина закончилась и заводы закрылись. В этот раз мы решили пораньше, чтобы к маю у нас были решение судов о прекращении сброса и деятельности.
Также хочу обратить Ваше внимание, что все указанные штрафы будут поступать в муниципальные бюджеты районов, то есть все штрафы, которые рыбопромышленники платят, поступают в бюджеты по закону.
Но указанные суммы были бы в разы больше, если бы мы не воевали с главами районов, с Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю.
Единственные государственные органы с кем нет проблем по  реагированию по выявленным  нарушениям природоохранного законодательства это Природоохранная прокуратура Камчатского края, Комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края, Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Экологическая инспекция Камчатского Края.
И мы поддерживаем инициативу Руководителя Росрыболовства Крайнего А.А., озвученная 6 сентября на совещании, которое проходило в Камчатском крае и Комитета по природопользованию Законодательно собрания Камчатского края от 23.10.2013 года кто из рыбопромышленников «не сдал очистные сооружения  соответствующие нормам закона значит не получил квоты, может тогда задумаются.»
И самое главное прошу обратить внимание, что у нас нет желания прекратить или ограничить каким то образом через суд деятельность рыбозаводов, мы хотим лишь одного давайте совместно устранять все нарушения природоохранного законодательства исключительно в целях  сохранение нашей уникальной природы, ведь уже есть же рыбопромышленные предприятия, которые понимают это и мы с ними работаем совместно и они оказывают нам помощь и содействие за, что им большая благодарность.

С.Мылов.

Заключительное слово предоставили министру рыбного хозяйства Камчатского Края Владимиру Михайловичу Галицыну:

М.В.Галицын

М.В.Галицын

В продолжение этой темы я скажу, действительно, территория Камчатского Края (это характерно и для всего Дальнего Востока). В период эксплуатации  рыбоперерабатывающих заводов, наши пользователи никогда не задумывались о соблюдении природоохранного законодательства. В  меньшей степени задумывались, чем над вопросом получения прибыли.  Вы знаете ,что 2013 -2014 годы объявлены годами защиты окружающей среды.
Вы знаете, совсем недавно в Москве прошел Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который был проведен по инициативе президента Российской Федерации.
Вопросами экологии очень плотно занимаются на самом высоком уровне. Уделяется им огромное внимание.
Жителей Камчатского Края,  жалуются на исполнительную власть , представительную власть по поводу несоблюдения требований по утилизации отходов. Жить в помойке никому не хочется.
Вопросы, уважаемые коллеги не зря выводили на совещание весной этого года. Потом рассматривался на комитете Законодательного собрания Камчатского Края, под председательством Гранатова  Романа Георгиевича, тоже об уничтожении и утилизации отходов.
Я акцентирую ваше внимание, что были не так давно приняты изменения в КоАП  РФ  статья 10, 8 КоАП РФ была дополнена частью нарушение санитарных норм и правил по уничтожению  экологических отходов. Санкция, за которое теперь для юридических лиц  от 500 до 700 тысяч  рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Изменение федерального законодательства в части обязательности очистки сточных вод при условии, при условии сброса их в  система водоотведения.
То есть санкции достаточно серьезные и ведет за собой перспективу прекращения деятельности конкретных рыбохозяйственных предприятий.
Хочу сказать, что на территории нашего региона ситуация меняется к лучшему. Мы проводили мониторинг, запрашивали наши предприятия о перспективах строительства рыбоперерабатывающих мощностей по утилизации отходов. Около 20 предприятий  проинформировали нас о том, что ведется работа по строительству таких мощностей. Либо конкретная компания либо группа компаний хотели бы совместно как это было в Усть-Камчатске и Озерной по строительству централизованных мощностей по утилизации отходов нескольких заводов.
Тем более, что выбирать не приходится! Соблюдать природоохранное  законодательство Вы не должны, а обязаны! Поэтому рано или поздно занимаются вопросом соблюдения Вами природоохранного законодательства с перспективой закрытия рыбоперерабатывающих  предприятий .
Сергей Александрович красочно описал, вам, конкретные случаи, когда на 19 км в результате долгих судебных тяжб были закрыты конкретные производства.
Коллеги, не ждите, пожалуйста, у моря погоды зная, что деятельность по добыче лосося это не убыточное производство
Поэтому вкладывайте деньги в переработку отходов. Тем более, что это приносит прибыль, пожалуйста, соблюдайте природоохранное законодательство  РФ ,не ждите когда приророохранные структуры или общественные организации будет инициировать  вопрос о приостановлении или прекращении деятельности Ваших  предприятия.
Бережём родную природу, действительно так, рано или поздно это все закончится.

В.М.Галицын

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru