Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Некоторые нюансы защиты природы Камчатки или «Деньги Госдепа США не пахнут»

panda

Прошли времена былинные, когда московский белый царь жаловал казахов-первопроходцев за приискание землиц новых помимо казны многой ещё и рыбой всякой, зверем водяным и земляным. Кроме пушного, разумеется, так как он приравнивался к золотовалютным резервам, и надлежало ему мехом своим собольим, куньим, бобровым и прочим пополнять не мошну частную, а казну московскую. Но это всё дела позапрошлые, мхом поросшие. В иную эпоху живём, информационный век на дворе. По кабельному чуть ли не каждый день показывают, какие умные ракеты, беспилотные самолеты-роботы и прочее такое технически прогрессивное есть у дяди Сэма и как легко можно наносить этими игрушками точечные и многоточечные удары по тем, кому надо, находясь при этом в полной безопасности и поливая кофе с кока-колою.
Разумеется, американские «партнёры», как их ласково именуют наши московские официальные лица, сами знают что такое «хорошо», «демократично», а что «плохо», «недемократично», авторитарно, эгалитарно, не бело и не пушисто.

Ну да ни о том речь.

Мы в данной публикации коснемся охраны природы Камчатки и лиц которые на этой волне по моему личному мнению и суждению отставит свои интересы, конторы полностью расходятся с интересами России и в частности жителей Камчатки.
Охранять и беречь природу необходимо. Никто с этим вроде бы не спорит.
Тем более что перед тазами богатейший негативный опыт тех же Северо-американских Соединённых штатов, где в XIX веке предки нынешних заокеанских борцов за экологическую невинность в считанные годы истребили под корень многомиллионное поголовье диких бизонов, являвшихся основой экономического уклада многих племён местных индейцев.
В XX столетии американцы успешно уничтожили почти все стадо своих диких лососей и к настоящему времени окончательно убедились, что искусственное воспроизводство лосося — дело не только крайне дорогое, но и бесперспективное в принципе, поскольку искусственно выращенный лосось имеет ослабленную иммунную систему, менее жизнестоек, да и по вкусу уступает лососю дикому, родившемуся и выросшему в природной среде.
«Потренировавшись» на своих природных богатствах, теперь американские доброхоты принялись проявлять заботу о чужом достоянии. То есть, в первую очередь, о нашем, российском и конечно Камчатском.
Но мы постараемся отразить деятельность на Камчатке гражданки США Уильямс Лоры Линн, которая вновь активно приступила к своей многохлопотной деятельности на стыке экологии, экономики и геополитики, энергично действуя в интересах своих зарубежных боссов. Теперь, судя по всему, ей поставлена задача осуществлять контроль за содержанием ещё только разрабатываемых в Госдуме РФ российских законодательных актов. Она, как видно, пытается лично, в координации с иностранными представителями WWF, подготовить карты с границами новых камчатских ООПТ и реализовать их в нормативных документах от имени ангажированных российских граждан, в частности, от лица официального руководителя местного офиса WWF А.Декштейна, а также через некоторых своих знакомых в Министерстве по природным ресурсам.
Создание новых ООПТ — дело не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд. Законодательство об этих территориях регулируется международными правовыми актами, а их нарушение по любым, сколь угодно уважительным причинам может привести к таким последствиям, что мало не покажется. Имеются сведения о том, что новью камчатские ООПТ по задумке боссов ЛЛинн обязательно нужно создавать в районах перспективных горнорудных и углеводородных разработок. Что такое нефть, как она влияет ка вопросы войны и мира объяснять никому не нужно. Газ до последнего времени, поскольку его проблематично использовать как моторное топливо, а также в связи с трудностями транспортировки, не являлся поводом для межгосударственных трений. Только теперь, в ходе нынешней предвыборной президентской кампании в США устами одного из главных претендентов на президентское кресло была высказана мысль, что нужно бы обеспечить равный для всех доступ к газовым месторождениям мирового значения, в первую очередь имея в виду, понятное дело, Россию, владеющую не менее чем четвертью всех разведанных запасов голубого топлива.
Теперь, конечно, времена уже не те. Количество дымящих труб вместе с камчатским населением значительно по уменьшилось. Позакрывались нерасчётливые газеты и телеканалы. «Зелёные» деятели первой волны — кто обосновался в США, получив там вид на жительство, кто, «урвав деньжат», занимается своим мелким и не очень мелким, по местным понятиям, бизнесом на Камчатке, а кто-то и во властных структурах закрепился ,но связи с указанными ведомствами не теряют «ведь деньги не пахнут».

Лора Уильямс

Лора Уильямс

Рассуждая отвлечённо, чисто теоретически, ничего плохого в «зелёной» идее нет. Зря, мне кажется, представители местных окопокомпетентных органов так нервно реагируют на финансирование из-за рубежа администраций Кроноцкого биосферного заповедника и Налычевского природного парка.
Всё оборудование, полученное ими на сумму свыше миллиона долларов, включая снегоходы, приборы ночного видения, погодные станции и ультразвуковые высотомеры, спутниковые средства навигации и связи, хотя и произведены за рубежом, но приобретены вполне легально на территории России у российских же предпринимателей. Естественно, эти дорогие игрушки весьма напоминают шпионский инвентарь, особенно, когда используются людьми, строящими свое благополучие не в последнюю очередь на американские деньги и в районах базирования отечественного ядерного подводного флота. Да и стали появляться высказывания о ом ,что всю Камчатку надо внести под эгиду ОНН и только с согласия ОНН мы жители России должны согласовывать то что мы собираемся делать на своей земле, так ведь можно и дойти до того ,что нам предложат и нашу базу подводных лодок убрать, да и проход в наших территориальных водах с ними согласовывать.
Кстати, когда во время последнего выступления в Госдуме министра иностранных дел г-на Лаврова спросили, что же он думает на тему неумеренной активности в России различных зарубежных фондов и других «общественных организаций». глава внешнеполитического ведомства бодро ответствовал, что никто не мешает и российским борцам за милые их сердцу ценности проявлять свою аналогичную активность на территориях наших «потенциальных друзей».
Оно бы, конечно, правильно. Когда за один рубль будут давать 35 долларов, а не наоборот, беспокоиться о происках разных «зелёных» агентов влияния уже не придётся. Но до этого ещё — как до Луны пешком.
Вот и приходится меланхолично констатировать по которому уже разу, что офис WWF не зарегистрирован в порядке, установленном новым законодательством о некоммерческих организациях (отсутствует выписка из реестра филиалов и представительств МО и ИННО). Официально офис финансируется через подразделение WWF в Германии, однако целевые средства для Камчатки поступают в это подразделение из США.
Даже был один случай ,когда хитрющая Уильямс взяла моду представляться в СМИ и органах госвласти руководителем офиса WWF, ей было на это строго «указано».
В 2007 году отделом ФМС проводилось административное разбирательство в отношении незарегистрированной трудовой деятельности Л.Уильямс как руководителя офиса. В процессе разбирательства последняя доказала в суде, что не является сотрудником WWF, а осуществляет деятельность как частный консультант. на основании иностранного гранта.
Да «Железная» крыша» «зелёной шпиёнки» способна вызвать восхищение своей простотой и эффективностью. Видно очень хорошие консультанты в «Госдепе США»
Чувствуя свою полную юридическую неуязвимость, миссис Уильямс в начале марта 2008 года в администрации края на переговорах с тогдашним министром Ю.Гаращенко вновь представлялась руководителем офиса WWF, и никто не уличил её во лжи. В самом деле, кому какая разница, кто там официально числится «командиром» камчатского офиса WWF, уважаемой международной организации, защищающей бедных китов, птичек и рыбок по всему земному шару. Главное, что наша «зелёная» героиня фактически имеет возможность распоряжаться иностранными денежными средствами и, используя финансовые рычаги, фактически руководит работой офиса WWF, всемирно признанной организации, препятствовать деятельности филиалов которой фи как не красиво.
В редакции даже имеется копия Межведомственной рабочей группы по сохранению и рациональному использованию популяции Камчатского бурого медведя при (бывшем) управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Камчатской области. На 2007 – 2008 годы где в графе источники финансирования везде стоит вышеуказанный фонд.
По этому соглашению летала миссис Уильямс и ее американские друзья по всей Камчатке и фотографировали и забивали координаты всех точек Камчатки включая военные объекты, а это уже безопасность нашей страны.
Но нас еще смутил один пункт данного договора , а именно 3.7. (б) «заключение соглашения между Россельхознадзором и Ростехнадзором по ведению обязательного контроля над посадками вертолетов в нерестовый период и введение отчетности и ответственности командиров экипажей в случае незапланированных посадок»
Осталось добавить в данное соглашение и еще один пункт «командиры подводных лодок тоже должны согласовать с миссис Уильямс свои выходы в море в период нереста рыбы» но это мое личное суждение и оценочные мнение.
Это все подписали наши государственные служащие и после этого Руководитель вышеуказанного Управления Турушев А.А. в всех своих регулярных письмах и отчетах стал, называет ее только как Уважаемая Лора Уильямс, а что делать ведь миссис Уильямс выделила только на этот проект 261 280 долларов США , а это деньги Госдепа США их надо отрабатывать.

Все хорошо у Лоры Уильямс. И деньги водятся, и работа интересная, и дома, в Штатах, наверняка почёт и уважение, и пенсионные накопления.
В следующем материале мы коснемся участия «Денег Госдепа США» в так называемом развитии КМНС Камчатского края и как они выделяются кто их контролирует и что может из этого получиться.

С.Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Сергей:

    Для совместного труда ДВУХ!!! журналистов (да еще и с таким прошлым)что-то многовато ошибок (и фактологических, и орфографических.
    А если по сути — почитайте про WWF http://www.wwf.ru/news/article/10118,и не забудьте также почитать годовые отчеты у них на сайте

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru