Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Хроника Путины 2015 (15.07.15)

Обещать – не мешки ворочать!
Это я к тому, что пообещать всегда легко, но не всегда легко свое обещание выполнить. Скажем так, это изречение все итак знают, и звонок из п. Октябрьский лишний раз заставил призадуматься, от чего так происходит. На другом конце телефона было всё! И растерянность, и недоверие властям, возмущение отсутствием информации. Короче, весь спектр эмоций. Поначалу и я был подхвачен этой волной.
А как было не заинтересоваться!? Ведь уже в январе, во время посещения поселка Октябрьского руководителем СВТУ А.Христенко и врио начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Д. Шмидт,на собрании с населением поселка каждому жителю было обещано по 100 кг рыбы.

Точнее не каждому жителю, как обещалось на собрании, а рыболову-любителю, что впоследствии было опубликовано на сайтах обоих ведомств! Обратите на это внимание.
Звонивший рассказал, что скоро (16 июля) должен начаться лов сетями на лицензионных участках в Усть-Большерецком районе, но жители, якобы вообще не в курсе происходящих событий. Путевки не продаются, о размере выделенных квот на жителей вообще ничего не известно, а при обращении в краевое МРХ, вообще ничего внятного не сказали.
Я попробовал сам разобраться, поскольку кроме обращения граждан накопился и ряд вопросов, которые интересовали меня лично. Ниже, привожу описание ситуации в том виде, как её увидел я.
Итак. Несмотря на мой скепсис, после публикации о поездке руководителей СВТУ и Севвострыб-вода в п. Октябрьский и обещанных килограммах рыбы жителям, вышеназванные чиновники совместно с министерством рыбного хозяйства продолжили работу по реализации своих обещаний. Министерство рыбного хозяйства края пошло навстречу (пока не пойму кому) и выделило на участки ФГБУ «Севвострыбвод» №№139 и 153 следующие объемы:
2015 год

med_gallery_334_193_8218

2014 год

med_gallery_334_193_3314

2013 год не было морских участков

2012 год

med_gallery_334_193_9254

Как видно из представленных материалов, из так называемых «плюсов», можно сказать только что на участок № 153 по сравнению с другими годами добавили 5 тонн горбуши, 2-3 тонны кеты, нерки выделено столько же или в 2,5 раза меньше чем в 2012 году и кижуча примерно столько же, как и в предыдущие годы.
Про участок № 139, точнее, про те объемы, которыми его наделили, говорить не буду. Скажу лишь, что жителям поселка Октябрьский станет возможно испытать «радости» контроля в водо-охранной зоне наравне с рыбаками приезжающими из других населенных пунктов. Прикинув расстояние на карте от поселка до ближайшей границы участка (около 15 км), становится очевидно, что никто там ловить из местного населения не будет, поскольку вопрос доставки, поднимавшийся на встрече жильцов с руководством СВТУ и Севвострыбвода нигде не обсуждался.
Напомню с чего всё начиналось. К Владимиру Илюхину обратились жители посёлка Октябрьский, которые рассказали о том, что приобретают лицензию для спортивно-любительского лова на участке № 722 у компании «Ред фиш», однако не успевают выйти на реку, как лов на данном участке закрывается ввиду того, что выделенные лимиты уже освоены. Местные жители связывают это с тем, что под видом любительского лова идет промышленное освоение квот с последую-щей передачей сырья на завод «Ред фиш».

Глава региона поручил организовать в следующем году дополнительный участок для спортивно-любительского лова в непосредственной близи от посёлка Октябрьский, а также увеличить лимиты для участка № 722, но с условием, что эти лицензии будут в приоритетном порядке реализова-ны жителям п.Октябрьский. При этом глава региона рекомендовал районным и поселковым властям подключиться к данной работе и организовать прием заявлений граждан, желающих рыбачить на участке № 722.
Кто-то из толпы сопровождающих губернатора, кто впоследствии пообещал 100 кг на жителя, сказал, что решит проблему. Но, как говорится, обещать – не значит жениться! И, как видите, про 722 участок успешно забыли, и вместо него воскрес из небытия 139-й. Ввиду его удаленности и вполне вероятной низкой посещаемости, у этого участка есть все шансы повторить судьбу 722-го. Точнее, под его объемы будут возить рыбу, откуда захотят и те, кто захочет (кто в теме). Тем более, что в первое мое посещение Октябрьской косы инспекторам СВТУ дорога выше мыса Левашова была «заказана» по их словам руководством. Да даже если это и не так, то все равно контролировать работу этого участка (как и других) будет некому из-за массовой нехватки кадров.

 

Поехали дальше.
Что творилось в головах Христенко и Шмидта я не знаю, и остается только предполагать, что дви-гали ими благие намерения, а не пиар чистой воды, как утверждают злые языки. Тем не менее, участки вроде как выделены, объемами наделены и чего, спрашивается дергаться? Стал звонить, узнавать и выяснил следующее. Глава района подтвердила, что Христенко с Шмидтом несут народу Октябрьского благо и всем, кто порочит их имя, нужно перед ними извиниться. Но тут-то и неувязочка вышла. Жители поселка, распустив уши, составили списки претендующих на обещанные 100 кг. Список на сегодняшний момент включает в себя 1136 человек, которые суммарно предполагали поймать 113,5 тонн рыбы. Из табличек, приведенных выше, видно, что о таких объемах и речи быть не может. Хотя, что-то мне подсказывает, что все равно эти объемы выловят, но, что называется, мимо кассы. Помните, вначале я обратил ваше внимание на подмену понятия житель поселка на спортсмен-любитель? Именно с этого всё и началось. Для начала, никакой речи не идёт о 100 или более килограмм рыбы. Сколько путевок купишь – столько и лови! А поскольку, путевку купить может достигший совершеннолетия гражданин, то о детях и речи нет. С этим, надеюсь, понятно. И, соответственно, гражданам, желающим возжелавшим попросить прощения, вместо оного вполне можно купить индульгенцию в виде путевки.
Хотя, не все так просто. Первоначально, главе администрации было предложено выделить человека на реализацию путевок, но ввиду отсутствия свободных рук, она от этого отказа-лась. Далее, в роли Бэтмена, спасающего мир, выступил местный предприниматель Головчак Василий Степанович, любезно предложивший на безвозмездной основе свои услуги по реализации путевок. Хорошо это ли нет – не мне судить, но, по крайней мере, это избавит жителей поселка от необходимости ездить в филиал сбербанка в Усть-Большерецк. Итак, с Голавчаком В.С. ФГБУ «Севвострыбвод» заключило договор №292-15 от 25 мая 2015 года. То есть уже в мае было ясно кто станет путевками торговать, а жители поселка почему-то не в курсе. Странно всё это! Я позвонил Головчак В.С., но ответила мне Наталья Сергеевна, которая, собственно и будет заниматься реализацией. Теперь к путевкам. Стоимость каждой, независимо на 5 штук кеты, 5 штук нерки или 20 штук горбуши будет одинаковой – 390 рублей. В стоимость входят как непосредственно услуги населению на сумму 300 рублей, так и 30% добавка в 90 рублей на развитие поселка Октябрьский! Что за чушь, скажете вы и будете абсолютно правы. Таким образом, спортсмен-любитель, покупая услуги Севвострыбвода, меценатствует и оказывает услугу своему поселку? Право слово, я не пойму. Вы понимаете? Речь не идет о льготных 100 кг или даже о так называемой «социальной» или «льготной» стоимости для жителей. Тут чем-то другим попахивает. К примеру, в Петропавловске-Камчатском стоимость путевки на сетной лов на участках Севвострыбвода составляет 300 рублей+50 комиссия владельцу автомата. И становится непонятно, кто же и кого облагодетельствовал!? Либо людей п. Октябрьский за идиотов держат, либо не так уж всё и безвозмездно. Ну, тут все просто! Жители могут все сами у главы района спросить. Мне не ясно для чего между жителями поселка и ФГБУ «Севвострыбвод» прокладка в виде местного предпринимателя, в то время как представитель «Севовстрыбвода» ответственный за лов назначен, известен и мне удалось с ним переговорить. Думайте сами!
Кстати о путевках. Они не реализуются, поскольку в существующем разрешении на эти два участка присутствуют только удебные орудия лова и начнут продаваться, как только руководство СВТУ соизволит вписать в них сетные орудия лова.

На одном из заседаний руководитель СВТУ сказал следующее: «Я человек слова. Офицер. И вот если я чего пообещал сделать и не выполнил обещание, то можете смело мне сказать, мол __зёл ты, Александр Викторович». Мне так сказать воспитание не позволяет, но ведь кто-то может оказаться менее воспитанным….

 

Свое оценочное суждение и личное мнение изложил Петрович

http://kamzkh.ru/1184-obeshchat-ne-meshki-vorochat.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru