Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Путина 2015 года на Камчатке и её контролёры

Написав статью о, казалось бы, рядовом общении чиновничества с народом в поселке Октябрьский, я меньше всего ожидал, что люди сочтут этот материал поводом для дальнейшего обращения по проблемам, которые их окружили. После нескольких звонков с вопросами «Когда приедете», я выехал в п. Октябрьский. Заранее извиняюсь за подачу материала, который вроде кажется сумбурным, но одно без другого не складывалось.

Итак, я выехал..

Поговорив на одном из участков о видах на улов, услышал разное. И сетования на лицензионщиков «РедФиш», которые, по словам собеседников, не оставляют шансов официальным бригадам хоть что-то выловить, выставляя сети не то чтобы в шахматном порядке, а в квадратно-гнездовом.

1

И вправду, взглянув, на участок, понял, что не то что бы рыба, но и окурок не проберется через частокол сетей. За единицу времени на небольшом участке было 18 транспортных средств с сетями куда большей длины, чем разрешенные 50 метров. Вопросы работникам бригад я задавал неспроста. Хотелось понимания ситуации, точнее причин, из-а которых руководством рыбоохранного ведомства лоббируется закрытие реки Большая из-за якобы депрессивного состояния водоема. Как мне рассказали, размеры улова находятся, куда в большей зависимости от частоты посещения района заезжими проверяющими. Как пример была рассказана трогательная история о недавнем посещении г-ном Пожарским (заместителем руководителя СВТУ ФАР), во время которого и некоторое время после него затихла деятельность лицензионного участка. Вот в период этого затишья бригады и успели заловиться. В период моего нахождения за замет бригада брала от полутора до двух тонн рыбы. И это при том, что лицензионка практически была забита. Хотя, чуть выше по течению, у другой бригады никакой зависимости от работы лицензионщиков не наблюдали. Тем не менее, костеря ближайших соседей за организацию спортивного и любительского лова, не преминули похвалить участок Севвострыбвода, на котором и тишь, и благодать и порядок.

По пути своего следования боковым зрением увидел машину, стоящую на береговой полосе. Непорядок, думаю. Дай сфотографирую. И уж больно знакомой показалась мне машина.

2

Подъехав поближе, увидел весьма специфическую суету и решил заснять процесс работы пограничников с нарушителями законодательства. Пограничники оказались людьми скромными и вежливо отказались от фотосессии. Поэтому снял только тех, кто молча занимался своими делами или бездельничал.

Рыбаков заставили снять сетку, хотя они и упирались, что она им не принадлежит. Кроме меня и пограничников, за процессом снятия сети и выбросом из него улова наблюдали представитель Севвострыбвода и водитель машины, которая стояла на берегу. Принадлежала она тому же ведомству. На мой резонный вопрос о правомочности нахождения автомобиля в водоохранной зоне представитель ведомства предположил, что согласование должно быть у водителя. Водитель же, несколько раздраженно спросив у меня кто я такой, в свою очередь ответил, что не должен мне ничего показывать. Ну, что же – он прав. Хотя, и вопросы тогда не стоило мне задавать, правда? Как позже выяснилось, у молодого человека были причины нервничать. По всей видимости, ему сейчас вообще приходится озираться в Усть-Большерецком районе. Да и кроме всего прочего, согласования у него по определению не может быть.

 

 

Рыбу уничтожали без счета и акта

6

Пока я там отирался, подошел мужичонка слегка под шофе, и в тапочках на голу ногу. Сходу заявил, что мужики с ним, а он просто отходил. Цеплял пограничников за рукава и с придыханием уговаривал словами типа «да ладно чо там». На что пограничник ни разу на меня не покосившись строго ему ответил, мол, уже слишком много людей знает о событии и решить в пользу босоногого мужичонки уже ничего нельзя. Рыбу уже все равно повыкидывали в море, да и вообще…

Дабы никого не смущать, я поехал дальше. Не проехав и 100 метров уткнулся в дизайнерское решение проблемы парковки в водоохранной зоне. Это же надо! Мы тут с рыбаками любителями который год бьемся за право оставлять машину и не быть наказанными, а оказалось что решение было прям под носом. Достаточно, оказывается, просто возить с собой кусок фанерки с имитацией дорожного знака «Парковка» и пару колышков и не надо тебе ни твердого покрытия, ни чего бы то не было ещё. К слову сказать, пограничники, в отличие от Севвострыбвода, на пляж на машине не заезжали, а оставили свой Уазик возле домика Элли с Тотошкой.

7

В тот день на Севвострыбводовском участке я не увидел ни одного рыбака. Быть может тот, на Ниве, которого я вспугнул, был первым в этот день – не знаю, но фотографироваться он очень не хотел и просил его лицо не публиковать.

Кроме общения с жителями поселка, по просьбе С.А. Мылова (председателя комиссии по борьбе с коррупцией по Камчатскому краю), мне предстояла встреча с сотрудниками ОМОН, стоящими на посту Октябрьской косы. Цель встречи – передача в пользование ксерокса с бумагой для копирования накладных на вывозимую продукцию и сырец. Проехав через поселок и узрев лубочную картину работы бригады и вакханалии, творящейся на лицензионном участке «РедФиш» уперся таки в кунг. Занес туда ксерокс. Доложил по форме, что передан он им по указанию их же руководства комиссией по борьбе с коррупцией. Как оказалось, на фиг он им не нужен. У них уже один есть. Да и вообще копии накладных им не нужны. А нужны они только представителю СВТУ, который находился там же в кунге. Предложив им созвониться со своим начальством, я удалился. Как оказалось зря! Ксерокса там уже нет. А ведь не прошло и двух дней. Будем считать, что добыт в бою. Уж что-что, а трофеи мы всегда собирать умели.

Пообщавшись с населением, собрался в обратный путь. Голова пухла от изобилия информации. Надеюсь, в скором будущем расскажу обо всем, предварительно проверив достоверность. Пока же расскажу небольшую историю, которая тщательно скрывается, но тем не менее известна большинству населения, точнее её рыбацкой части и то что это рассказали комиссии сами потерпевшие ,а именно:.

24 июля сего года пара молодых людей (подростков) отправилась по просьбе своих знакомых в район моста через реку Быстрая с целью передать кофе. Чем уж там занимались те знакомые мне не известно, но причина по которой подростки выехали в район происшествия известна. В момент парковки мотоцикла они услышали крики своих знакомых «Бежим» и увидев свет приближающихся фар, кинулись вместе с ними. Спрятавшись в траве, ребята пролежали там что-то около часа до тех пор, пока всех 4-х не нашли. Новоявленные плантаторы возомнили себе что они на Сафари где-то в ЮАР и ловят негров в тростниках. Для пущей убедительности кричали пацанам, чтобы вышли сами или в противном случае будут палить по траве из своего оружия. Дробовик, АКА-74С, пистолеты – таков арсенал настоящих мужиков в борьбе с хреново организованным пацанским формированием. Впоследствии, комментируя саму возможность подстрелить кого-либо, вяло отмахнулись. Мол, отписались бы! Сказали бы что медведя видели…. Продуманные типки! Алгоритм поведения выработан видать годами. Благо, что все в прошлом ЧОПовцы.

Не представившись и не предъявив никаких документов, 6 взрослых мужиков, подъехавших на Тундре и новеньком Хайлюксе, с матерком и с юношеским задором лупили пацанов ногами куда ни попадя (в том числе и по лицу). Ребятам, которые просили привезти кофе, предстояло ещё пройти через камчатский Гуантаномо, в тот момент, когда их как партизан, избивая, заставляли «вспомнить» где сетка. Предлагали вспомнить самим. В противном же случае обещали подкинуть им в УАЗик «ТАКОГО», что они до конца жизни не отмажутся. Наверное, «ТАКОЕ» они возят с собой. «ТАКОГО» стало, скорее всего, им стало жалко и они просто в довесок к пацанам подкинули сетку, которая у них уже была. На просьбу пацанов сообщить ,кто их крепит, новоявленные Петросяны представились сотрудниками ФЭС (федеральная экспертная служба), структуры существующей в сериале на телевидении. Наверное, там они и подчерпнули все свои знания и манеру общения. В довесок ко всему, гоблины из «ФЭС» заставили на коленях ползти к автомобилю. Как говорят психологи, страсть к унижению, как правило, формируется у тех, кто сам в свое время ему подвергался.

Передав ребят полиции, мужчинки все же назвались сотрудниками ФАР. Естественно, как и в случае с ФЭС, Петросяны пошутили! Всем уже давно известно, что управляют этими автомобилями, так называемые охранники руководителя ФАР, работающие, тем не менее, в Севвострыбводе. Водила Хайлюкса, про которого я писал выше, кстати, тоже вроде из их из их числа.

Пацаны, просидев всю ночь в полиции, после того как их забрала опекунша, отправились дружною гурьбой писать заявление в Следственный комитет.

Что интересно, так это то, что после ночной бравады пыл то ли улетучился, то ли «ТАКОЕ» закончилось и стали происшествие стараться замять. Как бы то ни было. Комиссия по борьбе с коррупцией уже встретилась с потерпевшими и их опекуном и уже вынуждена примать законные мерыпо этим случаям ,чтобы они не были скрыты И надеемся, что материалы такого дикого происшествия будут преданы огласке. Я не кровожадный, но поскольку всегда существовал принцип детей, стариков и баб не трогать, хочется чтобы те, кто его нарушили (не говоря уже о законе) понесли ответственность.

По крайней мере мне стали понятны «слухи» о сером прошлом некоторых фигурантов этого происшествия http://www.rospres.com/specserv/5443/. И они не кажутся теперь бредовыми.

Одно не понятно, что двигало самим руководителем и его подчиненными. То ли близость Японии, к традициям которой некоторые себя чувствуют причастными, то ли необходимость постоянных тренировок. В любом случае, не припоминаю такого чтобы в Бусидо поощрялось насилие, тем более над детьми. А уж если насилие исходит от учителя (сенсея), то я вообще ничего не понимаю.

И уж тем более не пойму как взаимосвязана Ассоциация рукопашного боя с территориальным управлением ФАР, в форменной одежде которого, сенсей позирует на сайте http://www.sinkenpokai.com/alexander-christenko

В любом случае, наверное лупить пацанов куда безопаснее, чем вступать в открытое противодействие с браконьерами, которые под эгидой лицензионных участков делают что хотят.

Далеко ходить не буду. На участке №722, нарушаются чуть ли не все имеющиеся ограничения по способам лова тихоокеанских лососей. Перечислять их нет смысла. Выезжайте на участок и проведите там свои тренировки по рукопашному бою. Заодно и сами все увидите. Только текст Правил с собой возьмите!

8

В прошедшие выходные я с семьей проехался по местам «боевой славы». Заехав в район газпромовского моста, нашел далеко не подростков, которые совсем не стеснялись того чем занимаются, но ни о каких рукопашниках и слыхом не слышали.

9

Ниже по течению весь берег в лодках, рыбе и рыбаках.

По информации от дежурного, после моего сообщения, инспектор там никого не нашел.

Получасом позже, на реке Быстрой я увидел мирных рыбаков, причем в том же месте, в котором они ловят каждый год. И ничего не боятся. Чего им бояться? Выросли они из пацанов!

Свое личное мнение и оценочное суждение изложил Петрович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru