Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ПУТИНА 2015 НА КАМЧАТКЕ, ГЛАЗАМИ ПЕТРОВИЧА

Понимая, что информацию из официальных источников структур, занимающихся охраной ВБР, которая хоть как-то отражала бы действительность мы не добьемся, принято решение (мной) анализировать состояние борьбы, ориентируясь сугубо на личные ощущения и предшествующий жизненный опыт. Извиняюсь за то, что не всегда систематизировано, и отчасти сумбурно, но… как есть!

Итак, погнали!

В целом, природоохранную деятельность всех структур по окончании второй декады Путины-2015 можно оценить в виде выражения из фильма «Приключения Буратино, 1975) «Пациент скорее жив, чем мёртв». Постараюсь обосновать.

  1. Не хватает людей. Их не хватает практически всем. Единственные, от кого я лично не слышал на это жалоб – пограничники. У всех остальных БЕДА! Полиция, как бы то ни было, но рвет из всех сил и всех сухожилий! У меня, честно говоря, несмотря на российский менталитет и врожденное отторжение этой структуры, появилось нечто напоминающее уважение. Несмотря на то, что в сутки по городу дежурят трое участковых и один автопатруль, информацию выслушивают корректно и отрабатывают по мере возможности. Участковые скоро как родные будут. И если группа в WhatsApp численностью около 20 человек в состоянии загрузить информацией (работой) полицию основных районных центров, это о чем-то, но говорит. Представляю себе, что будет, когда на реки выйдут сотни общественников! И я не ерничаю! Дождаться бы только! По крайней мере, за неделю на сайте КамГТУ появилось хотя бы информационное наполнение страницы, посвященной студентам, которые хотят принять участие в этих мероприятиях (http://www.kamchatgtu.ru/sapsan/default.aspx). Тем более, что на фоне предстоящих сокращений в некоторых ведомствах, потребность в дармовой рабочей силе возрастает до невиданных высот. И дай бог, чтобы студентам не пришлось встречаться на реках с куда более подкованными и опытными (но сокращенными) сотрудниками.
  2. Техники также не хватает. У кого-то и на самом деле не хватает, кто-то валит все на предшественника, кто-то сам убивает технику заливая некачественное топливо (из-за того что качественное не закуплено). Не в этом суть. Есть организации, которые понимая нехватку техники, не брезгуют воспользоваться предоставляемой техникой других организаций, а некоторым религия не позволяет. За последнюю неделю, кстати, стало понятно, что не всё ладно в «датском королевстве» с вопросами взаимодействия. Так, сотрудники УВД криком изорались прося помощи у СВТУ в предоставлении плавсредства выехав по информации группы «Браконьерство» на место происшествия. Подобным образом сложилась ситуация и по оказанию помощи в задержании граждан сотрудником СВТУ и комиссии по борьбе с коррупцией. Телефон дежурной части г. Елизово просто молчал. Вопрос решился путем задействования верхних эшелонов власти. Хочется надеяться, что это недоразумение, а не месть за то, что лодку не дали)))

  1. Отсутствие знаний. Мы уже в зимних публикациях как бы «намекали» и в открытую говорили о необходимости проводить занятия с личным составом, но были проигнорированы. Этому есть основания. Как мы выяснили (для себя, по крайней мере) учить то некому. Руководители, их помощники, и сами-то с трудом ориентируются в незнакомых названиях. Им бы Елизово с Петропавловском не перепутать, не то чтобы найти на карте реки Облуковина и Галыгина, и уж тем более иметь представление о том, что река Камчатка находится на восточном побережье Камчатки, а никак не в поселке Озерновский. Где уж тут кого учить? Вот и приходится гражданам порой корректировать группы приехавших сотрудников практически в режиме on-line по телефону. Какая уж тут рекогносцировка (http://fishnews.ru/interviews/452)?

  1. Отсутствие веры. Я сейчас не о религии. Сотрудники (да и руководители) практически всех структур, участвующих в Путине-2015 не верят в то, что смогут чего-то достичь или хотя бы переломить ситуацию. Поэтому кто честно, кто не честно, но «отрабатывают» рабочее время и стараются забыть как страшный сон производственные проблемы. Уже который раз слышу вопрос в свой адрес: «Зачем тебе это надо!? И только не говори, что за охрану рек борешься!». О как! Приходится «врать» и говорить, что в соответствии с Положением об Общественном Совете я должен быть общественным инспектором. Такие вот дела… Не верят также людям, звонящим на «горячую» линию, и не желающим представляться. Дуют губки и заявляют, что чего, мол, ради мы будем верить анонимкам! Не понимая того, что в принципе, назовись я хоть Путиным, никто по телефону все равно эту информацию не проверит, так что капризничать по этому поводу не стоит. И стоит, в свою очередь, призадуматься, почему люди не рискуют представляться. Информация имеет свойство утекать и хорошо стоить. И уже, надеюсь, никто не будет опровергать утверждение об утечке из всех структур? А люди, скидывающие информацию в группу «Браконьерство» и на «горячую» линию, в свою очередь, не просят ни у кого ни зарплаты, ни наград, т.е. верите вы им или нет, они делают это за идею. Я же, в свою очередь, не то чтобы уверовал, но откинул от себя всякие мысли, ознакомившись с декларациями о доходах наших чиновников. А это было трудно!

  1. Отсутствие оперативности. Одни силовые структуры тупо (на мой взгляд) принимают информацию и откладывают её исполнение на следующий день. Другие с разу говорят, что групп в районе нет и следующая будет только через энное время. Вообще без комментариев! Мы же не на вокзале, в ожидании очередной электрички! Тьфу, т.е. опергруппы! Эффект присутствия должен быть круглосуточным. И это касается не только водоемов, но и рынков (как официальных) так и стихийных.

  1. Отсутствие стимула. Для глухих повторяю – решите вопрос с материальным стимулированием и будем вам счастье! Изымет сотрудник полиции на рынке браконьерскую рыбу, получит, к примеру, 10% от рыночной стоимости и вы не выгоните его с рынка пока он его не зачистит. Тоже и на реках. И появятся люди, умеющие и главное желающие у вас работать. И будут они ухаживать за своей техникой, а не относится пофигистски. Самостоятельно изучат вверенный им район с помощью карт и интернета. Появится уверенность в том, что они делают. А уж об оперативности вообще речи не будет! Никто не скажет что нет бензина, нет машины – на такси поедут, зная, что компенсируют свои затраты.

 

  1. Отсутствие общего врага. Сейчас взаимодействие всех задействованных организаций напоминает брак по расчету. Помогать особо друг другу не торопится. Скажите спасибо, что в горло не цепляемся. Как ни странно, но вместо того чтобы бороться с браконьерством, некоторые нашли себе образ врага в виде «Комиссии по борьбе с коррупцией». Точнее в лице её председателя. Согласен, фигура одиозная, ну так что с того!? Ситуация напоминает еврейский анекдот: «Маленький Изя принес из школы дневник с замечанием учителя «Изя плохо пахнет. Изю надо помыть». На следующий день Изя приносит в школу дневник, где рукой папы написано: «Изю не надо нюхать. Изю надо учить». Так и в ситуации с Мыловым. Нравится он вам или нет, но во главу угла нужно ставить выполнение перед ВАМИ задачи по искоренению браконьерства, а Мылова уже после, захотите нюхайте, захотите не нюхайте. Тем более он от вас ничего не просит, предоставляя информацию, технику и людей. Необходимо определиться что важнее, пиар или реальная деятельность!

Теперь без пунктов. После спада первых истерик с нашей стороны, контроль на дорогах, где только-только вроде начал зарождаться, также и зачах. Сначала попугав народ на ДРП, поиграв в догоняшки с помощью ГИБДД, понаезжав в стиле 90-х типа «а если найду!?», теперь куда–то испарились. И теперь что днем, что ночью без особых проблем транспорт идёт нескончаемым потоком, везя кто что хочет! Кто мойву, кто чавычу с неркой. И естественно, никто никакого учета вылова не ведёт!

В отличие от Приморского, наш Россельхознадзор «спрятался в домике» и о его деятельности не слышно и не видно! По крайне мере, на сайте и на рынках ничего не видел. Поиск в инете также ничего свежего, кроме скандалов, не дал.

Тем временем, Приморский Россельхознадзор заполонил информационное пространство результатами своей работы http://www.newsvl.ru/vlad/2015/06/08/135778/#ixzz3cRyIdZjI. Камчатские ветеринары свою деятельность не афишируют. Хочется в это верить, но слабо получается. И вроде крабы те же и проблемы, а на выходе – пшик.

Отдельно хочется вернуться к теме водоохранных зон. Не смотря на протокол совещания с Шестаковым, который я опубликовал ранее, несмотря на наши обращения, положительного движения не видно. Что забавно, на наше обращение в краевую прокуратуру отреагировали только Росприроднадзор и ГИБДД (http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru/listnews/gorodskogo-hozyajstva-administratcii-pkgo/34180116/) и то, только в части выезда транспорта на так называемые городские пляжи. Пляжи бухт Большой и Малой Лагерных, Халактырки остались не задействованными, по всей видимости, по той причине, что чиновникам администрации ПКГО, участвовавшим в проверке, они не интересны. Вопросы о стоянках в районе Сероглазки и у кафе в центре города остались без ответа. Наиболее «хитроумные» организации этот вопрос вообще проигнорировали и не стали участвовать в совместном мероприятии и только по непонятным причинам «возбудились» в отношении колхоза, имя которого мы неловко упомянули в своем письме в качестве ориентира.

Руководитель СВТУ встречался с жителями поселка Озерновский, точнее с той его частью, которая трудится в колхозе «Красный труженник». О цели его поездки рассказал на камеру председатель, убедивший всех, что все решено и «щаз всё будет нормуль». Приедет мол, барин и разведет в разные стороны ринга колхоз и РКЗ-55 с Витязь-Авто. Так это или нет – не буду утверждать. Там был Мылов, ну и поскольку он там был единственным из представителей СМИ который официально вел видео и аудио запись, то, по всей видимости, ему и адресовались слова об ангажированности. Вообще не понятен сам факт попытки влезть в спор хозяйствующих субъектов. Для этого есть арбитраж либо двусторонее решение. Порадовал ответ на вопрос о протоколах за проезд на реке Большая. Напомнив спрашивавшему, что мы сейчас находимся на реке Камчатка (!!!), Александр Викторович сказал всем что «вы все устали» и на этом собрание закончилось. Кому интересно, могу кинуть ссылку на аудиозапись (110 мег).

Новый тренд! Народ с форума начал, я подхватил, и, надеюсь, люди из соцсетей поддержат тот идиотизм, который мы встречаем на наших улицах. Речь о несовместимых на наш взгляд стационарных объектах, на которых ведется хозяйственная деятельность, и наличие водоохранных зон. По крайней мере, таблички, информирующие о наличии таковых присутствуют на снимках (https://www.facebook.com/groups/mykamchatka/1081093041919812/?ref=notif&notif_t=like).

Супруга только что вернулась с Краснодарского края, где была в гостях у моего друга, в прошлом государственного инспектора Севвострыбвода. Друг привез жену на берег реки, где моя жена (нахватавшись из моего трепа познаний) сделала ему замечание по поводу выезда на водоохранную зону. Дружище взорвался и сказал, что это на Камчатке у чиновников крышу сносит и все зоны водоохранные. В Краснодарском крае из этого проблему не делают и позволяют населению подъезжать непосредственно к рекам и там отдыхать. К слову сказать, за все время пребывания в Краснодарском крае жена увидела всего одну табличку, предупреждающую о наличии водоохранной зоны и та была установлена в зоне кемпинга и стоянки автотранспорта.

На этом всё! Нет, конечно же есть ещё много чего сказать, но позже! Участковый пришел. Объяснения давать буду!

 

P/S/ Так сказать в продолжение темы….. Так и не дождался участкового, который обещал прийти по поводу придорожной торговли крабами. Он обещал прийти, как только с ними разберется. Наверное, в рукопашной схватке ждёт подмоги, а я тут со своими объяснениями лезу! Тем не менее, скоро сутки как жду…

P/P/S/ По крайней мере один из рыбаков-любителей вчера разочаровался в реагировании на сообщения о браконьерстве. Сообщив мне о фактах браконьерства на р. Большая, он сидел вплоть до 21:30, после моих заверений о том что информацию я передал и группа выехала. Так и не дождавшись, наш форумчанин уехал, плюнув на это дело. И что интересно, зная ограниченность в людских резервах, я переспросил о необходимости подключить полицию. Ответ был категоричным – сами справимся.

P/P/P/S Сегодня в 05:30 утра поступило сообщение от нашего форумчанина: «ТЭЦ-2 стоят сети, я вытащил, бурагозят». Для начала проверил дату. 21-е! Немного отлегло. Своим сообщением, коллега по увлечению напомнил о существовании ещё одной организации, которая получая субвенции, должна охранять того карася. Чтобы коллеге не проломили голову, была вызвана полиция. Упыри сбежали. Но ведь рыбаки-любители не будут на постоянной основе там находиться! Если конечно им не станут переводить субвенции….

 Своё мнение и оценочное суждение высказал

Петрович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru