Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ПУТИНА НА КАМЧАТКЕ 2015. ДОРУКОВОДИЛИСЬ???

У меня нет разумного объяснения тому факту, что федеральное агентство по рыболовству в лице руководителя северо-восточного территориального агентства по рыболовству практически измывается над рыбацким сообществом. Про способы, мы уже неоднократно писали. Просто случилось так, что первыми отметили приближение беды рыбаки-любители, тогда когда даже любителю было понятно, что его дурят, выделяя мизерные объемы на любительское и спортивное рыболовство прикрываясь псевдонаучными обоснованиями. Уже тогда, разослав запросы в министерство рыбного хозяйства края и позже по их рекомендации в СВТУ, Севвосттрыбвод и КамчатНИРО, мы получили ответ что ни Севвострыбвод и КамчатНИРО никаких рекомендаций для принятия решений комиссии по анадромным видам рыб в Камчатском крае не дает. До сих пор никаких опровержений этим документам не дано. Следующим шажком в заданном направлении стала подготовка материалов силами КамчатНИРО к общественным слушаниям по ОДУ на 2015-2016 гг. Сама атмосфера засекреченности этих материалов, несвоевременность их размещения и само качество вызывали недоумение. Мы и до настоящего времени не имеем сведений о результате экспертизы этих материалов в Росприроднадзоре. И вполне естественно, что в информационном вакууме стали зарождаться слухи разной степени идиотизма. От всемирного заговора до коррупции в верхних эшелонах власти. Не отказываясь от них окончательно, мне кажется, основная причина выползла самостоятельно. В народе частенько говорят, что, мол, звёзды так сошлись и никто не виноват. В нашем случае то же самое, только звезды простые люди. Просто так получилось, что руководители СВТУ, КамчатНИРО, Севвострыбвода свалились на Камчатскую землю из Санкт-Петербурга и стали звездить не по-детски. Расписывать их личные достоинства не стану. На мой взгляд, симптомы у них одни и те же. Посудите сами. Во-первых, по моему мнению полная некомпетентность, которая приводит к принятию неадекватных решений. Во-вторых, попытка завуалировать свою возможную безграмотность либо формированием кучи заместителей (как в случае с КамчатНИРО), либо полной заменой руководящего состава (СВТУ и Севвострыбвод). Предположим, что это обычная практика в случае заступления на пост нового руководителя. И можно было бы понять, в случае если бы пришел так называемый «эффективный менеджер», но, к сожалению, это не наш случай. Давайте по порядку. 
НИИ рыболовства и океанографии объем ресурсных исследований института снизился до неприличного уровня. Институт, который в недалеком прошлом был одним из флагманов в дальневосточном регионе, растерял специалистов и вместо собственных рейсов, направленных на оценку запасов ВБР, скатился сначала до участия в совместных рейсах, проводимых ТИНРО-центром в качестве бесправного участника, а в этом году и вообще приходится отказываться от участия из-за отсутствия специалистов. В свое время, на разных уровнях, я уже предупреждал о том, чем нам это грозит. И по-тихоньку, предположения стали сбываться. Опытные специалисты ушли из института, молодежь, в отсутствие практических навыков и отсутствия рейсов оказалась не востребована, а та часть коллектива, которая ещё дееспособна, находится по постоянным прессингом «интеллекта» руководителя, который до сих пор считает что незачем тратить,к примеру, деньги на учетные работы на Курильском озере, тогда как всю рыбу можно из интернета с помощью спутника сосчитать.
Про Севвострыбвод особо и говорить не приходится. Коллектив с богатыми традициями и опытом работы проредили так, что в страшном сне не приснится. Поувольняли людей сначала по надуманным предлогам, затем якобы борясь с коррупцией. Наборолись до такого состояния заведения, что из-за закрытия наблюдательных пунктов и отсутствия персонала стали не в силах выполнять работы, предусмотренные государственным заказом. Когда ряд таких важных работ, как отлов производителей, мы стали контролировать и доводить до сведения населения, которое это напрямую касается, поскольку из-за якобы планируемых работ, закрывали все виды рыболовства на реках и в бухте, в дело пошла так называемая тяжелая артиллерия. На комиссию по анадромным видам Камчатского края протаскивались предложения по закрытию промысла из-за якобы «депрессивного состояния» водоемов. Уже на дату нашей первой публикации об отсутствии работ по отлову производителей, мы знали о планах по снижению закладки икры по различным видам. И на данный момент всё только подтверждается. В СМИ уже ведется работа по разъяснению своего «планируемого» провала по закладке. Виновниками назначены высокий уровень паводка и гидрологический режим, который, как правило, подтягиваю за уши, когда совсем нечем оправдаться. За примером далеко ходить не надо. Почитайте про потерянную горбушу на Сахалине. Там тоже виновником пропажи 30 тысяч тонн горбуши назначен аномально холодный гидрологический режим.

Северо-восточное территориальное управление, курирующее КамчатНИРО и Севвострыбвод, за кампанию решило порулить и всей отраслью. Ну, а поскольку «рулилка» не выросла, то если сжато рассказать, то поубирали весь руководящий состав. Затем просто поувольняли инспекторский состав. Из того что осталось, попытались нечто воиспроизвести и из некогда неприметных во всех отношениях инспекторов, но и их поувольняли. Управление стало напоминать Сталинград после бомбежки. Нет системных администраторов, нет юристов, постоянная нехватка бухгалтеров, рухнувшие в одночасье базы (по нарушителям, по выдаче разрешений, бухгалтерская). Предыдущее место работы руководителя наложило отпечаток на всё! Увольняют даже за подозрение в утрате лояльности. Здания СВТУ и КамчатНИРО превратились в зону особого режима. Запрещен проход даже своим сотрудникам, находящимся либо в отпуске, либо на больничном. По сути, управление работает в ручном режиме т.е всё ручками, из-за чего в оставшемся коллективе нарастает нервозность. Плюс ко всему, на руководящие посты, такие например как начальник юридического отдела поставлена привезенная из Питера девчушка не так давно окончившая ВУЗ и снискавшая себе лавры Псаки и другая (оттуда же) сделавшая молниеносную карьеру от специалиста 1 разряда до и.о. начальника отдела выдачи разрешений. Да и бог бы с ними, но в результате страдаем мы с вами. Проанонсированное увеличение штатной численности и заверения руководства ФАР в увеличении финансирования обернулись в итоге сокращением, урезанием бюджета и новым штатным расписанием, в котором нет места некоторым отделам, а оставшиеся будут объединены настолько бездарно, что нет слов. В итоге, повальное браконьерство, масштабов доселе не видимых. В прошлом году руководитель СВТУ уже прилюдно заявлял, что для борьбы с браконьерами он просто закроет реки. Ну-ну! Что-то никто не испугался. Теперь вот, понимая, что на Октябрьской косе творится полная вакханалия, делаются попытки закрыть промысел ссылаясь на всё то же «депрессивное состояние» реки Большая. Ко всему прочему, добавляются планы закрыть все участки (и морские и речные) за неделю до проведения фестиваля «Сохраним лосося вместе». То-то удивятся устроители фестиваля тем сюрпризам, которые приготовило население в случае принятия такого решения. Тем не менее, руководство СВТУ вместе со своими подконтрольными организациями сочло возможным управлять комиссией по анадромным видам рыб края как подведомственной структурой. При этом, не особо напрягаясь предоставлением, так называемых научных обоснований для регулирования промысла.
Положим, что с браконьерством все понятно. Но ведь кроме этого на управление возложены и другие задачи, которые стало не с кем выполнять. В результате, тот статус, который СВТУ зарабатывало годами, в настоящий момент стремительно утрачивается. Ну, скажите, насколько серьёзно можно относиться к структуре, на которую возложены обязанности по контролю за освоением объемов добычи и недопущению их перебора, когда на собственном сайте размещена информация, красноречиво утверждающая что такого контроля нет. Вот данные только с начала года:
— что при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 05.08.2015 уровень освоения рекомендованного объема спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне (61.05.3) составил 120,16%.
— по состоянию на 29.07.2015 уровень освоения рекомендованного объема осьминога Дофлейна гигантского в подзоне Приморье южнее 47020′ с.ш. (61.06.01) составил 113,34%.
— по состоянию на 28.07.2015 уровень освоения рекомендованного объема камбал дальнево-сточных в Северо-Охотоморской подзоне составил 100,29%.
— по состоянию на 27.07.2015 уровень освоения рекомендованного объема сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне (61.01) составил105,34%.
— по состоянию на 20.07.2015 уровень освоения рекомендованных объемов бычков в Камчатско-Курильской подзоне (61.05.4) составил 103,31%, шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне (61.05.1) составил 460,61%. (составляет 4,61%. Ранее опупликованную информация о превышении 100% уровня освоения шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне считать недействительной.)
— по состоянию на 13.07.2015 уровень освоения рекомендованного объема сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне (61.01) составил114,27%.
— по состоянию на 10.07.2015 уровень освоения рекомендованного объема наваги в Северо-Охотоморской подзоне (61.05.1) составил 128,81%.
— по состоянию на 25.06.2015 уровень освоения рекомендованного объема мойвы в Западно-Камчатской подзоне (61.05.2) составил 101,9%.
— по состоянию на 25.05.2014 уровень освоения рекомендованного объема бычков в Петропав-ловско-Командорской подзоне (61.02.2) составил 103%.
— по состоянию на 10.05.2014 уровень освоения рекомендованного объема петушка и устриц в Восточно-Сахалинской подзоне (61.05.3) и устриц в подзоне Приморье южнее 47020′ с.ш. (61.06.1) превысил 100%.

Абсолютно не собираясь сравнивать руководителей СВТУ, тем не менее, скажу, что во все времена перелов рекомендуемых объемов был, мягко говоря, событием, за которое многие несли ответственность. А тут хоть трава не расти! Понятно, что в случае с каким-то неведомым объектом, чьи объемы составляют суммарно около 100 тонн, особо говорить об ущербе не приходится, а когда речь идёт о сельди с объемами в тысячи тонн? Сейчас идет лососевая путина, во время которой порой суточный улов достигает 2-3 тысяч тонн. И в отсутствие элементарного контроля за уловами, ущерб может быть нанесен серьёзный. Естественно, что никто в нанесении такового ущерба не признается, и кто-то отрапортует о рекордных уловах. А то, что реки останутся пустыми мало кого интересует. По крайней мере, людям пришлым я бы не доверял.
Но, как говорится, один в поле не воин. И тут, откуда не возьмись, подтянулась подмога в лице рыбопромышленников Камчатки, которых я до сего момента подозревал в том, что они «легли» под нового руководителя территориального управления. Рад, что оказался неправ. Единственное что расстраивает, так это то, что являясь членами той же комиссии, члены союза рыбопромышленников с высоты своего положения наблюдали как «дуркуют» чиновники с рыбаками-любителями в надежде что авось их пронесет. Не пронесло!Отработав свои действия на гражданах, с прямо скажем, идиотскими требованиями после покупки путевки на вылов ВБР, бегать за отметкой километры и затем после рыбалки обратно для закрытия путевки, чиновники придумали «хитрый ход» и для юридических лиц! В выдаваемые им разрешения стали вносить пункт «Особые условия», который гласит «разрешение подлежит регистрации в районном отделе контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания». Описывать весь маразм ситуации не буду. Можете сами прочитать прилагаемые документы в галерее.
В попытке воззвать к разуму чиновников, предприниматели приводили разумные по их мнению доводы и литературным русским пытались объяснить почему в СВТУ неправы. Почему? Да потому что изначально это была попытка диалога неандертальца и системного администратора. Со стороны предпринимателей и рыбопромышленников выступал человек с богатейшим опытом в рыбной отрасли Тимошенко С.В., а в другом углу ринга Арская М.А., опыт которой во всех отраслях находится на уровне внуков Тимошенко С.В. Ну, уж, по крайней мере, по возрасту. Тем не менее, она рекомендует что стоит сделать Тимошенко. Да и правильно! У нас авторитетов не будет (как и царя в голове)!
Тот факт, что руководитель не глядя подписывает бумаги, которые ему готовят, не делает ему чести, если не предположить, что именно такого плана документы и ожидаются на выходе.
Смысл свелся к тому, что не надо рыпаться, ребята! Всё отлично! Не нравится? Обращайтесь в ООН!
Как видно из документов, примерно месяц ушел на осознание глубины проблемы промышленниками, которые всё ещё надеялись, что кого-то из чиновников таки «отпустит» и до нового урожая мухоморов, доведется поработать в спокойной атмосфере, исполняя вменяемые требования власть предержащих. Но, по всей видимости, на Королева 58 где-то всё же висит вывеска «Оставь надежду сюда входящий!». И вот уже исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, не выдержав «умственного» посыла со стороны СВТУ, обращается к губернатору Камчатского края, который (так получилось) является председателем комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в крае с просьбой вмешаться в частности в некоторые процедуры принятия решений этой комиссией, а по сути своей, угомонить разбушевавшегося чиновника, чьи действия не поддаются контролю.
07-08-1Довольно так сухие и корректные публикации (http://petropavlovsk.fishretail.ru/news/kamchatskiy-kray-v-avachinskoy-gube-vnov-razreshen-vilov-krasnoy-ribi-348520) об открытии промыла в Авачинской губе после звонка губернатора в Минсельхоз РФ, ни в коей мере не отражали всей напряженности ситуации.
«Несмотря на многочисленные обращения, и правительства Камчатского края и членов комиссии, Авачинскую губу неоднократно закрывали для промысла. Это не способствовало эффективному лову, как КМНС, так и колхозом имени Ленина, – сказал министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – Рыбалка была открыта раньше, чем обычно, когда массово шли запрещенные к промыслу чавыча и нерка, а разрешенная горбуша и кета просто в уловах не присутствовали. Когда пошла горбуша и кета, рыбалку закрыли и простояли несколько дней. Лов несколько раз возобновлялся после наших настоятельных обращений.
Кучка чиновников, о которых я рассказал вначале, делала что хотела. И вся комиссия, чью дея-тельность мы критиковали с начала года, и все рыбопромышленники, кого игнорируют приезжие специалисты в голос взвыли: « Хьюстон, у нас проблемы!»

07-08-2Несколько неожиданно, на мой взгляд, «Хьюстон» отреагировал в виде звонка «главного ихтиолога всея Руси», а по совместительству первого заместителя Руководителя Администрации Президента Володина. Звонок не достал главного «виновника торжества», который по одному ему ведомым делам тушканчиком метнулся в Корякию, а посему «надругались» над его заместителем. Но ведь нам-то важен результат, правда!? И вот он, промысел открыли. Таким образом подтвержден тезис о том что научные рекомендации у нас неразрывно связаны с внешней и внутренней политикой.
07-08-3Всё это напоминает ситуацию в средней группе детского сада, где парочка мальчишек разбушла-тилась, и всей группе и воспитателю выносит мозг до тех пор, пока не пришла заведующая и не расставила всё на свои места. Будем считать, что на этот раз пронесло. Кто бы ещё этих мальчиков домой отправил…

07-08-4P.S. В Северо-восточном теруправлении все же нашелся человек, который в период отсутствия руководителя разрешил не регистрировать в районных отделах полученные разрешения.

07-08-5

На своем сайте разместить эту информацию по видимому постеснялись.

 

Свое личное мнение и оценочное суждение изложил    Петрович.

http://forum.kamfishing.ru/index.php?showtopic=2548&st=60

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

  1. Экс-Сотрудник Рыбвода:

    Просьба не сообщать мои данные. Я бывший сотрудник рыбвода. Хочется рассказать следующее: Из начальников производственных отделов ни осталось никого. Из 5 директоров рыбоводных заводов остался один, Точилин и тот вещает как класно организована рыбоохрана. Сотрудникам даются незаконные указания в отказе хоз деятельности, хотя исходят они от СВТУ. В группу линезнионного рыболовства принято три барышни, не имеющие никакого спец образования, некоторые не имеют высшего, что обязательно для таких должностей. Зато в группу мониторинга взят племянник Шмидта, который заявлен «смотрящим» в Октябрьском и в отделе появлялся не будет. На должность начальника отдела мониторинга и рыбохозяйственной экспертизы взят мнс из Ниро, заменив начальника с 10 летним стажем руководства. Посещать бывшим сотрудникам отделы запрещено, с угрозой наказать действующих сотрудников. Вот так обстают дела в рыбводе

  2. Экс-Сотрудник Рыбвода:

    Поправка, в группу мониторинга взят сын друга Шмидта, а в лицензионку будущий зять главбуха

  3. Сергей:

    А бывший начальник появлялся на работе крайне редко , еще реже в трезвом состоянии с неприличным амбре. Мы Вас узнали. …..

  4. Игорь:

    Не завидую вам ребятки. Христенко скоро все развалит и убежит а вам жить дальше.

  5. Петр:

    Я представляю: если в центре бедлам, то на Востоке, как всегда. «Из необходимости, дуальной к потенциальной возможности, не следует действительность» (Аристотель).Господа, не проспите выборы в ГД. Это наш единственный, но не последний шанс. Вокруг нас губернаторы, мэры, менеджеры, колледжи,а еще выше премьер-министры,вице-премьеры и т.д.- а где же Конституция РФ- основной закон прямого действия?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru