Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

14 тысяч человек будут уволены

«МБХ-Медиа»: у генпрокуратуры есть план о реформировании СКР

Глава СКР Александр Бастрыкин может не вернуться из отпуска, в котором он находится с начала августа, а его ведомство в ближайшем будущем будет расформировано: у генеральной прокуратуры уже есть план о реформировании СКР, согласно которому будут уволены 14 тысяч человек, и комитет вновь станет частью прокуратуры. Об этом сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на Центр «Досье» (некоммерческий проект Михаила Ходорковского. — Прим. Znak.com).

Место руководителя обновленного ведомства, по данным «Досье», займет один из заместителей Бастрыкина. Об этом говорит источник в следственном комитете, но кто именно, не называет.

При этом в генпрокуратуре, по данным Центра «Досье», уже разработан план реструктуризации СК. Подлинность плана, полученного «Досье» от надежного источника, подтвердили еще два человека, имеющих отношение к генпрокуратуре.

По плану реструктуризации, следственный комитет должен превратиться в главное следственное управление в структуре генпрокуратуры с прямым подчинением первому заместителю генпрокурора. Сейчас эту должность занимает Александр Буксман. Он знаком с Юрием Чайкой давно: в 2005 году работал с будущим генпрокурором в министерстве юстиции, а затем перешел вслед за ним в прокуратуру.

План предполагает сокращение численности СК на две трети (это 14 тысяч человек, всего в СК работает 21 тысяча).

Чтобы «оптимизировать» новую структуру, генпрокуратура планирует упразднить главное управление СК и «квазиструктуры»: отделы процессуального контроля, контрольное управление, главное управление криминалистики, кадровые и материально-технические отделы. К следователям могут применить модель переаттестации, опробованную на МВД.

Также план предполагает упразднить академию следственного комитета, оставив институты МВД и академию генпрокуратуры. Чтобы сделать роспуск менее болезненным, образовательные учреждения СК сначала передадут в ведение прокуратуры. Кстати, ректор академии при прокуратуре — Оксана Капинус, супруга Буксмана, отмечает «МБХ-Медиа».
Больше всего генпрокуратуру интересуют уголовные дела. Она хочет жестче контролировать расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, следует из плана присоединения следственного комитета. Предлагается наделить прокуроров «исключительным правом организовывать и контролировать расследование уголовных дел о преступлениях», совершенных следственными работниками, судьями, адвокатами и иными «спецсубъектами». Также планируют объединить надзор за следствием и обвинение в рамках одного дела.

В плане утверждается, что у СКР чрезмерные полномочия. «По существующим правилам, следователь СК России или его руководитель может провести проверки или возбудить и расследовать уголовное дело в отношении любого из своих оппонентов — адвоката, прокурора или судьи. При этом в отношении самого следователя СК России никто, кроме его руководителя, вопрос об ответственности поставить и разрешить не может», — утверждается в документе.

Эту реформу начали планировать осенью 2017 года, рассказал Центру «Досье» источник в генеральной прокуратуре. По его словам, концепцию разрабатывали сотрудники управления по надзору за расследованиями особо важных дел. Разработка плана поглощения следственного комитета заняла месяц, после чего план представили Юрию Чайке. Судя по официальным высказываниям генпрокурора, именно эту концепцию он взял за основу. «Я вижу единый следственный комитет, и он действительно должен быть при прокуратуре, — заявил Чайка 15 июня 2018 года. — Должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений, которые должны остаться в подследственности ФСБ».

Отметим, что слухи о расформировании СКР появляются с завидной регулярностью уже несколько лет. Вновь активно стали обсуждать эту тему после дела следователей московского ГСУ, которые обвиняются во взятках, полученных за освобождение криминальных авторитетов.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее заявил, что возвращение генпрокуратуре контроля над следствием негативно отразится на объективности и беспристрастности прокурорского надзора.

www.znak.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru