Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

 

Краснов пообещал жестко реагировать на коррупционные преступления

Новый генеральный прокурор планирует наладить эффективную обратную связь с населением
Игорь Краснов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Одной из задач прокуратуры является максимальное ослабление коррупции в стране, заявил новый генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на заседании Совета Федерации.

Шесть задач Юрия Чайки. С чем глава прокуратуры оставляет ведомство

«Коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений», — отметил он.

«В число таких решений может входить распоряжение бюджетными средствами, государственной и муниципальной собственностью, льготами, госзаказами и другими, — сказал Краснов. — В связи с этим стоит задача максимально ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды и жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости».

Он считает, что в первую очередь нужно сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации. Среди них он назвал ЖКХ, состояние которого, по его мнению, часто определяет отношение граждан к государству в целом, обеспечение прав граждан на жилье, особенно для детей-сирот и многодетных семей. Также он отметил остроту проблем защиты окружающей среды, вырубок лесов.

Значимость, по его словам, приобретают вопросы надзора за соблюдением законности в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности, запустившей механизм так называемой регуляторной гильотины. «Полагаю, что реализация данного проекта не только снимет с бизнеса легальные организационные и финансовые издержки, но и те, которые связаны с коррупционными факторами, поскольку существенно снижается возможность для чиновников использовать запутанность и противоречивость многочисленных административных предписаний как средство своего личного обогащения», — отметил Краснов.

Прокуратура и нацпроекты

Краснов подчеркнул, что на прокуратуре «во многом лежит ответственность за благополучие граждан, общества и государства». А с учетом масштабных преобразований, обозначенных президентом России, роль прокуратуры особенно возрастает. «Прокуратуре предстоит обеспечить соблюдение нормативных правовых актов, ориентированных на оздоровление социальной сферы, в целях эффективного выполнения анонсированных президентом страны программ и проектов, направленных на поддержание материнствам и семьи», — подчеркнул Краснов.

«Предполагаемые высокие расходы бюджета в этой сфере сопряжены со значительными рисками хищений средств. Поэтому необходимо разработать превентивные меры, обеспечивающие прозрачность правоприменения на каждом его этапе», — отметил он. Краснов упомянул, в частности, нацпроект «Образование» и программу модернизации первичного звена здравоохранения.

«Полагаю, будет правильным, чтобы по тем направлениям, которые государство обозначило в числе приоритетных для развития страны, у прокуратуры был собственный план на случай отступления правоприменителями от предписаний закона», — сказал Краснов, поставив задачу «обеспечить оперативность и действенность прокурорского надзора, избежать излишней бюрократизации, нацелив прокуроров на реальное обеспечение прав граждан, а не наполнение статистики».

Краснов подчеркнул, что помимо обеспечения верховенства закона задачей прокуроров остается защита прав и свобод гражданина. Среди наиболее важных он назвал защиту трудовых прав, в том числе права на вознаграждение за труд, на охрану здоровья и медицинскую помощь. Не менее значимы, добавил он, вопросы государственной поддержки пенсионеров, инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних.

Он пообещал добиться «конкретных результатов» в выполнении задач, стоящих перед прокуратурой. «Как это предусмотрено Конституцией РФ, Генпрокуратура продолжает действовать в интересах народа, держа отчет за свою работу перед Советом Федерации и президентом страны», — подчеркнул он, добавив, что осознает «свою ответственность за общее дело в обеспечении правопорядка на территории РФ».

«Надеюсь, что очередные доклады (о состоянии законности и правопорядка, которые ежегодно генпрокурор должен представлять Совету Федерации — прим. ТАСС) будут наполнены конкретными результатами на тех ключевых направлениях, которые я отметил в своем выступлении», — сказал Краснов.

«Это большое доверие президента. Мы постараемся его оправдать, приложить все усилия на благо нашей страны», — заверил он сенаторов перед назначением на должность и приведением к присяге генерального прокурора России.

Обратная связь с населением

Генпрокурор планирует наладить результативную обратную связь с населением, чтобы выстроить работу надзорного ведомства под нужды общества.

Биография генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова

«Планирую наладить эффективную обратную связь с населением и повысить прозрачность органов прокуратуры, чтобы знать слабые стороны и выстроить [работу] под нужды общества и государства», — сказал он.

Краснов сообщил, что изменения в работе будут направлены на искоренение пороков, свойственных не только прокуратуре, но и другим ведомствам. «Речь идет об ориентировании не на ведомственные результаты, а на реальные изменения в жизни людей путем мер прокурорского реагирования. И в связи с этим работники прокуратуры, как и остальные служащие, должны обратить внимание на запросы граждан, соизмеряя результаты своей деятельности с их удовлетворенностью образованием, здравоохранением и качеством следствия», — отметил он, добавив, что «показатели эффективности прокуратуры иногда можно назвать лукавыми только из-за недобросовестного отношения к их формированию со стороны нерадивых сотрудников».

Модернизация работы

По мнению Краснова, «необходимо, сохранив лучшее из накопленного прокурорского опыта работы, уделить внимание ее модернизации, в том числе с использованием информационных технологий с их интегрированием в общероссийскую систему».

Он признал, что проделаны определенные шаги, но считает, что эта работа должна быть ускорена, «чтобы организация работы прокуратуры отвечала современным темпам жизни страны». В качестве примера он привел созданную по поручению президента цифровую платформу для работы с обращениями предпринимателей, которая позволяет вырабатывать меры, направленные «на снижение репрессивных форм воздействия на бизнес». «Подобные нововведения все чаще возникают как реакция на бумажную волокиту, как способ повысить прозрачность и понятность работы органов власти, и в частности, органов прокуратуры», — считает Краснов. Он назвал их «ключевыми для зарождения новых взаимоотношений общества и государства».

В своем выступлении Игорь Краснов отметил значение авторитета и роли прокуратуры, подчеркнув, что за ее почти 300-летнюю историю «сформировалась весьма эффективная система органов правопорядка, главная задача которой была сформулирована еще при ее основании и сохраняет актуальность и поныне». В этой связи он процитировал задачи, поставленные перед генерал-прокурором еще Петром I — «ослабить зло, проистекающее от беспорядков в делах, неправосудие, взяточничество и беззаконие».

Прокурорский надзор

Новый генпрокурор считает необходимым скорректировать направления прокурорского надзора с учетом требований времени. «Отмечая требуемый в хорошем смысле этого слова консерватизм работы органов прокуратуры, задачи которой в целом не изменились, необходимы определенные корректировки, поскольку они диктуются временем», — подчеркнул он.

Краснов связал это в том числе «с основными задачами, поставленными государством», в связи с чем «требуется пересмотреть ключевые точки приложения усилий надзорной деятельности, скоординировав соответствующим образом остальные правоохранительные органы».

«Вместе с тем прокуратура, на мой взгляд, должна оставаться на страже закона, следя за его исполнением вне зависимости, как отметил президент в своем недавнем послании, от региональных и иных обстоятельств, идущих вразрез с понятием России как правового государства», — отметил Краснов в своем выступлении.

Демонтаж клеток в судах

Краснов сообщил, что прокуратура займется проблемой демонтажа клеток в судах. Об этом он сказал на пленарном заседании в Совете Федерации, где рассматривается вопрос о назначении его на должность генпрокурора.

«Я думаю, вы очень правильно задаете вопрос по поводу клеток, действительно, это проблема, и я полагаю, что ее необходимо решать, и мы будем этим заниматься», — сказал он, отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой.

Краснов заявил, что работе каждого прокурора региона и сотрудника прокуратуры будет дана оценка. «То, что касаемо органов прокуратуры на местах, необходимо сначала вникнуть в работу, узнать коллектив и уже делать какие-то выводы после этого. Конечно, будет дана оценка работы каждому прокурору субъекта РФ и каждому работнику прокуратуры», — сказал он, отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой.

Среди задач прокуратуры Краснов назвал обеспечение законности при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. «Задача прокуратуры в том, чтобы обеспечить законность при принятии решений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей», — сказал он. По его словам, надо использовать индивидуальный подход в каждом случае при принятии подобных решений.

Краснов поддерживает инициативу сократить категорию дел, которые можно рассматривать в особом порядке судопроизводства. «Я считаю, что это правильно, потому что дела категории «особой тяжести» и «тяжкие» должны рассматриваться судом с исследованием всех доказательств, которые собрало следствие», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Система проверок бизнеса

Система проверок объектов бизнеса должна быть отрегулирована, а функции прокуроров не должны сводиться к формальному согласованию проверок, сообщил генеральный прокурор.

«Существующая система соблюдения контролирующими органами жесткого плана проверок позволяет провести проверки по сигналам граждан, чьи права нарушены, что логично. Но на практике, например, в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где произошел пожар, все вроде проверяли, но не проверили ничего. Функции прокуратуры не должны быть связаны с формальным согласованием плана проверок», — подчеркнул Краснов.

«Прокуроры должны отрегулировать эту систему, заставив проверяющих быть там, где есть проблемы, и бить по рукам, когда нарушения пытаются найти на ровном месте», — добавил он.

Краснов считает, что необходимо продолжить усилия по обеспечению прозрачности контрольно-надзорной деятельности государственных органов. «Результаты должны быть открыты для бизнес-сообщества, люди имеют право знать, как эффективно отработали контролирующие органы», — отметил генпрокурор.

Он назвал значимыми вопросы надзора за соблюдением законности в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности, запустившей механизм так называемой регуляторной гильотины. «Полагаю, что реализация данного проекта не только снимет с бизнеса легальные организационные и финансовые издержки, но и те, которые связаны с коррупционными факторами, поскольку снижается возможность для чиновников использовать запутанность и противоречивость многочисленных противоречивых предписаний как средств своего обогащения», — отметил Краснов.

Опыт работы в СК

Краснов также заявил, что его опыт работы в Следственном комитете позволит на посту генпрокурора «по-новому посмотреть» на работу ведомства и полиции.

«Мой опыт работы в СК позволит мне по-новому посмотреть на работу СК и МВД РФ, искать какие-то общие точки соприкосновения и понимать процесс. Поэтому не думаю, что будут какие-то кардинальные меры», — сказал он.

Краснов отметил, что сначала необходимо вникнуть в работу, а потом смотреть, кто как работает. «Потом уже, безусловно, [будет] настройка определенных механизмов и мер прокурорского реагирования», — сказал он.

Генпрокурор добавил, что противостояния между Следственным комитетом и Генпрокуратурой нет. «На мой взгляд, никакого противостояния между СК и Генпрокуратурой нет. Оба ведомства работают в соответствии с требованиями закона», — сказал Краснов.

Он также добавил, что его переход в надзорное ведомство из СК не повлияет на беспристрастность оценок прокуратуры работы следствия. «Полагаю, что нет. Это вопрос профессионализма», — сказал Краснов.

По его словам, предложение занять должность генпрокурора РФ было для него неожиданным. «Если честно, то да. Назначение было неожиданным, предложение, как мне кажется, было неожиданным», — сказал Краснов.

В новость были внесены изменения (13:25 мск) — добавлена информация по тексту.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftass.ru%2Fpolitika%2F7576581

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru