Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

МОЛОКО — В КАНАЛИЗАЦИЮ. КОРОВ НА БОЙНЮ

Сельхозпредприятие «Ок­тябрьское», которое располо­жено в поселке Николаевка Елизовского района, на грани разорения и возможного бан­кротства. Замена одного ди­ректора на другого, принципи­ально проблемы коллектива, как впрочем, и предприятия, не решила. Маслова сменил Орел, птица высокого полета, который не только продолжил традиции своего предшествен­ника, но и умудрился дока­зать, что в сельском хозяйстве он человек случайный.

Хоть его и «попросили» по­сидеть в кресле директора. Под стать ему, и Елена Демчен­ко, «по науке племработник», твердо уверенная в том, что ко­ров водили к быкам по указа­нию коммунистической партии

Советского Союза. После раз­вала КПСС осеменение в на­туру стало не модным, и коров нынче все больше искусствен­но оплодотворяют. Эту новость с ее слов, озвучил один зампо­лит, озабоченный тем, что «ко­ровам мешают жить»…

Но наш разговор не «об от­крытиях чудных» и не «о плем- чудаках». Наш разговор с депу­татом Елизовского городского Собрания депутатов Евгением Поперенко пойдет о том, как в объяснительной В. Д. Орла, которую проверил, подписал и выслал в адрес депутата на­чальник УМВД РФ по Камчат­скому краю генерал-майор А.И. Сидоренко, не обнаруживший состава преступления в дей­ствиях должностного лица. И это несмотря на огромный тон­наж слитого в канализацию мо­лока, болезнь и, как следствие, падеж коров и телят, невыплата зарплаты рабочим.

Корр.: Какие-то позитив­ные изменения произошли со сменой директора на предпри­ятии?

Е.П.: Замена одного руково­дителя на другого не дала по­ложительных результатов. Го­нения на доярку Наталью Таах продолжаются. Долги по зар­плате растут. При этом не вы­полняется решение суда о вы­плате рабочим заработанных денег. А это уже должно быть звоночком для проверяющих, для привлечения к ответствен­ности руководителя по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, которая говорит о   невыплате зарплаты свыше двух месяцев.

Корр.: Из объяснений, ко­торые директор предприятия Орёл давал проверяющим, видно, что он безответственно относится к происходящему. Ваше мнение?

Е.П.: Начну с того, что ру­ководителя надо уже судить за то, что был допущен падеж те­лят и коров, в связи с плохим содержанием. Большая часть болезней скота — от не ухожен­ности и плохого кормления, что и порождает такие дей­ствия, как слив восьми тонн молока непригодного для реа­лизации в канализацию. Я уже не веду речь о том, что этим молоком даже телят нельзя поить. Антисанитарные усло­вия, неполноценное кормление животных, нарушение техни­ки доения — это стало нормой. Специалистов от ветеринарии, вместе с директором, допу­стивших массовое заболевание животных, надо отдавать под суд. Как можно было закупить порядка 150 доз некачествен­ного семени? И при этом, ника­ких претензий к предприятию, поставившему некачественный товар. Не потребовал дирек­тор вместе с ветеринарами и возврата затраченных государ­ственных средств. А кто-то подсчитал ущерб самого сель­хозпредприятия от подобных действий? Сейчас все пыта­ются свалить на уволенного Маслова, а под шумок, изведут дойное стадо.

Корр.: А что за история с ко­ровой «Забастовка», которую забили, якобы, за долги?

Е.П.: Если верить директо­ру, то деньги от продажи мяса забитой коровы пошли на вы­плату долга по зарплате двоим рабочим — Литвинюку и Чуб. Напрашивается вопрос: сколь­ко мяса было получено? По какой цене реализовывалось? Куда и на что были потрачены деньги, якобы сданные в кассу? А также, куда делось нереали­зованное мясо? В самом объ­яснении Орла ответов нет. Не­понятно, почему проверяющие не задали эти вопросы руково­дителю? Трудно поверить, что денег, от проданного мяса, хва­тило на выплату только двоим рабочим. Неужели корова была такая худая и маленькая?

Корр.: Сегодня Орел В.Д. пытается переложить пробле­мы предприятия на плохое ру­ководство в бытность Маслова. Но ведь уже прошло порядка трех месяцев, пора бы и само­му порядок навести. Ваше мне­ние?

Е.П.: Согласен. Надо наво­дить порядок, работать, а не бегать по редакциям и просить, чтобы о нем хорошо писали. Кстати, в той же газете и под той же фамилией в свое время шли яростные нападки на тех, кто критиковал Маслова. Ав­тор требовал, чтобы Маслову не мешали работать и оставили его в покое, мол, он хороший специалист. Этими же словами, один в один, тот же «баснопи­сец» и в той же газете сейчас защищает Орла. Я считаю дет­ским лепетом пояснения ди­ректора предприятия по поводу снятых и пропавших счетчиков учета молока. «Куда-то Маслов дел». А куда, Орел не спросил у Маслова, когда принимал хо­зяйство. Много вопросов на­копилось и к самому Орлу. На­пример, когда он рассчитается с рабочими по долгам? При нем они уже копятся и растут. Почему игнорирует мнение членов профсоюзного коми­тета? Отчего так настойчиво пытается избавиться от неугод­ных ему рабочих? Отчего го­сподин Орел, главный сельхоз- ник ФГУП «Октябрьское», на­рушает статьи УК РФ, Консти­туцию РФ, Устав предприятия, коллективный договор? Или у него есть покровители? Пока я не вижу позитива в его работе. Хотя, если судить по формули­ровке главного полицейского края А. Сидоренко, то: «соста­ва преступления в действиях В. Орла нет». И этому может быть только одно объяснение: Орлу дана «зеленая улица» на разорение сельскохозяйствен­ного предприятия.

Беседовал Сергей Мылов.

P.S.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru