Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Не завшивеем, так захиреем

А всему виной отсутствие в краевом центре общественных бань. Единственная комму­нальная баня № 6 на улице Карьерной, где, кстати, располагался санпропускник для лиц без определенного места жительства (бомжи), продержалась до 2009 года. В настоящее время, пройдя процедуру банкротства, зда­ние выставлено на продажу конкурсным управляющим. Оставшись без общественной бани, большая часть горожан вынуждена ездить в город Елизова, где всеми правдами и неправдами местная власть все же сохранила муниципальную баню, обслуживающую два крупных города на Камчатке.

Наши предки были уверены, что баня — самый простой способ добиться крепкого здоровья на долгие годы. Все богатые дома имели свои бани. Строили «влазни» и бедные, а вот городским жителям приходилось ходить в общие бани, называемые в народе «мыльнями», и упоминание о которых есть в летописях времен княгини Ольги. Проще говоря, баня была тем самым универсальным местом, куда шли и в горе, и в радости, и в болезни, и во здравии.

И помыться, и отдохнуть. Первая общественная баня на Камчатке была построена в 1932 году в центре Петропавловска на улице Таможенной (ныне Советская). Цена одной помывки колебалась от 15 до 20 копеек.

До 1992 года в реестре коммунальной службы го­рода значилось более 20 бань, т.е. в каждом жилом микрорайоне располагалась своя помывочная. И это, не считая огромного банного комплекса «Бодрость», выстроенного на улице Партизанской. Сейчас он высится, как напоминание бесхозяйственности и недаль­новидности руководства города и тех нардепов, кто поддерживал решения о закрытии и продаже муниципальных бань в частные руки. В течение 10 лет все до одной муниципальные бани разошлись с молотка и оказались в частных руках. Пере­профилированные под сауны с бассейнами, с почасовой оплатой за помывку в немыслимых размерах, особенно для пенсионеров и малоимущих, ими большей частью стали пользоваться платежеспособные горожане.

Отмылись! Баня № 6 на улице Карьерной «сдалась на милость» примерно в 2003 году. Хозяева, как и цены за услуги, менялись столь часто, что отлучили горожан от бани, и они стали ездить в Елизово, или на 26-ой км, где и цены были доступными, да и чистота радовала глаз. Последней хозяйкой общественной помы- вочной № 6 стало ООО «Социальные технологии», кото­рым руководила Надежда Сюсюкайлова. Но и она не смогла удержать цену билета в сумме 180 рублей. Когда произошел скачок цен на электроэнергию, предпринимательница решила повысить стоимость за одну помывку до 350 рублей, чтобы не попасть в должники к ресурсоснабжающим орга­низациям, чем окончательно «загнала» под банкротство предприятие. В январе 2009 года в СМИ было опубликовано обращение горожан, прожи­вающих в частном секторе, к Сергею Кондрашину, возглавлявшему тогда городской комитет по имуществу, с просьбой не только сохранить баню, но и отрегулировать стоимость билетов, т.к. семье из четырех человек посещение помывочной два раза в месяц обходилось примерно в 2800 рублей. По единственной бане в городе даже было проведено совещание в мэрии. Итогом работы чиновников и депутатов стало решение о передаче бани в ведение ритуального предприятия «Лотос». Но уже в конце того же года баня прекратила свою деятельность, был введен конкурсный управляющий и с 2010     года здание выставлено на торги. По непроверенным данным на это здание положила глаз ГИБДД, чьи апартаменты расположены в конце банно­прачечного комбината, и где когда- то находился медвытрезвитель. Так горожане в одночасье лишились и банно-прачечного комбината, и парикмахерской, где для пенсионеров и детворы была доступная цена за стрижку. Остались без санитарной обработки и городские бомжи, разносчики не только сифилиса и гонореи, но и вшей: одежных, лобковых, головных.

Кому-то может показаться, что вопрос о бане не самый актуальный на сегодняшний день. Но это как посмотреть на проблему. Общественные бани во все времена были основой города для предотвращения эпидемий. Не зря в народе бытовало: «В здоровом теле — здоровый дух». И сегодня муниципальные образования на полуострове изо всех сил стараются сохранить бани, пусть и убыточные для казны. В этом плане лучше всех на Камчатке выглядит Елизовский район. Помимо частных бань, общественные бани есть в самом городе Елизово, на 26 км, в селе Сокоч. Последняя, кстати, построена из дерева, с небольшим бассейном и парилкой.

А вот жителям Корякского сельского поселения повезло меньше. В бытность депутатом районной Думы, обладая корочкой нардепа, со всеми вытекающими привилегиями, Алексей Кохан умудрился «прихватизировать» сельскую котельную, а вместе с ней, как единое цело, отошло в частные руки и здание бани. Вскоре банька «захирела», предположу не без помощи депутата и его сподвижников, а затем закрылась. Теперь, чтобы помыться, жители Коряк ездят в Елизово и на чем свет костерят: и депутата Кохана, и тех, кто вынес решение, отдав частнику, по сути, муниципальную собственность, тем самым, лишив народ возможности раз в неделю провести банный ритуал для тела. И все же в нашем городе можно помыться. Более 20 частных бань и саун предлагают свои услуги. Цена за один час пребывания в этих заведениях колеблется от 450 до 1500 рублей и напрямую зависит от услуг, которые предоставляются клиентам. Ни в одной из частных бань нет скидок (льгот) для той категории граждан, которая давно уже на пенсии, или является инвалидом, или из разряда малоимущих. Старинная русская традиция требовала посещения бани после дороги. Согласно народному гостеприимству, прибывших гостей всегда встречали баней. Путешественники из разных стран, побывавшие в Российской Империи оставили не только свои впечатления от посещения русских бань, но и сделали своеобразный вывод: «Если русский не попарится в субботу, ему становится как-то стыдно и совестно, и чего-то не хватает ему». Камчатцам для души и тела явно не хватает хороших бань по приемлемой цене, где подавался бы квасок, горячий чай, настоянный на травах, запаривался бы умельцами веничек для посетителей. Любовь к бане, как и банные традиции, и банный дух, неистребимы. Легкого вам пара и крепкого здоровья!

!

Н. Дмитриева

P.S.

В Санкт-Петербурге каждый жилой микрорайон располагает от двух до трех общественных бань, и все они довольно популярны и посещаемы. Но и это количество пока не соответствует потребностям огромного мегаполиса. Открытие дополнительных общественных бань обсуждается на уровне городского правительства. Кроме того, в городе насчитывается огромное количество частных помывочных. Несмотря на низкую цену билета, администрации общественных бань предлагают горожанам посещение в так называемый «льготный», рабочий день, когда цена за одну помывку составляет от 10 до 15 рублей с человека. В общественных банях города, как и в частных, есть бассейн, чтобы как следует освежиться после жаркой парилки, работают буфет, парикмахерская, прачечная и санпропускник.

В Москве лидерство среди общественных бань занимают Сандуны, где цена билета составляет 200 рублей, но для пенсионеров и детей 20 рублей. Кстати, в 1801 году в Москве было 28 бань, в 1913 году — 61 баня, помимо частных и монастырских. В 2011 году в Москве насчитывается порядка 120 общественных бань. Работают и частные бани, которых более 500 в городе, и среди них есть японская, финская, турецкая, русская, аромабаня, автобаня, парилка и др.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. AlexDAK:

    Да из данной статьи видно, что интересы горожан депутатам не интересны каждый хочет оттяпать кусок побольше для зарабатывания для себя лично в будущем.
    Каждые выборы нам на уши вешают одну и туже лапшу, а в крае одни и тежи проблемы. Живём как в каменном веке! Где это видоно чтоб в 21 веке были проблемы с чистотой тела, а есть.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru