Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

А судьи кто?

Дела крымских заключенных пересмотрят непереаттестованные украинские служители Фемиды


«НИ» продолжают следить за ситуацией с заключенными Крыма, оставшимися в «подвешенном» состоянии после присоединения полуострова к РФ (см. «Новые Известия» за 3, 9, 21 и 29 апреля, 14 мая). И вот после длительной паузы и неразберихи суды нового региона принялись рассматривать уголовные дела, возбужденные в период действия на территории Крымского полуострова законодательства Украины. К действиям подсудимых подбирается похожая статья из российского Уголовного кодекса или близкая по составу преступления. Крымские судьи обязаны отдавать предпочтение законам с более мягким наказанием – таковы требования международных норм, когда при конфликте правовых систем необходимо отдавать предпочтение более гуманной системе. Правоведы оценивают ситуацию по-разному: одни считают, что крымские судьи вправе этим заниматься, другие убеждены, что вынесенные ими решения будут незаконными, поскольку судьи нового субъекта федерации не прошли переаттестацию. Формально они по-прежнему служат Украине.

В пресс-службе Верховного суда РФ «НИ» сообщили, что судьям полуострова позволяет рассматривать такие дела федеральный закон о принятии Крыма в состав РФ, одобренный парламентом 21 марта текущего года. Там прописан и переходный период судебной системы. Да, судьи Крыма пока не прошли переаттестацию, но прошли переобучение. Поэтому вправе судить. На вопрос о причинах, по которым судьи занялись этим лишь спустя три месяца, ответа не последовало.

Ранее, в апреле и мае, когда названный закон уже действовал, крымские и федеральные СМИ, в том числе «НИ», сообщали, что в судах нового региона «зависли» сотни дел, рассматривать которые судьи начинали еще по украинским законам. Крымский правозащитный центр «Действие» сообщил нашему изданию, что суды полуострова «встали» сразу после его вхождения в РФ. С той поры не рассматриваются ни уголовные, ни гражданские дела. Решения выносятся только по административным – хулиганству, нарушениям ПДД.

В «подвешенном» состоянии, сообщили правозащитники, оказались более трех тысяч заключенных в колониях и следственных изоляторах. Происходит нарушение процесса следствия и судебного производства, отметили представители центра «Действие». В российском законодательстве определены сроки содержания под арестом, условия продления сроков и время, за которое следственные органы обязаны передать дело в суд. Но передавать дела здесь попросту некому, как и выносить решения о продлении срока заключения.

Столичные юристы говорили, что «вписать» мгновенно крымских судей, а также прокуроров и милиционеров в систему российских госорганов не представляется возможным: назначение на эти должности, согласно законодательству РФ, длительная и сложная процедура.

Пока крымские судьи томились в ожидании своего «государственного перевоплощения» целых три месяца, подследственные весь этот период коротали время на нарах, не ведая, когда, наконец, решится их судьба. Не дают им четкого ответа до сих пор и в Апелляционном суде Республики Крым. Правоведы также не знают ответа, а нынешние действия судей нового субъекта оценивают по-разному.

Адвокат Игорь Трунов считает, что крымским судьям дает право на рассмотрение таких дел практика прошлых лет. «После развала СССР судьи бывших республик тоже ведь продолжали рассмотрение дел. Вот и с крымскими «сидельцами» надо решать вопрос, – высказался «НИ» адвокат. – Это такой же переходный период, который присутствовал сразу после прекращения существования СССР. К тому же коренные отличия в уголовных законодательствах двух стран отсутствуют. Многие статьи скопированы из советского кодекса. Поэтому особых сложностей при рассмотрении уголовных дел не возникнет». Правда, отметил г-н Трунов, среди дел наверняка попадутся политические и коррупционные. К разбирательству с ними потребуется особый подход.

Противоположного мнения придерживается федеральный судья в отставке, профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин. «Украинские судьи не имеют права судить в России. Закон не позволяет, – заявил г-н Пашин «НИ». – Для получения такого права необходимо пройти переаттестацию, а не просто обучение. В этой ситуации следовало либо командировать в Крым судей из других регионов страны, либо отправить уголовные дела в эти регионы. В крайнем случае позволить им судить мог специальный президентский указ. Но, опять же, и он являлся бы неправовым». Решения и приговоры, отметил профессор Пашин, которые вынесут в Крыму украинские судьи, будут незаконными. На это может обратить внимание Европейский суд по правам человека.

С Сергеем Пашиным солидарен юрист, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. «Да, приговоры будут незаконными. Только российские судьи правомочны судить в России, – сказал он «НИ». – Судьбу находящихся в заточении людей, действительно, нужно решать в ускоренном порядке. Но решать законными способами».

democrat-russian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru