Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле

Не так давно, в 2009 году, на заседании Камчатского краевого инвестиционного совета под председательством первого заместителя председателя Правительства Камчатского края Ирины Третьяковой, депутат Законодательного Собрания Камчатского края, генеральный директор компании «Алмазтрансстрой» Игорь Паршин представил инвестиционный проект строительства на Камчатке животноводческого молочного комплекса. По словам Паршина, проект должен был состояться в рамках программы «Школьное молоко», согласно которой всем учащимся школ ежедневно предлагается выдавать по 200 граммов цельного свежего молока. Тогда же Игорь Паршин сообщил, что животноводческий молочный комплекс планируется возвести в Елизовском районе, он будет рассчитан на 1200 дойных коров. Где будут использоваться самые современные технологии для производства молока, соответствующего всем стандартам качества. По словам депутата, необходимо было оперативно решить вопрос выделения земель под возведение комплекса, а также заручиться государственными гарантиями для получения кредитных средств на реализацию проекта. Строительство должно было начаться уже осенью.
В апреле 2010 года планировалось сдать объект в эксплуатацию и завести нетель (еще не разу не телившихся коров), которые будут приобретены в Красноярском крае.
Игорь Паршин отметил социальное значение проекта – комплекс обеспечит более 80 новых рабочих мест для елизовчан, а также даст мощный толчок развитию сельскохозяйственной отрасли в крае.
Ирина Третьякова заверила, что проекту будет присвоен статус приоритетного для Камчатского края, и ему будет оказана поддержка со стороны региональных властей.
Вполне понятно, что средства для такой благородной и гуманной цели в бюджете нашлись. Хотя, как говорят знающие люди, гораздо проще было реконструировать и модернизировать уже готовое, существующее хозяйство совхоза, и оно давало бы молоко не хуже и в не меньшем объеме. Однако решили строить, как говорится, «с нуля». Для этих целей решением Елизовской думы в совхозе «Заречный» отсчитали под стройку около 2,5 тыс. гектаров самых лучших плодородных земель и по осени приступили к работам.

«Лес рубят — щепки летят»

В 2009 Россельхознадзор обратил внимание на нарушения, допускаемые при строительстве объекта. Плодородный слой «сдирался» глобальными масштабами, в нарушение всех норм и правил хозяйствования, и складировался по краям стройплощадки в огромные курганы. Однако на замечания работников надзорного органа, коим в данном случае являлся Россельхознадзор, администрация Елизовского района категорически заявила, что совхоз «Заречный» является муниципальной собственностью, и все работы ведутся в соответствии с Земельным Кодексом.
Тут не чего удивительного нет, Глава муниципального района Андрей Щергальдин, который занимает в данном районе еще три должности, согласно официальной информации из прокуратуры Камчатского края, которая неоднократно указывала на не соблюдения им федеральных законов РФ.
Эдакий «местный царек».
Сстоит отметить, что в соответствии с земельным законодательством в случае строительства объектов сельхозназначения выбираются участки наименее полодородные. Однако в нашем случае было выбрано поле, которое по оценкам специалистов считалось одним из самых плодородных в совхозе. Но что поделаешь: удобное расположение, пути коммуникаций и связанная с этим экономия средств определили дальнейшую судьбу несчастного участка.
Но вот незадача: для строительства необходимы стройматериалы. В частности — гравий. Николаевский карьер расположен неподалеку, но строителям вероятно не очень хотелось вкладывать средства в покупку николаевских камушков. Надо сказать, что осадочные породы, гравий на территории совхоза «Заречный» залегают не глубоко, прямо можно сказать — под ногами. Так чего ж еще требуется? И для целей строительства, без любых на то согласований, попросту наплевав на справедливые российские законы, на землях сельхозназначения был выкопан громаднейший карьер, размером сопоставимую с воронкой от ядерного взрыва. Там и брали гравий, которым засыпалась огромная строительная площадка под не менее огромный, перспективный комплекс. Который должен был быть запущен в апреле 2010 года, но так и не запустился.
Недавно появилась информация, что новый молочно-животноводческий комплекс в поселке Раздольный Елизовского района станет одним из четырех сельхозпредприятий, которые войдут в состав Камчатского агропромышленного комплекса. Предполагается, что помимо Раздольного, новые фермы появятся в поселках Шаромы, Апача, Кавалерское. На каждой из этих ферм будет примерно по 300 коров.
По триста коров? — задумались мы в редакции. А где же обещанные тучные стада в 1200 голов, а с молодняком все четыре тысячи? Которые будут выращиваться в новейшем, современнейшем комплексе и исправно давать молоко прямо на парты школьникам?
Губернатор края разъяснил, что этот комплекс станет основной площадкой для племенного разведения, поэтому одна из главных задач застройщика — обеспечить безопасность поголовья. Именно поэтому объект возводится буквально в чистом поле, на удалении от дорог и населенных пунктов, чтобы в дальнейшем можно было выставить кордоны и не допустить проникновения инфекции на территорию комплекса.
— «Сначала мы хотели сделать большую ферму, на 1,2 тыс. коров, но потом пересмотрели проект – для этого у нас не достаточно кормовой базы» – сказал Владимир Илюхин.
«Сейчас не нужны сверхтеплые коровники или отстойники, — вещает отец-основатель грандиозного строительства Игорь Паршин. — Через четыре часа после рождения теленок уже может быть на улице. Ведь животное выделяет столько тепла, сколько ему необходимо. Такое вот ноу-хау».
Так и получается: плодородную землю разворошили, похоронили под слоем гравия. Плодородные «курганы» то ли разворовали, то ли дождями смыло. Рядом со строительством выкопали чудовищных размеров карьер для добычи того самого гравия, который теперь превратился в огромную экологическую бомбу. Теперь не хватает кормовой базы… Ну понятно, не гравий же есть коровам. Поэтому ферма очевидно не будет такой глобально-масштабной, зато будет современной, со множеством но-хау. И телята будут вырабатывать тепло прямо на улице через четыре часа после рождения. Вероятно, рядом с гравийным карьером, который похоронил не одно плодородное поле. Может быть все это и было предусмотрено тем самым бюджетом трехлетней давности? Я не специалист в области крупного рогатого скота, но даже не вооруженным взглядом окинув сложившуюся ситуацию, кажется мне, что двухсот граммов молока, обещанных господином Паршиным школьникам, им ждать еще долго. Если только коровы не начнут питаться гравием, которого под плодородными слоями совхоза «Заречный» осталось еще не мало.

Заключение

23.03.2012 Камчатской межрайонная природоохранная прокуратура совместно с членом РОО «Экологическая безопасность Камчатки» Камчатского края и государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу провела осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, входящего в состав земель УМП ОПХ «Заречное».
В ходе осмотра установлено следующее: на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 41:05:0101034:7, входящем в состав единого землепользования с кадастровым номером 41:05:00:33, предоставленном в постоянное (бессрочное) пользование совхозу Заречный (правоприемник УМП ОПХ «Заречное»), для ведения сельскохозяйственного производства размещен котлован площадью 19600 кв.м. Описываемый земельный участок сельскохозяйственного назначения, согласно план-схемы землепользования УМП ОПХ «Заречное», относится к землям покрытыми лесом, не входящими в состав земель лесного фонда, предназначенным для защиты сельскохозяйственных угодий от ветровой и водной эрозии (п. 2 ст.77 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ).
Плодородный слой почвы вокруг котлована перекрыт насыпями, в которых земля, гравий, древесные остатки перемешаны. Плодородный слой почвы предварительно не снят для дальнейшего его использования при рекультивации нарушенных земель или улучшения малопродуктивных земель (ГОСТ 17.4.3.02-85 ОХРАНА ПРИРОДЫ. ПОЧВЫ. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ). Выявлены факты эрозии: плодородный слой почвы вместе с древесно-кустарниковой растительностью осыпается в котлован. Откосы котлована не укреплены.
Котлован расположен в 9100 м по направлению на северо-запад от ориентира – весовая, в 47 м по направлению на северо-восток от ЛЭП, в 2400 по направлению на северо-запад от развилки дорог Раздольным-Пиначево, в 500 м по направлению на юго-запад от р.Колокольникова.
В ходе осмотра проводилась фотосъемка и видеосъемка.
Эти снимки мы и предлагаем вашему вниманию.

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. адилоцкекпцкепцкеп:

    статья написана в виде доноса.

    И непонятно какую же экологическую бомбу представляет котлован?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru