Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

БМВ уходит от погони?

Уважаемые читатели! Исключительно по вашим просьбам мы решили, что следует поставить наконец-таки жирную точку в деле бывшего первого заместителя прокурора Камчатки Артема Семаля. Те, кто следил за развитием событий, уже знают чем все закончилось. Для тех, кто не в курсе, напомним всю историю кратко.

21 января, около 9 часов утра в центре Петропавловска-Камчатского патрульная машина батальона ДПС ГИБДД устроила погоню за автомобилем «Лексус» с номером А777СО. Джип грубо нарушал правила, проехал на запрещающий сигнал светофора, не пропускал пешеходов. Догнать «Лексус» удалось лишь на проспекте Рыбаков, причем водитель совершенно не реагировал на включенную звуковую и световую сигнализацию патрульной машины, а когда та поравнялась с ним — показал средний палец и дал по газам.
На большой скорости «Лексус» выскочил на встречную полосу движения, вскоре повернув на стоянку краевой прокуратуры где и остановился. Подъехавший сотрудник ГАИ подошел к водителю и, представившись, указал на грубое нарушение правил дорожного движения и попросил предъявить документы. Водитель «Лексуса» сунул чуть ли не в нос «гаишнику» нераскрытую корочку и обматерил.
Милиционер потребовал предъявить документ так, чтобы он мог его прочитать. Водитель джипа закрыл машину, снова послал милиционера и направился в сторону здания прокуратуры.
«Гаишник», не привыкший чтобы об него вытирали ноги, побежал за «велеречивым» товарищем, который был в гражданской форме и, схватив его за рукав, предупредил, что тот пытается скрыться. Милиционер тут же получил удар по руке — мол, не прикасаться ко мне даже если я пытаюсь скрыться. Гражданин «777» снова тыкнул под нос гаишнику удостоверение и сказал, что он находится в кабинете 212 краевой прокуратуры, после чего удалился в здание ведомства. Милиционер пытался записать товарища на сотовый телефон, а потом уехал. Все, что мог сделать инспектор — составить рапорт следующего содержания:

Командиру ОБ ДПС
ГИБДД УВД По Камчатскому Краю
Рапорт
Докладываю Вам, что во время несения службы 20.01.2011 в 08:45, двигаясь на патрульном а/м по Пр. 50 лет Октября, обратил внимание на а/м Лексус г.р.з. «А777СО», водитель которой, двигаясь со стороны перекрестка «Силуэта» в сторону Пр.Рыбаков проехал на запрещающий «красный» сигнал светофора. Двигаясь по Пр.Рыбаков, в р-не почты №24 на нерегулируемом пешеходном переходе, водитель а/м Лексус не уступил дорогу пешеходу. Продолжив движение за данным а/м, после того как прошел пешеход, поравнялся с а/м Лексус, включил световую и звуковую сигнализацию и потребовал через громкоговорящее устройство остановиться водителя а/м Лексус. После чего водитель а/м Лексус продолжил движение, выехав на встречную полосу движения, свернул на стоянку прокуратуры, после чего, припарковавшись, остановился. Подойдя к а/м Лексус, представившись и объяснив, что водитель нарушил ПДД, потребовал предъявить документы на право управления и транспортное средство. Водитель а/м пояснил, что ему некогда, и показал «корочку» документа, его не разворачивая, приблизив максимально к моему лицу и быстро его убрав. Я попросил данного гражданина предъявить документы в развернутом виде и дать возможность прочитать документ. Сам гражданин, о том, что он сотрудник прокуратуры не говорил, находился в гражданской одежде. На мою просьбу предъявить документ в развернутом виде, водитель а/м Лексус в нецензурной форме послал меня, закрыв свой а/м продолжил движение пешком. Т.к. гражданин, нарушивший ПДД, пытается скрыться и на требование остановиться не реагирует, я попытался остановить данного гражданина, взяв его за рукав одежды, после чего сразу же получил удар по своей руке рукой водителя а/м Лексус. После чего водитель а/м Лексуса показал удостоверение в развернутом виде сотрудника прокуратуры, и пояснил, что он находится в каб. 212 здания Прокуратуры. После чего водитель Лексуса удалился в здание прокуратуры. О возникшем конфликте мною было доложено руководству ОБ ДПС ГИБДД УВД по Камчатскому краю.
Старший инспектор ДПС
ОБ ДПС ГИБДД УВД
По Камчатскому краю
Ст.Лейтенант милиции
Корнилов В.

Командир отдельного батальона ДПС ГИББ УВД Камчатского края майор Владимир Петренко подтвердил, что данный инцидент имел место, но поскольку за рулем был высокопоставленный сотрудник прокуратуры, то они собрали первоначальные материалы и доложили об инциденте прокурору Камчатского края Анатолию Князеву.
В пресс-службе УВД Камчатского края подтвердили, что за рулем был первый заместитель прокурора Камчатского края Артём Семаль, сообщив, что «УВД уже порядком крови попили за попытку этого задержания», поскольку прокуроры в России для ГАИ персоны «нон-грата».
36-летний Артём Семаль был назначен первым заместителем прокурора Камчатского края в апреле 2010 года приказом Генерального прокурора РФ. До этого он возглавлял одно из управлений в прокуратуре Приморского края.
Прокуратура РФ долго боролась за то, чтобы сотрудники ГАИ не имели права составлять протоколы на них, чтобы их уравняли в правах как судей и дипломатов, которые вообще «неприкасаемые».
Командир ОБ ДПС ГИБДД Владимир Петренко пояснил, что останавливать машины, за рулем которых находятся сотрудники прокуратуры, более того, грубо нарушающие правила дорожного движения, а также проверять их документы, они имеют права. Но не имеют права составлять протоколы об административном нарушении, и в таких случаях докладывают рапортом прокурору. В данном случае они так и поступили.
28 февраля в редакцию поступила информации о новых деяниях прокурора Семаль. На сей раз возмутились жильцы дома 14 по ул. Флотской, имеющие несчастье стать соседями нашего прокурора. Несколько месяцев назад Семаль вселился в одну из квартир этого дома, но уже успел снискать себе дурную славу. Залив соседей снизу не только не извинился, не компенсировал ущерб, но и нахамил им. Угрожал милицией, если не прекратят возмущаться. Свой автомобиль (тот самый Lexus) парковал у себя под окнами, а на замечание соседей, что на этом месте уже стоит автомобиль соседа и нельзя парковаться, отреагировал весьма оригинально словами: «Вы у меня все тут скоро пешком ходить будете!».
Представитель редакции встретился с жильцами дом 14 по ул. Флотской. У всех людей сложилось о г-не Семале мнение как о человеке наглом, невоспитанном, беспринципном. Однако жаловаться на прокурора — дело практически бесперспективное, как считает большинство обывателей. И они по сути правы — кому жаловаться-то? Слишком часто мы видим, как ловко скрываются, умалчиваются различные неблаговидные поступки, совершенные работниками силовых структур вышестоящим начальством. А потом, после жалобы, что будет? Да кто его знает, всяко может быть, в любом случае жалобщику придется опасаться козней и откровенной мести со стороны властьимущего господина.
Однако это дело наша редакция взяла на контроль и полетели письма-бумаги из редакции в прокуратуру и обратно. Конечно, многие, как мы знаем из столичных примеров, в данной ситуации предпочли бы «не выносить сор из избы», но когда дело принимает общественный характер — тут уж простите, а меры принимать необходимо. И, наконец, 5 апреля 2011 года в редакцию пришло официальное уведомление о том, что «приказом Генерального прокурора Российской Федерации Семаль А.А. привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».
К какой ответственности, спросит читатель? К какой ответственности, спросила редакция у прокурора края А.Г. Князева? И 7 июля пошло в прокуратуру очередное письмо, где в частности говорилось:
«…Уважаемый Анатолий Гаврилович! Не хочется верить, что у нас в Камчатском крае, где вы исполняете обязанности прокурора, применяется практика «двойных стандартов». Ведь если бы данный поступок совершил простой гражданин Камчатского края, он наверняка давно бы был осужден судом Камчатского края по всей строгости законов РФ».
Итог: А.А. Семаль уже уволен из прокуратуры. В отношении него возбудили уголовное дело. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Если вина бывшего замглавы надзорного органа будет доказана в суде, ему грозит до года исправительных работ.
Все это происходило в Петропавловске, где людям, так сказать, есть куда податься. Но гораздо своеобразнее подобные события происходят в районах, где работники силовых структур практически неприкасаемы и пожаловаться на них некому. Однако и здесь ситуация не является безвыходной. Достаточно напомнить недавние события в Усть-Камчатске, где руководитель Усть-Камчатского межрайонного следственного отдела майор юстиции Андрей Анатольевич Гуляев решал свои локальные проблемы в пункте общественного питания при помощи двух пистолетов системы «Макарова». После определенной проделанной работы на место инцидента прибыла московская комиссия. Было установлено, что пистолеты оказались травматическими, что, конечно же, резко снижает опасность для окружающих следственного работника граждан. И, как нам сообщили, господин Гуляев раскаялся и во всем повинился, пообещал, что больше так делать не станет.
Вот теперь можно поставить жирную точку? Хотелось бы…
Гонки на БМВ
В ночь с 30 сентября на 1 октября в районе Северо-восточного шоссе города Петропавловска-Камчатского навстречу машине сотрудников ДПС на красный свет светофора на скорости около 90 км/час вылетел автомобиль БМВ Х5 с красивым номером А002ВТ. Машина виляла, что характерно для водителей, находящихся в нетрезвом виде. Сотрудники ДПС начали преследование, автомобиль-нарушитель удалось задержать возле поста ДПС. В машине было двое граждан. Как выяснилось, они отдыхали в ночном клубе «Космиг», выпили, чего и не отрицали, и теперь ехали по своим неотложным делам.
По требованию сотрудников ДПС водитель предъявил водительские права на имя Захарова А.А. От гражданина Захарова А.А. «исходил сильный запах алкоголя» и его попросили выйти из машины. Однако выйти водитель категорически отказался и предъявил удостоверение военного прокурора Вилючинского гарнизона, при этом в «грубой форме заявил, что мне вы ничего не сделаете, так как я сотрудник военной прокуратуры»… И добавил немного нецензурщины. Все что могли сделать ДПСовцы — составить протокол и отправить своему начальству. Потому что чиновники — НЕПРИКАСАЕМЫ! Даже если несутся на своих дорогих иномарках на любой цвет светофора. Даже если виляют, как портовые грузчики после смены. Чиновники, которые призваны вершить судьбы людей, этих самых людей подвергают угрозе. Тридцатипятилетние баловни Фемиды, которым дозволено все, что не позволено простым смертным.
Возможно именно благодаря таким работникам простой народ давно уже видит в чиновнике не защитника своих интересов, а нечто пугающее, несущее в самом названии угрозу?
Комментариев нет. Есть только вопрос. Один. Как с ними бороться? С такими чиновниками?
Недавно на Камчатку прилетал министр МВД Рашид Нургалиев. Он рассказал, как надеялся проверить: кто же поступает в академию МВД? Какой, так сказать, контингент? И объявил о проведении теста на наркозависимость. На тест явилось меньше трети состава абитуриентов. Причины неявки, я думаю, ясны всем. Поэтому давайте подумаем серьезно: обычный, малопьющий человек вряд ли сядет за руль своего автомобиля после рюмки водки — он точно оценит свое “нетоварное” состояние. А кто сядет? Правильно, только алкоголик, для которого подобное не впервые. Так может быть имеет смысл и среди чиновников провести тесты, например, на алкоголизм? Вдруг поможет?
Но многие ли пройдут самый важный тест — на обыкновенную человеческую порядочность?

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. марат:

    2008 год. Лето. В каком случае на перекрёстке со «второстепенной» дорогой произойдёт ДТП, если вы, двигаясь по «главной» дороге, приближаетесь к нему?
    Кто будет виноват?
    Тот, кто ехал, пусть и по «главной», на задрипанной «восьмёрке», а не на новеньком джипе…

  2. Кукусик:

    Впервые вижу, как пишут про благородных гаишников, которые борются со вселенским злом:)) прокурорских не оправдываю, но как-то не верится мне в команду честных журналистов и гаишников, которые вместе разоблачают негодяев из искренних побуждений:))

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru