Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Богатый или нищий Осташковский район. Часть 2. Или «полная импотенция руководства Администрации Осташковского района»?

В прошлой статье «Богатый или нищий Осташковский район, его чиновники и проблемы озера Селигер» мы опубликовали материалы о проблемах жителей Осташковского района Тверской области и о печальной экологической ситуации, сложившейся в результате бездействия органов муниципального образования. Как мы и обещали, продолжаем цикл публикаций на вышеуказанную тему, потому что, во-первых, мы обещали, а во-вторых с момента выхода прошлой статьи накопилось достаточно информации, которую мы обязаны донести до жителей района.

Немного «исторической» справки.

img_2066ppp-295x300В прошлой статье мы коснулись темы нехватки денежных средств на нужды муниципального образования Осташковский район. Со слов главы Осташковского района и администрации в бюджете наметилась острая нехватка денежных средств. Особенно на ремонт дорог, на закупку топлива для котельных, ремонт систем ЖКХ, на ремонт коллектора в районе р. Емша с которого стекают зловонные отход в оз. Селигер, на утилизацию отходов, которыми был завален весь Осташковский район. И на прочее самое необходимое из уст руководителей звучит один ответ: «ДЕНЕГ НЕТ!». Политически сманеврировав руководители администрации «перевели стрелки» на губернатора, мол он не желает выделять денежные средства на нужды жителей. И уж было они (чиновники) расслабились, что указали молнии народного гнева на громоотвод в лице губернатора Рудени И.М., как общественность предоставила факты и доказательство того, что «нечего на зеркало пенять…».

Оказалось, что деньги, которых муниципальному образованию постоянно не хватает буквально «валяются под ногами» по всему Селигерскому краю, но в силу особенности психологии чиновника поднять их не представляется возможным, потому что для этого надо принять решение наклониться и поднять их, то есть совершить действие, что противоестественно для чиновничьего организма. Может это крайне губительно для представителей их вида и идёт вразрез с их убеждениями? Мы не знаем. Представители другого вида, отличного от вида «слуга народа», имеющий название «единственный источник власти в Российской Федерации», а в просторечии «народ», рассказал и предоставил нашей редакции весьма любопытные материалы.

Согласно этим материалам жителям, крайне сложно получить в аренду земельные участки, ибо они все уже давно в аренде. Мы стали направлять запросы и узнали, что по договорам аренды земельных участков накопилось задолженности на 301 миллион рублей – эта сумма равняется бюджету Осташковского района. Также нам стало известно, что народные слуги практически не ведут работу по взысканию задолженности. Количество исковых заявлений падает, а задолженность растёт в геометрической прогрессии, несмотря на срок исковой давности по которому эту задолженность больше не представляется возможным истребовать. Мы можем это лишь истолковать как незаконное бездействие и потенциально возможную коррупционную заинтересованность.

Что происходит сейчас.

Хотелось бы следовать поговорке «краткость – сестра таланта» и ответить «всё то же самое», но нам не чуждо понятие журналистская этика поэтому доводим до Вас всю информацию которая имеет документальное подтверждение.

cimg8627Посте того как меня 27.10.2016 года пригласили довести до Собрания депутатов МО «Осташковский район» ту истинную ситуацию, в которой  действительно находится МО «Осташковский район», а находиться он на том же плачевном уровне, что и 3 месяца назад с момента выхода первой статьи. Денег нет, задолженность не взыскивают, она согласно словам господ муниципальных чиновников уже стала 320 млн.рублей, сроки исковой давности по взысканию задолженности выходят, Селигер «утопает» в отходах, слуги народа бездействуют. Бездействует и глава района, несмотря на внесённое ему представление от Прокуратуры о бездействии по сбору, формированию и пополнению бюджета Осташковского района. Представление подразумевает собой составление плана до октября месяца сего года по взысканию задолженности, сейчас ноябрь – плана нет. Вспоминается флотская поговорка, которой пренебрёг глава, она гласит: «Ты можешь ничего не делать, но план написать обязан».

Стали известны и новые подробности в отношении земельных участков, так гражданка «А», гражданин «Ч» и бывший глава Осташковского района имеют 50, 43 и 6 договоров аренд соответственно. Стоит понимать, что площадь участков не 10-15 соток, а измеряется гектарами. Общая сумма задолженности по этим гражданам составляет 114 миллионов рублей, т.е. треть от общей суммы задолженности. Также обратите внимание на то, что даже один участок в нашей стране получить непросто, а на Селигере глава по всей видимости устроил аукцион невиданной щедрости – забирай оптом и никакой аренды. Хотя, ещё в далёком 2013 году глава района лично меня заверил, что у него есть списки неплательщиков и под честное слово чиновника заверил – «долги будут взысканы». Наступает 2017 год, собираемость  по арендным платежам почти никакой, с задолженностью до сих пор никто не работает.

Согласно имеющейся у нас информации руководство района могло дополнительно пополнить доходную часть бюджета на 14 миллионов 400 тысяч рублей вследствие нелицензированного использования 18 артезианских скважин предпринимателями. Штраф за такое незаконное использование ресурсов равняется 800 тысячам рублей, а таких скважин 18 штук. Почти 15 миллионов не получил бюджет района, а надо было лишь выполнить свою работу. Однако этого не сделано.

Нижние и Верхние Рудины. Прокладка газопровода для потребителей. Контракт подписан в 2012 году, акт приёмки не подписан до сих пор. Деньги проплачены, работы не выполнены. Заказчиком выступило муниципальное образование Осташковский район. Для решения этой проблемы приезжало министерство и в присутствии граждан было решено выдать разрешение на ввод опасного объекта в эксплуатацию, но с одной оговоркой, что объект обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет. Эта процедура обязательна, без нее невозможна эксплуатация, обслуживание объекта — попросту говоря его нет. До начала сентября Михаил Николаевич обещал это выполнить. Уже ноябрь. На встрече главы с народными депутатами мы узнали, что на учёт не поставили потому что опять нет денег в бюджете, на что глава района обронил фразу, что эта процедура стоимостью жалких сто тысяч рублей будет оплачена из собственных средств. Ни я, ни народные депутаты не поняли, что за личные средства района или главы имеют место быть и как расценивать это заявление. Ведь у района денег нет, а у главы получается есть?

Ни для кого не секрет, что оз.Селигер привлекает немало туристов. Ещё бы! Такие пейзажи, что не знаешь, как описать и в памяти находишь лишь крылатую фразу из культового фильма: «красота то какая! Лепота!». Так вот, нам стало известно, что официально в Осташковском районе зарегистрировано 23 туристических базы, однако стоит зайти на сайт Осташковского района и 23 увеличиваются в разы, а сколько этих баз на самом деле никто не знает. Посчитать сколько из-за бездействия главы было упущено налоговых отчислений не представляется возможным.

Как апогей бездействия руководителей Осташковского района приведём еще один пример. Уже как полгода Осташковский район завален отходами, причина опять же, кроется в бездействии чиновников. Предприятие, которое решило заняться отходами получило лицензии на сбор и перевозку отходов, а в лицензии на складирование Росприроднадзор отказал потому что полигон для складирования ТБО расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Размещение отходов на землях такого назначения недопустимо вплоть до уголовной ответственности. Переводом земли в другую категорию должна была заняться администрация. Увы… После всего описанного выше будет удивлением если мы скажем, что заключено всего 5 из 100% договоров на вывоз и складирование отходов. Как можно жить на свалке еще и звать туда туристов?

Эпилог.

Заявлениям чиновников, наподобие «денег нет», как мы видим верить нельзя. В переводе с языка чиновника фраза «денег нет» означает «деньги есть, но мы не хотим или не умеем работать. Зачем работать, когда ты привык ничего не делать и получать за это баснословную зарплату? В сознании чиновника заложено природой винить во всех бедах своих предшественников, работу перекладывать на других и заниматься преступным бездействием в ожидании пенсии. У нас с Вами такой пенсии не будет, все наши отчисления ушли им на зарплату, наши зарплаты тоже рядом не стоят, но мы не можем ничего не делать на работе – это непозволительная роскошь для нас.

P.S.

Само собой разумеется, мы этой статьей никого не удивили и не претендуем на какую бы то ни было журналистскую премию. Во всех уголках нашей необъятной Родины существуют аналогичные проблемы и даже хуже.

О своих проблемах надо постоянно говорить, выставлять на обозрение общественности, работать с правоохранительными и судебными органами. Мы уже не первый год занимаемся проблемами озера Селигер, останавливаться не собираемся. Мы выступаем на стороне закона и действуем исключительно в интересах граждан

Такие проблемы будут существовать до тех пор, пока «единственный источник власти» не начнет объединяться в общественные институты для решения таких вот перезревших проблем и не объяснит «слугам народа», что пора и честь знать. Их действия или бездействие свидетельствует о засилье несоответствующих занимаемым должностям лиц в кабинетах власти, весь этот бардак, является одновременно и срезом коррупции и «импотенцией власти».

Свое личное мнение о оценочное суждение журналиста

основанное на имеющихся материалах  высказал

С.Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru