Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

БОЛЬШАЯ АФЕРА С МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. Часть 1. Кто Вы, мистер ПОЙДА?

Когда-то, давным-давно, ситуация в городском хозяйстве Петропавловска находилась под неусыпным контролем. По крайней мере, создавалась такая видимость. Худо-бедно работали муниципальные унитарные предприятия, исполняя долгосрочные муниципальные программы или оперативно реагируя на аварийные ситуации. Одним из таких предприятий является МУП «Управление механизации и транспорта» (УМиТ). УМиТ был учредителем ООО «АРС» (известная всему городу аварийная служба 05) и ОАО «ГОУК» (ремонтная подрядная организация), которое в свою очередь было учредителем ООО «ГОУК» (организация, которая в городе управляла и управляет общежитиями).

И вроде все шло своим чередом, пока в городе не появился уже бывший, но в конце 2012 года  новый «хозяин» и «сити – дворник» Алексей Алексеев, после чего начались сплошные чудеса и выкрутасы.

Фокус первый. В начале 2013 года началось банкротство ОАО «ГОУК», в процессе которого, в августе 2013 года продаются доли в ООО «ГОУК» и кому продается: 25% действующему директору Галине Михайловой, а 75% Анатолию Пойда. Запомните эту фамилию. Она еще не раз будет всплывать в этой статье. В результате этого фокуса практически муниципальная управляющая организация, занимающаяся управлением общежитиями, становится частной.

Фокус второй. Уже в сентябре 2013 года, новый ООО «ГОУК» и директор ООО «АРС»  Сергей Бражников учреждают новую фирму – ООО «АРС 05». Распределение долей все тоже, 75% на 25%. И все бы ничего, но новое предприятие активно начинает получать работы, которые выполняла ранее городская аварийная служба, благо директор там и там господин Бражников. В итоге ООО «АРС», ранее выполнявший большой объем работ, финансируемых из бюджета и будучи главной аварийной службой города, то есть, имея стабильный заказ и соответственно доход,  становится банкротом с конкурсным управляющим в лице Вадима Чернева, по слухам, пользующимся заслуженным авторитетом, уважением и дружеским расположением бывшей хозяйки городского комитета по управлению имуществом Анны Манаевой. Конкурсный управляющий не особо напрягался санацией и спасение аварийной службы. В итоге была потеряна муниципальная аварийная служба, вместо которой появляется частная контора ООО «АРС 05», которым фактически владеет частная компания ООО «ГОУК», которой фактически владеет Анатолий Пойда.

Анатолий Пойда, кроме всего прочего, является учредителем еще одного общества — ООО «Инженерсервис», где директором работает Александр Ибрагимов, который по совместительству был в свое время заместителем Бражникова, а в начале апреля 2014 года стал руководителем МУП «Спецремстрой».

Так кто же такой мистер Пойда? Человек, официально даже не зарегистрированный в Петропавловске. Человек – тень, которого никто, даже соучредители новых фирм, не могут вспомнить. Есть два варианта. Либо Пойда действительно неуловимый бизнес-гений которому и волшебная палочка не нужна, либо человек – ширма, за которой настоящие мастера жанра пытались создать за муниципальный счет свою коммунальную империю используя служебное положение?

Ходят упорные слухи, что основным достоинством этого господина является то, что он ходил по морям на одном судне с супругом Любови Лавринец, которая раньше работала генеральным директором ООО «УЖКХ», а в период описываемых событий трудилась главным завхозом администрации, под начальством уже бывшего руководителя аппарата городской администрации Елены Новицкой, правой руки тоже уже бывшего сити-менеджера Алексея Алексеева.

Именно этим можно объяснить золотой многомиллионный дождь бюджетных субсидий, пролившийся на ГОУК при Алексееве. Причем именно над ГОУКом. Исключительно над ГОУКом.

А теперь выкрутасы.

В январе 2014 года уже известные нам, Михайлова и Пойда, регистрируют сразу три  организации ООО «ГОУК Север», ООО «ГОУК Юг» и ООО «ГОУК» с долями 40% и 60% соответственно. Сам ГОУК усиливается кадрами. К Михайловой приходят юрист Чураков и экономист Андриевская, друзья Лавренец.

Может быть так совпало, но именно с начала 2014 года администрация как то очень внезапно невзлюбила ООО «УЖКХ», а Лавринец чаще бывала в ГОУКе, чем на работе. Можно предположить, что на базе ООО «ГОУК», читай Пойдой, была подготовлена база для захвата домов у ООО «УЖКХ», и следовательно, для доступа к платежам за ЖКХ большей половины населения города. Видимо бюджетных денег было уже мало.

Однако схема стала рушится после того, как уголовный приговор поставил крест на управленческой карьере Алексеева.

С приходом новой главы администрации, в отпуск с последующим увольнением одна за одной бегут Новицкая, Манаева и Лавринец.

Но ГОУК и АРС 05 продолжают действовать. Фундамент не разрушен. А значит фокусы продолжаться. Обязательно продолжаться. С выкрутасами.

Продолжение следует…

 

 

БРАТЬЯ ГРИММ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru