е) меры регулирования, в надлежащих случаях, вопросов, касающихся персонала, который несет ответственность за закупки, например требование о декларировании заинтересованности в конкретных публичных закупках, процедуры проверки и требования к профессиональной подготовке. По некоторым данным, объем коррупции в России составляет около 2 триллионов рублей в год. Этих денег вполне могло бы хватить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. Но пока они уходят в карманы чиновников и их присных. Пока лилия золотой дождь нефтедолларов и были доступны иностранные кредиты, власть могла мириться с коррупцией. Но сегодня такой «роскоши» уже не позволишь. Делиться заставят не только рядовых граждан через повышение налогов, пенсионного возраста, но и и … тех самых коррупционеров. Которые будто бы всем известны, но были неприкасаемы.
И последнее. Национальный план рассчитан всего на три года — с 2018 по 2020 годы. Никаких отсылов в 2035 или 2050 годы Кремль не дал. Есть о чем задуматься…
Аббас Галлямов, политолог:
Борьба с коррупцией наряду с демонстративным ограничением собственного престижного потребления элит — это самый сильный политический инструмент из тех, что остались в арсенале властей. Если начать сейчас массово увольнять и сажать проштрафившихся чиновников, люди поймут, что государство не только их обирает, но и себя тоже ограничивает. Теоретически результатом может стать новая солидарность, основанная не на общей радости победы, как после Крыма, а на общих трудностях, как во время послевоенного восстановления страны. Чтобы это произошло борьба с коррупцией и самоограничение должны выглядеть очень убедительно. Проблема здесь, однако, в том, что долгосрочным интересам развития страны вся эта пиар-деятельность никак не отвечает. Являющиеся главным тормозом прогресса силовики станут главными бенефициарами происходящего. Именно они будут «бороться» с коррупцией, приобретая в результате ещё большую власть и влияние. Экономика, в результате, продолжит своё падение.
Второй момент связан с социологией. Это попытка вычленить среднюю сумму взятки? Мне это напоминает попытку кинуть кирпич в озеро и посмотреть, что всплывёт? Ничего не всплывёт, потому что крупные взятки даются за закрытыми дверями. И вообще это не взятки, а откаты. Основная проблема нашего бюджета – его коррупционный распил, а не дача взятки участковому, медсестре или гаишнику на дороге. На мой взгляд тут тоже недоработка в социологии. Получить среднюю температуру по больнице с помощью соцопроса – это такая непонятная история.
Важный момент связан с международным контролем. Конвенция ООН по международным закупкам. Это интересно, потому что даёт возможность общественности подключиться к ситуации. Сейчас уже имеются общественные антикоррупционные организации – ФБК, Комитет по борьбе с коррупцией Голубева, у которого есть свое СМИ. Если ФБК сосредоточены на конкретных людях, то голубевский Комитет по борьбе с коррупцией работают в основном с регионами, с небольшими чиновниками, коммерческими компаниями, которые входят в сговор с государственными органами. Общественность такие факты раскрывает, доносит до служб контроля. Другой вопрос, что дальше дело не идёт, ставятся блоки, ничего не расследуется. ФБК, Навальный задавали много раз вопросы по поводу дворцов Медведева и других чиновников, но внятных ответов так и не получили. Тут вопрос скорее к исполнителям. Проконтролировать общество может, но будет ли этим заниматься реципиент из правоохранительных структур?
И следующее, что можно сказать: программа короткая, рассчитанная на три года. Складывается ощущение, что это – попытка немножко встряхнуть коррупционное болото, немного прижать. Это сигнал в сторону региональных элит из серии «ребята, денег мало, умерьте аппетиты, иначе будем карать». Понятно, что карать будут не всех, выборочно. Других новаций я не вижу. А смешные истории «проанализировать план по проверке планов» — бюрократическая история, которая очередной раз отсылает нас к тому, что с коррупцией борются сами чиновники.
Социологические исследования велись всегда. Это не является неожиданностью. Что касается количества судебных приговоров за взятки и откаты, у нас в России оно самое большое в мире. И только Китай может сейчас с нами сравниться по количеству, а в европейских странах значительно меньше и то, когда бывают скандалы и приговоры, то суммы там фигурируют значительно большие. Коррупция там выше, но борьбы с ней гораздо меньше.
Ограничения, требования, которые бесконечно предъявляются чиновникам уже и так привели к тому, что, как минимум, на низовых уровнях в чиновники никто идти не хочет. И, если мы и дальше будем продолжать эту практику, ещё больше не будут хотеть. Нормальный человек всё это количество запретов и всякой ерунды, которую от него постоянно требуют выполнять, тем более, если он действительно живёт на одну зарплату, ему легче застрелиться, чем связываться. А настоящий большой коррупционер готов потерпеть бесконечные запреты. Нам нужно наоборот придумывать какие-то льготы для чиновников и придумывать способы их реабилитации в обществе для того, чтобы создавать позитивный образ государства, а мы идём по пути Украины, когда каждая собака считает себя круче чиновника, что он – Д’Артаньян, а все чиновники априори – воры. Это вещи, чреватые всевозможными «майданами», а майдан чреват огромными бедствиями для России.
Что касается казусов по поводу контроля за расходами, когда квартиру и автомобиль руководителя ЗАГСа в Смоленске обратили в доход государства, я думаю, что там была серьёзная доказательная база, а не просто не смогли доказать доходы. У нас декларирование доходов не вводилось долгое время и человек может говорить, что у него золотые слитки, которые достались в наследство от бабушки. Всегда есть возможность объяснить, что получил заём от родственника или что-то ещё от кого-то. Все тендеры и госзакупки у нас мониторятся. Все требования, которые содержатся в Конвенции ООН у нас выполняются. Более того, у нас в России создана лучшая система госзакупок в мире! Лучше, чем в Европе, лучше, чем в Америке! Самая прозрачная! Самая лучшая! После того, как ОНФ несколько лет поработала по закупкам на роскошь, ОНФ уже и делать стало там нечего. Подозрительные закупки сошли на нет. Этих подозрительных закупок было на 50 млрд, а вовсе не на 2 триллиона! Это невероятная, невозможная сумма – 15% нашего российского бюджета. Просто невозможно, чтобы такая сумма уходила на коррупцию. Это нужно себе представить, что каждая бюджетная трата сопровождалась 15% воровством или откатом, чего в природе технически быть не может.