Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

БРАКОНЬЕРСКИЙ ЛОСОСЬ НА РЫБНЫХ ПРИЛАВКАХ г. Петропавловск — Камчатского

21 и 23 сентября 2011 года сотрудниками Камчатской полиции, Россельхознадзора и Росрыболовства совместно с представителями Комиссии по борьбе с коррупцией в Камчатском крае был проведен очередной рейд по территории рыбных рынков на КП и по улице Тушканова. Цель рейда: выявление и пресечение незаконной торговли браконьерски выловленным кижучем. Дело в том, что лососевая путина официально закрылась еще пятнадцатого числа, но свежевыловленной рыбы на рыночных прилавках от этого меньше не стало, о чем были получены неоднократные сигналы по телефону доверия Комисии по борьбе с коррупцией.
Так и оказалось. Не успел правоохранительный «десант» зайти на рынок на КП, как в первом же павильоне обнаружился разложенный на прилавках свежайший кижуч. То, что рыба свежевыловленная, довольно быстро установили специалисты Росрыболовства, специально для этой цели и приглашенные в рейд. По внешнему виду, консистенции, характерно красным жабрам, слизи спецы заключили: еще два дня назад рыбка была живая и плавала в речке. А раз так — значит, добыта она браконьерским способом. Далее события развивались по наработанной схеме. Была найдена хозяйка торговой точки, которой было предложено предъявить документы на рыбопродукцию. В ответ женщина лишь горестно развела руками — никаких бумаг нет. Раз так, путь дальше один — конфискация.


Полицейские за два дня рейда составили массу протоколов об административном правонарушении. Рыбу складывали в мешки, взвешивали. Общий объем изъятой рыбы составил за два дня рейда около 300 кг. Грузили в полицейские пикапы и увозили на ответственное хранение.
Теперь владельцев рыбной торговли ждут штрафы и суды, которые разберутся, как и откуда к ним «приплыл» незаконно добытый кижуч. Только не надо думать, что, поймав нескольких нерадивых торговцев, правоохранители успокоились. Ничего подобного. Как заверили редакцию работники Камчатской полиции, такие совместные рейды будут продолжаться и впредь. И конфискованной рыбы меньше не станет — слишком сильна людская страсть к наживе.
Есть и технические сложности при проведении таких проверок: пока представители законаразбираются и составляют процессуальные документы с одними нарушителями, остальные оперативно прячут со своих витрин «левую» рыбопродукцию. И, надо думать, как только чиновники отбают восвояси, тут же браконьерский товар возвращается на полки. Как выразился один из участников рейда, на рыбные рынки города можно хоть каждый день ходить — кого-нибудь за руку обязательно поймаешь. А чтобы накрыть сразу всех — это, наверное, надо брать роту автоматчиков заодно с ОМОНом, оцеплять территорию и устраивать тотальный «шмон». Понятно, что на такие действия никто не пойдет.
Между тем, торговля браконьерскими уловами приносит коммерсантам серьезные прибыли, тем более что спрос на недорогого свежего лосося есть и будет всегда.
Однако у редакции возникает законный вопрос: неужели о сложившейся ситуации не знают руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю Жданова Наталья Ивановна и руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Ништа Марина Александровна? Наверняка знают! Тогда еще вопрос: какие конкретно меры предпринимают? Ведь браконьерская рыба добыта неизвестно где, неизвестно как перевозилась и хранилась. Соответствуют ли условия при продаже данной продукции нормативным документам? Почему именно Камчатская полиция, Россельхознадзор и Росрыболовство первые озаботились данной проблемой, а жалобы стали поступать не по прямым инстанциям, а именно на телефон доверия Комиссии по борьбе с коррупцией в Камчатском крае? Вероятно, таким образом граждане выражают свое недоверие к некоторым властным структурам? И почему бы этим самым структурам не принять в дальнейшем активное участие в проведении подобных совместных рейдах???
Михаил Давыдов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru