Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Бывшее общежитие ЗАО АКРОС прокуратура попытается вернуть муниципалитету. Предстоящий суд можно назвать СЕНСАЦИЕЙ!!!

«Экспресс-Камчатка» и газета «Камчатский край» опубликовали  одну и ту же статью Кирилла Маренина под заголовками  «Общагу «Акроса» продали с людьми как с крепостными» и «Бедным вход воспрещен». На публикации отреагировала прокуратура. 

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по поступившим обращениям граждан, а также по статье «Бедным вход воспрещен», опубликованной в газете «Камчатский край» № 27 (349) от 10.07.2013 г.

В обращениях, поступивших в прокуратуру, и в указанной статье приведены доводы о нарушении жилищных прав граждан, проживающих в общежитии, расположенном по пер. Садовому, 12, в г. Петропавловске-Камчатском.

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по поступившим обращениям граждан, а также по статье «Бедным вход воспрещен», опубликованной в газете «Камчатский край» № 27 (349) от 10.07.2013 г.»Экспресс-Камчатка» и газета «Камчатский край» опубликовали  одну и ту же статью Кирилла Маренина под заголовками  «Общагу «Акроса» продали с людьми как с крепостными» и «Бедным вход воспрещен». На публикации отреагировала прокуратура. В последние годы она реагирует всегда на все публикации даже на те, на которые казалось бы и не надо. Но эта реакция прокуратуры грозит обернуться СЕНСАЦИЕЙ.

В обращениях, поступивших в прокуратуру, и в указанной статье приведены доводы о нарушении жилищных прав граждан, проживающих в общежитии, расположенном по пер. Садовому, 12, в г. Петропавловске-Камчатском.

DSC02468

В ходе проверки установлено, что бывшее общежитие ЗАО «АКРОС» на 395 мест введено в эксплуатацию в 1983 г. и решением Исполнительного комитета Петропавловск-Камчатского Совета народных депутатов закреплено на праве полного хозяйственного ведения за жилищно-коммунальным управлением межколхозного производственного объединения (КМПО) «Камчатрыбколхозобъединение» по праву государственной собственности.

В 1992 г. согласно действовавшему на тот период законодательству производственное объединение прошло процедуру приватизации путем преобразования в акционерное общество закрытого типа рыболовецкое предприятие «АКРОС» (впоследствии ЗАО рыболовецкое предприятие «АКРОС»). В соответствии с распоряжением председателя правления КМПО создана комиссия, которой осуществлена передача всех основных средств предприятия вновь создаваемому акционерному обществу. Общежитие также вошло в состав приватизируемого имущества.

В апреле 2013 г. общежитие было продано индивидуальному предпринимателю. На момент продажи в нём проживало 40 семей.

Анализ норм законодательства, регулировавшего в период приватизации имущества КМПО правоотношения в указанной сфере (Гражданский и Жилищный кодексы РСФСР, Закон «О собственности в РСФСР, Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», Закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», ряд подзаконных актов), показал следующее.

Указанное общежитие, являясь государственным имуществом, в ходе приватизации не могло быть включено в состав основных средств вновь создаваемого акционерного общества. Общежитие в ходе приватизации ЗАО «АКРОС»  подлежало передаче в муниципальную собственность.

Приватизацией общежития, его закреплением на праве собственности юридического лица, как и последующей продажей его индивидуальному предпринимателю, нарушены права государства и муниципального образования – г. Петропавловска-Камчатского.

Именно городской округ должен был стать законным собственником общежития и ему должны были перейти права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом в соответствии с требованиями гражданского и жилищного законодательства.

Кроме того, при приватизации общежития нарушены предусмотренные ранее действовавшим Законом «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» права проживавших в нем граждан на возможность приватизировать жилые помещения в установленном порядке.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Петропавловска-Камчатского 27 августа 2013 г. направила в Петропавловск-Камчатский городской судисковое заявление, целью которого является признание передачи здания общежития акционерному обществу незаконной; признание за муниципальным образованием – Петропавловск-Камчатским городским округом права муниципальной собственности на здание общежития; применение последствий недействительности ничтожной сделки (!!!); истребование имущества из чужого незаконного владения (!!!).

Также в ходе проверки установлено, что лицом, владеющим зданием общежития в настоящее время, допускаются грубые нарушения жилищных прав граждан, а также требований гражданского законодательства, регламентирующего вопросы заключения договоров найма жилого помещения.

В частности, во всех договорах найма выявлены положения, дающие наймодателю право в одностороннем порядке расторгнуть договор, выселить проживающих в общежитии граждан без судебного решения, что противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ.

Под сомнение поставлен и порядок установления наймодателем размера платы за жилое помещение. По некоторым договорам размер платы в настоящее время составляет 25 тысяч рублей за 35 кв м жилья.

В связи с этим прокуратурой города индивидуальному предпринимателю – собственнику здания общежития 27 сентября 2013 г. внесено представление об устранении нарушений закона. В течение месяца со дня внесения представления (до 27 октября 2013 г.) должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений, а также причин и условий им способствующих.

В ходе проверки также установлены факты попыток со стороны владельца общежития незаконно — без судебного решения выселить жильцов в связи с окончанием срока договора найма.

В общежитии введен пропускной режим и с помощью сотрудников охраны жильцов пытаются не впускать в их жилые помещения до внесения платы за наем либо до подписания договора найма на условиях наймодателя.

Такие попытки могут привести к нарушению конституционных прав граждан на жилище, которого они могут быть лишены только по решению суда в соответствии с требованиями закона.

С учетом этих обстоятельств 27 августа 2013 г., прокуратура города владельцу общежития направила предостережение о недопустимости нарушения закона. Срок исполнения внесенного представления до 28 сентября 2013 г.

В предостережении индивидуальному предпринимателю даны разъяснения последствий совершения противоправных действий.

Кроме того, материалы проверки направлены в органы внутренних дел для дачи уголовно-правовой оценки на предмет самоуправства в части действий администрации общежития, повлекших ограничение доступа граждан к своим жилым помещениям.

Принятыми мерами прокурорского реагирования во взаимодействии с иными надзорными и правоохранительными органами прокуратура будет добиваться пресечения нарушений закона и восстановления жилищных прав граждан в полном объеме.

Игорь Кравчук, Экспресс-Камчатка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru