Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Челябинский фонд За природу пополнил список иностранных агентов

В реестре НКО, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, уже более 40 фигурантов

Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, пополнился еще двумя организациями из Челябинской области, говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

«В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу», — говорится в сообщении ведомства.

Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок.

Закон об НКО, вступивший в силу в ноябре 2012 года, требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют.

В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов». Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Реестр «иногентов»

В реестре «иностранных агентов» в настоящее время 42 организации.

Первой в списке, в июне 2013 года, появилось некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Сообщалось, что организация сама подала документы на включение в реестр Минюста.

В 2014 году Минюст внес в список Ассоциацию «Голос», «Центр социальной политики и гендерных исследований», региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональную общественную правозащитную организацию «Союз «Женщины Дона». Также в реестр попали «Солдатские матери Санкт-Петербурга», фонд «Институт развития свободы информации» и другие организации.

В ноябре 2014 года стало известно, что в российском законодательстве нет механизма исключения НКО из реестра «иногентов». Об этом говорилось в ответе Минюста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В этой НКО заявляли, что не получают иностранное финансирование, и просили исключить ее из реестра.

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра «иноагентов» в феврале 2015 года.

Интерфакс

Скачать реестр «иностранных агентов»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Маккейн:

    А что правда что Вахрин со своим «сохраним лососей вместе» получал на содержание бабки из-за бугра? В 2012г 2,3 млн.руб, в 2013г. уже 3,6 млн.руб., а в 14 аж 5,5 млн.руб.? Это правда? А на какие нужды и в какой валюте?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru