Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Чиновникам запретили закупать иномарки за бюджетные средства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет на государственные и муниципальные закупки иномарок, произведенных за пределами России.

Вчера глава правительства провел совещание со своими заместителями, на котором сообщил, что подписал документ, уточняющий порядок госзакупок иностранных марок автомобилей.

— На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и исходя из общих соображений лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям, — заявил Медведев. — В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию.

Запрет касается не только автомобилей для чиновников, но также общественного транспорта, спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальных предприятий.

Документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями и от иностранных автомобильных брендов. Под техникой иностранного производства подразумеваются машины, собранные за пределами России. «Он предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов», — уточнил Медведев. Те автомобили, которые собираются в России, по постановлению считаются российской техникой.

Обязательным условием для госзакупок иностранных автомобилей, выпущенных в России, будет степень локализации производства. Уровень будет расти год от года. «Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40 процентов, а должен будет дойти до 60-70 процентов к 2018 году», — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Одними автомобилями новые правила для госзакупок не ограничатся. Сейчас в кабинете министров готовят еще сразу два аналогичных постановления. «Один из них касается текстильной продукции, — заявил Дворкович. — Здесь пока завершается согласование, но базовый перечень уже определен и больших разногласий нет». Он пообещал, что в ближайшие две-три недели документ будет представлен на подпись премьеру.

Второе готовящееся постановление касается закупок медицинской техники, но для его доработки потребуется значительное время. Глава кабмина сам предложил не торопиться с этим постановлением. «Наша медицинская промышленность встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели лет 10-15 назад, это, конечно, небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России», — сказал он.

— Но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. Это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать, — указал премьер.

Дмитрий Медведев также обратил внимание, что такие постановления вовсе не открывают возможности беспрепятственно тратить бюджетные и муниципальные средства на отечественную технику, но сомнительного качества. «Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали», — предупредил председатель правительства. Поэтому должен применяться механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам, будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная.

В ходе совещания глава кабинета министров обратился к теме энергетики и, в частности, экспорту российского сжиженного газа. Как известно, монопольным экспортером природного газа в России является «Газпром», а вот экспорт сжиженного природного газа ранее было решено разрешить для ряда других компаний. По закону их перечень утверждает кабинет министров, и Дмитрий Медведев соответствующее распоряжение подписал. «В соответствии с имеющимися критериями такое право предоставлено четырем компаниям: открытому акционерному обществу «Газпром», его дочернему обществу «Газпром экспорт», а также двум другим компаниям — это открытое акционерное общество «Роснефть» и открытое акционерное общество «Ямал СПГ», — напомнил премьер. Лицензии на экспорт СПГ будет выдавать министерство энергетики.

Между тем

Гаражи управления делами президента РФ уже более десяти последних лет комплектуются автомобилями отечественного производства, заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. «Уже многие годы нами реализуется программа переоснащения автомобильных предприятий, подведомственных управделами президента, автомобилями отечественного производства. В распоряжении автопарка управделами три основные марки легковых автомобилей: BMW калининградской сборки, «Форд» всеволожской сборки и автомобили «Волга», — сказал Хреков в понедельник «Интерфаксу». Так он отреагировал на постановление правительства РФ.

Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru