Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Большие проблемы маленького и заброшенного села Седанка Тигильского района Камчатского края.

Муниципальное образование «сельское поселение «село Седанка» наделено статусом сельского поселения Законом  Корякского автономного округа от 02.12.2004года. Небольшое село расположено в северо-западной части полуострова Камчатка, на реке Напана, и удалено вглубь полуострова примерно на 45 км от морского побережья Охотского моря. Расстояние до ближайшего населённого пункта, села Тигиль, по прямой составляет 23,5 км, до Петропавловска-Камчатского — 519 км. Население по оценке 2021 года составляет чуть больше четырехсот человек, где 82,6 % населения проживают коренные народности Севера. Население в основном работает в бюджетных учреждениях, кроме того, имеется участок ОАО «Коряк теплоэнерго» (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение), КХ «Станица» (растениеводство, животноводство) Населено оно преимущественно ительменами. Численность населения с каждым годом уменьшается, возможно, это связано с тем, что в этом  маленьком и заброшенном от цивилизации селе Седанка Тигильского района Камчатского края большие проблемы, о которых они рассказали сами при встрече.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального Закона от 10.01.2002 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду, факторы которой не оказывают вредного воздействие на человека. Но в с. Седанка про это как-то забывают.  Одна из экологических проблем, которую не могут решить в администрации и в правительстве, но очень волнуют жителей – это кочегарка, стоящая в 10 шагах между детским садом и школой. Зимой невозможно дышать отходами при сгорании угля, а ведь  рядом дети, которые дышат этим грязным воздухом, и это неблагоприятное соседство с двумя образовательными учреждениями несет угрозу здоровью детям. Но и это еще не все. На земельном участке категории «Земли населенных пунктов», расположенных в границах  территории вблизи с. Седанка, непосредственно на почве, осуществляется несанкционированное размещение твердых коммунальных  (бытовых) отходов в огромном количестве  и шлака от котельной, который является 4 классом опасности и оказывает  вредное воздействие на здоровье человека.   Обязанность по организации деятельности по накоплению и транспортированию несанкционированного складирования твердых коммунальных (бытовых) отходов, образовавшихся на территории сельского поселения Седанка, возлагается именно на администрацию муниципального образования.

Кроме того указанный орган местного самоуправления несет ответственность и за поддержание экологически безопасной обстановки на вверенной им территории, поэтому такое складирование коммунальных (твердых) отходов свидетельствует о недостаточности принимаемых органам организационных мер при исполнении им природоохранного законодательства.

   В процессе рейдового мероприятия  эти и другие нарушения природоохранного законодательства подтвердились, было составлено и отправлено досудебное письмо претензия о прекращении  незаконного размещения несанкционированной  бытовой свалки и шлака от котельни. Также в письме  указано о необходимости проведения рекультивационных работ по ликвидации накопленного экологического ущерба с обязательным вывозом и надлежащей утилизацией, а не засыпанием их землей.

     Поселок не освещен, на улицу страшно выйти, ходят медведи. А как им не ходить? На свалке все чаще и чаще можно встретить косолапого. Когда наша организация «МРОО Экологическая безопасность» приезжала в поселение на рейдовые мероприятия, то своими глазами видела этого незваного гостя на несанкционированной свалке, который чувствовал себя как дома и не боялся даже во время съемки. Страшно особенно вечером и ночью, так как нигде нет ни одного фонаря. Если задержался, лучше не рисковать, а то попадешь в  мишкины лапы.  Почему администрация не может решить такие проблемы, или думают, что если далеко, то и никто не увидит и не узнает?

   По поселку бегают бесхозные собаки огромными стаями, неся угрозу жизни всем жителям и в том числе опять же детям. Жители обращались не раз в Тигиль, но все безрезультатно. Предлагали и выловить, и отстрелять, но вопрос так и остается открытым. Открытыми и нерешенными остаются и другие проблемы заброшенного села.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Так в апреле 2022 гола на территории дома по адресу улица Советская 9 произошел прорыв водопровода. В результате 5 квартир остались без воды. Ягнышева У. И. решила устранить эту проблему, как говорится в народе: «голь на выдумку хитра» и немедленно, не теряя времени, распорядилась откопать трубу, а потом  и перетянуть резиновым жгутом, чем и пришла на помощь камера от велосипеда. Терпеливый народ с.Седанка ждал и в этот раз, но терпению когда – то приходит конец, и  27 мая 2022 года жители квартир по улице Советская домов №10 и № 8 обратились с письмом к ИП Ягнышевой У.И. с просьбой заменить водопроводную трубу, так как более месяца они вынуждены пользоваться речной водой, которая 
 к использованию  для людей опасна и может причинить вред здоровью.

 Надеялись и ждали, что, может, их просьбу удовлетворят, если на кону жизнь и здоровье людей! Но не тут – то было! 01 июня 2022 года от нее был получен письменный ответ, что у нее отсутствуют финансы для проведения ремонтных работ.

    Пошли наши жители  искать правды дальше, и  02.06.2022 г. ими было направлено письмо главе Администрации сельского поселения с.Седанка.

     В обращении к главе Администрации Москалеву Николаю Алексеевичу тоже несчастные просители просили помочь в ремонте, но  получили безнадежный ответ, что денежные средства для ремонта водопровода получены, но  они не могут быть использованы по назначению, в связи с тем, что данный участок водопровода не стоит на балансе администрации. Никаких подтверждающих документов на данную ветку водопровода нет.

Получается, что улица – то ничейная, кто же оплатит ремонт, хотя  и обещали? Но  ведь и не предполагали жители, что  она бесхозная,  но важна одна деталь в этой истории, как и почему  брали тогда  оплату за водоснабжение каждый месяц???  Сейчас жители своими силами проводят ремонт, сбрасываясь, кто сколько сможет. Трубы привезли, а платить пришлось жителям: денег нет, но зато  за воду оплату брали с каждого жителя. Здесь, видимо, можно, и  ничего не нарушается?

16.06.2022 г. жители уже свое обращение  направили в Прокурору Тигильского района. Но пока – тишина!

     На сегодняшний день все пять квартир отключены от центрального водоснабжения, и люди пользуются речной водой. Думает ли об этом факте глава Администрации сельского поселения Седанка или сам пьет чистую воду, а про других как-то не вспоминает?  Может и не знает, что в общественную приемную МРОО « Экологическая безопасность»  поступила  информация от жителей с. Седанка, в котором они указали на  многочисленные нарушения природоохранного законодательства РФ, в том числе о нарушении правил водоотведения согласно Постановления Правительства РФ № 1134 от 03.11.2016 года, в том числе как сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности в непосредственной близости с селом Седанка .

   В целях проверки предоставленной информации в рамках выполнения Соглашения от 28.12.2016 года и выполнения п.7 Протокола № Пр-05-220 от 27.09.2021 года, п. 5 Протокола № 8 от 24.03.2022 года МРОО «Экологическая безопасность» совместно с редакцией газеты « Общество и власть. Час Пик» была вынуждена совершить мероприятие в с. Седанка по проверке предоставленной информации жителями Камчатского края. В ходе проведения указанного мероприятия, а также встреч с жителями с. Седанка было установлено, что, действительно, уже длительное время происходит организованный сброс сточных вод в четырех местах в непосредственной близости с селом Седанка. Действующим законодательством установлен запрет на рельеф местности сброс не очищенных сточных вод с последующим их попаданием в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию.

  Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций. Хозяйственно-бытовые сточные воды относят к наиболее опасным загрязнителям в эпидемическом отношении. Эти стоки отличаются высоким уровнем микробного загрязнения на фоне значительной концентрации взвешенных частиц и органических веществ и  могут содержать патогенные микроорганизмы -возбудители таких инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, дизентерия, вирусные гепатиты. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, должны подвергаться обеззараживанию.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального Закона от 10.01.2002 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благополучную окружающую среду, факторы которой не оказывают вредного воздействие на человека. А здесь прямая угроза жизни людей, которые вынуждены пить речную воду из открытого водоема, в которую попадают и сбросы из 4 мест неочищенных сточных вод с последующим их попаданием в водные объекты.      Председателем МРОО «Экологическая безопасность» Мыловым С.А. было составлено и отправлено досудебное письмо претензия о прекращении  незаконного сброса жидких отходов на рельеф местности и проведении рекультивационных работ по ликвидации накопленного экологического ущерба с обязательным вывозом и надлежащей утилизацией жидких отходов на 4 земельных участках.

Не только в этом испытывают жители улицы Советской неудобства. Прилетев в это отдаленное село по многочисленным жалобам жителей, председатель МРОО «Экологическая безопасность» Мылов С.А встретился с жителями, как они выразились, заброшенного поселения, которые и рассказали о своих бедах и проблемах. Сетовали жители села Седанка и на то, что часто в селе из-за  ветра отсутствует свет, так как   происходит замыкание на линии электропередач. С такими электропроводами и до беды недалеко. Провода старые, требуется их замена,  возможно и возгорание, но менять провода электрики  не хотят, опять же ссылаясь на то, что улица же ничейная. Никаких подтверждающих документов на данную электросеть нет. Опять всё одно и то же по кругу: «Нельзя, не имеем право, не можем!».

     В очередной раз северяне столкнулись и с проблемой льготных авиаперелетов. У многих людей были планы на летний отдых: кто-то собирался в отпуск, кто-то домой, кому-то нужно было на обследование в больницу, но из – за ограниченного количества рейсов  по маршруту Эссо-Седанка по субсидированному тарифу, цена которого составляет 4 900 рублей и вполне удовлетворяет жителей севера, пришлось отложить.        Перевозка пассажиров осуществляется вертолетами Ми-8. Однако, судя по сообщению жителей Седанки, количество рейсов, на которые продают билеты по сниженным тарифам, всё же ограничили, и купить дорогие билеты оказалось не всем по карману.  Как говорят жители поселка, «Витязь-Аэро» для нас, для жителей маленького поселка, является очень большой привилегией, когда есть возможность улететь не за 14 000 в одну сторону, а за 4 900, так как в селе в основном проживают малоимущие, пенсионеры, семьи с детьми. Но, увы! Добраться до Петропавловска оказалось не всем суждено! 

    Жители этого заброшенного поселения, входящие в  Корякский автономный округ, жалуются и на то, как выплачиваются субсидии. Субсидии на дрова очень маленькие и выделяют их незначительному числу жителям, хотя фактически на дровяные субсидии должны выделять многим жителям. Выплаты эти никем не контролируются, не контролируют и частников, которые вывозят дрова и за сколько кому продают. Нет отчета и в том, где производили частники вырубку вывозимых дров и законно ли это вообще?     

    Конечно, проблем много, но жители сами стараются не падать духом, ждут и надеются, что кто-то их услышит, что – то изменится в лучшую сторону,  не смотря ни на что.  Культурная жизнь села кипит, а нерешенные  проблемы как всегда уходят на последний план.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru