Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Верховный суд напомнил, каким должно быть извещение о процессе

Верховный суд напомнил, каким должно быть извещение о процессе

Банк решил взыскать долги через суд, тот вынес определение о подготовке к разбирательству, но направил его ответчику только накануне рассмотрения дела. После неудачной попытки вручения письмо вернулось обратно, и суд рассмотрел спор без ответчика. Верховный суд счел это нарушением.

Банк «Восточный» 17 апреля 2019 года предъявил Надежде Гаровой* иск о взыскании задолженности по кредитному договору. Его принял к рассмотрению Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан. 26 апреля он вынес определение о назначении подготовки к судебному разбирательству до 17 мая. Суд предложил ответчику в этот срок представить суду письменные возражения по делу и доказательства, опровергающие исковые требования. Но определение ответчику отправили лишь 16 мая 2019 года. Как следует из отчета об отслеживании отправления, 17 мая почтальон предпринял неудачную попытку вручить письмо, а 25 мая 2019 года его возвратили отправителю. 

В итоге горсуд иск удовлетворил, а Верховный суд Республики Башкортостан и Шестой кассационный суд общей юрисдикции с ним согласились. 

Гарова обжаловала решение в Верховный суд РФ. Тот обнаружил, что городской суд не дал ответчику достаточно времени, чтобы подготовиться к делу и явиться в суд, хотя извещение должно быть своевременным. Ответчик, которой направили извещение 16 мая, не могла представить возражения на исковые требования до 17 мая. По мнению ВС, апелляция напрасно не поставила на обсуждение вопрос, почему Гарова не получила судебную корреспонденцию. Между тем, к кассационной жалобе Гарова приложила выписной эпикриз, согласно которому с 15 по 30 мая 2019 года она находилась на лечении. Нижестоящие суды не исследовали это обстоятельство, что нарушило право ответчика на представление в суд доказательств и заявление ходатайств, в том числе — о пропуске банком срока исковой давности по части требований. Поэтому ВС отменил принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Республики Башкортостан (№ 49-КГ20-9-К6)

«Даже если бы ответчик получил письмо, он не успел бы подготовиться к судебному заседанию. Между тем, это грубейшее нарушение ст. 123 Конституции. Там говорится: судопроизводство осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон», — отметила Алина Лактионова, адвокат ЮК Митра . «Удивительно, что ВС приходится разбираться с такими банальными нарушениями процесса. Отмена решения из-за ненадлежащего извещения должна была состояться еще в областном суде», — считает Артём Берлин, старший юрист Borenius Attorneys Russia .

» Без участия ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, суд фактически не вершит правосудие. Такое «рассмотрение» любого дела является недопустимым «

По словам Сорокопуда, ВС и раньше занимал аналогичную позицию (N 5-КГ19-251; N 18-КГ19-148). Ненадлежащее извещение лица о рассмотрении дела влечет невозможность реализовать право заявлять возражения против иска (N 5-КГ17-201; N 32-КГ18-41).

* — имя и фамилия изменены редакцией.

 Источник: https://pravo.ru/story/224138/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru