Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

В Красночикойском районе Забайкальского края продолжается борьба жителей с ООО «Разрезуголь» и районной администрацией за своё право на благоприятную окружающую среду, гарантированную ст. 42 Конституции РФ.

Жители Красночикойского района и поселения Черемховское (включает 6 сёл) в 2021 г. на общественных слушаниях высказались категорически против проектирования и строительства дороги необщего пользования Зашулан-Гыршелун (т.е. частной дороги) компанией ООО «Разрезуголь» (совместное предприятие En+ и китайской Shenhua) по предлагаемому компанией варианту маршрута дороги. Никто из жителей не хочет дышать угольной пылью, болеть, испытывать трудности в сельскохозяйственной деятельности (выпас скота, сенокосы, земледелие) и наблюдать, как чистые родники и родные хребты Зачикойской горной страны превращаются в отработанные отвалы.

Красночикойский район относится к Байкальской буферной зоне, и жители не первый год настаивают на рассмотрении его с точки зрения рекреационного потенциала, просят руководство района и Забайкальского края не превращать пока ещё чистый, богатый кедровниками и красивейшей природой край, в промышленную зону. Удивительно, но в противостоянии участвуют и народные избранники, депутаты районного совета, большая часть которых открыто лоббирует интересы угольной компании.  Об этом свидетельствует внесённый в очередной раз в повестку заседания районного совета проект решения об удовлетворении просьбы угольщиков лишить полномочий в части земельных отношений сельского поселения Черемховское с целью согласования проекта на районном уровне.

Однако законность требований жителей района и позицию Забайкальского филиала МРОО «Экологическая безопасность» поддержала и Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

В сообщении от 23.05. говорится, что «проверкой выявлены нарушения процедуры проведения общественных слушаний по проекту строительства вышеуказанной дороги», а в адрес руководителя ООО «Разрезуголь» внесено представление.

Кроме того, в сообщении говорится и о главном «камне преткновения», курорте «Ямаровка».  В письме содержится информация о том, что «строительство автомобильной дороги планируется в непосредственной близости от ООПТ регионального значения — курорт «Ямаровка»».

Следует отметить, что это не первые факты нарушения природоохранного законодательства ООО «Разрезуголь», которые пресекает Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, ранее в марте 2019 г. Забайкальский межрайонный природоохранный прокурор представил суду убедительные доказательства о неисполнении ООО «Разрезуголь» норм и правил экологической безопасности при разработке Зашуланского каменноугольного месторождения». В сообщении на сайте ведомства говорится : «Так, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в нарушение водного законодательства организацией не построены и не введены в эксплуатацию очистные сооружения карьерных, ливневых и талых вод, образующихся в процессе добычи полезных ископаемых. В результате некачественной очистки через отстойники сточных вод происходило загрязнение цинком и сульфатами реки Ивановка, впадающей в реку Чикой, которая является одним из крупнейших притоков озера Байкал — реки Селенга. Прокуратурой выявлено превышение нормативов допустимого воздействия загрязняющих веществ на водный объект в 3 раза» (https://epp.genproc.gov.ru/web/bmtp/search?article=37292546).

Кроме того, сайте ведомства сообщается, что в январе 2019 г. «Прокуратурой вскрыты многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности предприятия. Организация работала без очистных сооружений. Карьерные, ливневые и талые воды, образовывающиеся при разработке месторождения не проходили надлежащую очистку, через отстойники сливались в реку Ивановка», «Кроме того, установлено, что недропользователем незаконно добываются подземные воды, не проводится эксплуатационная разведка месторождения с опережением добычи на 1 год, что может привести к нерациональному использованию недр» ( https://epp.genproc.gov.ru/web/bmtp/search?article=37302222).

Следует отметить, что очистные сооружения не введены в эксплуатацию и по сей день.

Видимо, на прозрачность и открытость компании рассчитывать не приходится. МОО «Экологическая безопасность» в рамках общественной экологической экспертизы запросила у ООО «Разрезуголь» документацию по проекту дороги по оценке воздействия на окружающую среду, однако получила отказ с отсылкой на коммерческую тайну.

В то время как уклонение от предоставления документации является нарушением Федерального закона от 23.11. 1995 №174 «Об экологической экспертизе».

Будем надеяться, позиция Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, заставит угольщиков действовать в рамках закона и прислушаться к мнению жителей Красночикойского района.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации изложила А. Фатеева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru