Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Власти Камчатки не нашли применения купленному за 96 миллионов томографу

На Камчатке уже больше года не могут задействовать томограф, купленный за 96 миллионов рублей. Оборудование находится во 2-й горбольнице, где для него не нашлось приспособленных помещений.

Как сообщало ИА «Кам 24», передвижной компьютерный томограф Airo компании Brainlab был приобретен за 96 миллионов бюджетных рублей в мае 2020 года. Власти обосновали это необходимостью проведения томографии пациентам с пневмонией в связи с распространением коронавируса.

Оборудование покупали для 1-й горбольницы, но там для него не нашлось подходящих помещений (выяснилось это почему-то не сразу). В итоге томограф передвинули сначала онкодиспансер, а затем во 2-ю горбольницу, где он по сей день стоит мертвым грузом.

Между тем эксперты изначально ставили под сомнение необходимость подобной закупки, тем более за такие деньги.

«За 96 миллионов рублей можно построить отдельный блок для компьютерной томографии со стационарным томографом. <…> В таком случае вложение значительной суммы денег было бы оправдано и оборудование до сих пор бы трудилось на благо жителей Камчатского края. Однако на настоящий момент на закупленном оборудовании, по моим сведениям, не выполнено ни одного исследования», –  сообщил в редакцию ИА «Кам 24» камчатский доктор Андрей Кубанов.

Информагентство в связи с этим направило запрос в краевое министерство здравоохранения. Там ответили, что с томографом все в порядке. «Аппарат введён в строй, работает на благо жителей. Статистику нужно уточнить в городской больнице № 2», – пояснили в минздраве.

Воспользовавшись советом министерства, в больницу, за уточнением статистики, обратилась редакция газеты «Общество и власть. Час пик». Она уже получила ответ и поделилась им с ИА «Кам 24». Оказалось, что все в порядке с томографом только в отчетах минздрава, в реальности же поработать на благо жителей ему не удалось. Во 2-й горбольнице (как и в 1-й) не нашлось помещений, которые подходили бы для томографа по требованиям СанПин.

«Использование данного оборудования на базе ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2» не представляется возможным», – написал в официальном ответе на запрос журналистов главврач Илья Ланкин.

По данным информагентства, материалы о закупке томографа, которому так и не нашли места, а также  ангиографической системы для краевой больницы (стоимость – 49 миллионов рублей) сейчас находятся в камчатской полиции.

сообщает ИА «Кам 24»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru