Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Возвращение «РАБСТВА» в ГБУЗ КК «Петропавловск — Камчатскую городскую станцию скорой медицинской помощи»???

Не удивляйтесь,  жители Камчатского края, это не новогодняя шутка, но на Камчатке видимо заработала  всем известная по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» МАШИНА ВРЕМЕНИ!  Я нисколько не преувеличиваю, но это так. Возврат в рабовладельческий   строй сотрудников ГБУЗКК «Петропавловск — Камчатской  городской станции скорой медицинской помощи» видимо прямо на лицо? Теперь не только они нам помогают в тяжелые дни пандемии, но и просят помощи, обращаясь в редакцию газеты   « Общество власть. Час Пик» и   МОО «Комиссию по противодействию коррупции», называя себя рабами в наше-то время. Невольно вспоминаю школьное время и дедушку Ленина, который писал: «Мы не рабы, рабы не мы!» А здесь всё иначе.

В период пандемии  нагрузка на службу скорой медицинской помощи значительно возросла во всех регионах. В нашем крае ситуация близится к черте критической. Выездной персонал СМП вынужден практически без заезда  находиться на линии, что, естественно, сказывается на здоровье каждого сотрудника. Вопрос охраны здоровья работников СМП при  существующей на данный момент нагрузке и  кадровом  дефиците стоит сейчас крайнее остро. Люди сутки находятся  в машине  практически без заезда для приема пищи и иных нужд. В последнее время бригады запускают на 10-15 минут  вечером, за это время люди успевают лишь пополнить медицинскую укладку и сдать накопившиеся за день талоны. Прием пищи, чаще всего, осуществляется по пути – перекусами бутербродов.  Таким образом, нарушаются трудовые права сотрудников, так как на основании статей 57 и 108 ТК РФ  должен быть установлен  перерыв для отдыха и питания в течение рабочей смены. Что же такое происходит на самом деле? Человек – не машина! Где это видано, чтобы работали без перерыва на обед? А как же забота о здоровье каждого сотрудника скорой помощи? Сможет ли вынести такой режим работы работники данного учреждения без  нанесения вреда своему здоровью? Помогаю  другим, но гублю своё здоровье?  К сожалению,  уже есть случаи, при котором из-за такого режима работы люди отправились на больничные койки.  Почему  бездействует администрация, почему не на стороне  своих сотрудников ?  Видно, руководство ссылается на то, что служба СМП должна осуществлять медицинскую помощь  населению непрерывно, однако они не учитывают , что служба СМП и отдельно взятый сотрудник не являются тождественным понятием.

Неоднократно губернатором Камчатского края было сказано,  что  медицинские сотрудники должны  быть обязательно  материально простимулированы , однако руководство ГБУЗКК «Петропавловск -Камчатской  городской станции скорой медицинской помощи»  считает иначе. До сих пор остался «открытым» вопрос о коронавирусных выплатах.  С августа  по ноябрь 2020 года года  общепрофильные выездные бригады, которые каждую смену  обслуживали инфекционные  вызовы, перестали получать выплаты по Постановлению Правительства РФ № 484. Руководство мотивировало прекращение оплаты тем, что данные выплаты положены лишь инфекционным бригадам, а общепрофильные бригады будут получать выплаты  по Постановлению Правительства РФ № 415 за риск контакта с коронавирусной инфекцией. Однако о каком риске может идти речь , если общепрофильные бригады каждую смену  целенаправленно отправлялись на инфекционные перевозки ввиду загруженности профильных инфекционных  бригад? Специализированные  врачебные бригады были неоднократно  вызваны «на себя» инфекционными, ввиду тяжести состояния больного с коронавирусной инфекцией. Люди непосредственно контактировали с инфекцией, а не имели риск встретиться с ней случайно, дышали дезинфицированными средствами , одевали костюмы, осуществляя общепрофильные вызова, оказывали помощь больным, но не получали за это надбавки.

Хочется отметить, что на станции СМП г. Елизово данная выплата осуществлялась до прекращения действия вышеуказанного постановления всем бригадам, имеющим подтвержденный контакт с коронавирусной инфекцией.

Данная проблема могла бы быть решена  министром здравоохранения Камчатского края и руководством  ГБУЗ КК «Петропавловск — Камчатской  городской станции скорой медицинской помощи», если бы статус инфекционной бригады присваивался  каждой общепрофильной бригаде, хотя бы раз в месяц, ведь раньше для получения выплаты было достаточно хотя бы раз за месяц иметь контакт с  коронавирусной  инфекцией. Где справедливость? Люди имели  многократный контакт , но не получили выплат из -за отсутствия своей фамилии в приказе! К сожалению,  руководство не заинтересовано в том, чтобы люди получили достойную оплату за свой нелегкий труд.

Каждый раз  главный врач, ссылалась  на то, что это приказ Министерства здравоохранения Камчатского края  и от нее  ничего не зависит, выворачивается  таким ответом от своих сотрудников. Конечно, это легче всего, а где действия в защиту своих сотрудников? Почему такое равнодушие?

С ноября 2020 года изменился расчёт надбавок медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом.  Теперь и инфекционные и общепрофильные бригады будут получать выплаты за контакт только  с подтвержденным больными. Тем не менее, как пишут нам работники ГБУЗКК «Петропавловск -Камчатской  городской станции скорой медицинской помощи» : Нам хочется, чтобы произвели справедливый перерасчет за предыдущие выплаты  тех месяцев.

На недавно состоявшемся собрании, как отмечают они, нам было сказано, что выделены деньги, которые компенсируют выплаты по 415 и 484 Постановлениям. Однако снова оказалось, что выплаты эти положены только инфекционным бригадам».

Конечно же, и  премии за работу в 2020 году ,то есть  к Новому году  также не выделили, ссылаясь на нехватку денежных средств в организации и объясняя тем, что премию они получают каждый месяц по баллам. Но как связана  премия и заработанные баллы не понимают. А вот интересно а получили ли премии на которые не выделены деньги сотрудники Министерства здравоохранения Камчатского края ,сам министр или  так называемого ОУП ГБУЗ КК «Петропавловск — Камчатской  городской станции скорой медицинской помощи» ,то есть те ,которые и делят эти премии ,а если получили то не по 3000 рублей , как те сотрудники ,которые непосредственно оказывают медицинскую помощь??

Сотрудники хотят знать и  не могут понять, куда тогда делись деньги, которые  в начале года были заложены в фонд заработной платы, ведь все они в течение года работали в неукомплектованных бригадах по одному и не получали за это компенсации?  Неужели так сложно было руководству на собрании ответить.   Руководство ссылается на то, что работа «в одного» поощряется баллами, однако бальная система поощрений не удовлетворяет людей, так как в денежном эквиваленте поощрение не соответствует плате за выполненную работу ( приблизительно 400 рублей).

В приказе Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н  четко прописан состав бригады СМП, в данный момент фельдшера , в большинстве случаев, работают   по одному. Работа в неукомплектованной бригаде ( один работник вместо двух/трех) является  дополнительной работой на условиях статьи 60.2 ТК РФ.

В соответствии с этим такая работа требует письменного согласия работника и доплата должна устраивать сотрудника. В данный момент сотрудники работают  в « одного» на невыгодных для них условиях.  И без их согласия. В связи с инфекционным заболеванием  на территории Камчатского края.

Оплата носилок в этом учреждении положена только врачам, опять же со слов руководства, из-за нехватки финансирования. Сейчас фельдшер — основная рабочая единица на скорой помощи, именно фельдшера выполняют большинство вызовов, разве  справедливо, что оплата положена только врачам?

Страшная картина перед глазами с фотографии, где маленькая девчушка тащит носилки, превышающие  ее  собственный вес.

 Где гуманность? Неужели ни у кого из министерства здравоохранения Камчатского края ,из Правительства Камчатского края  не дрогнуло сердце, видя такую картину каждый день?

Или может быть в Правительстве Камчатского края забыли слова главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи РФ С.Ф.Багненко , что « Состояние СМП сегодня рассматривается как фактор национальной безопасности», видимо забыли ,а может и не знали???

  Поставьте на место этого  худенького фельдшера своего ребёнка, и может тогда вы поймёте тот труд и те условия, в которые поставлены работники ГБУЗКК «Петропавловск -Камчатской  городской станции скорой медицинской помощи»!

Даже сотрудники мужской части, работая с такими фельдшерами и медсестрами, не могут больше молчать, им просто жаль своих коллег.

В данный  момент, как сообщили сами работники и предоставили свои расчётки, оплата ночных  осуществляется  в размере 35%, вредность всего 4%. Неоднократно они задавали вопросы по поводу системы оплаты их труда, которые за долгие годы скопилось немало.

Например, им непонятно, на основании чего сотруднику в случае, если он начал работать, к примеру, с 4го числа месяца, но полностью выработал часы на ставку и даже выше, урезается его оклад и заработная плата приходит  в разы ниже, чем у сотрудника, который отработал такое же количество часов. Также они не добились ответа от руководства по поводу оплаты переработок . В ст.99 ТК РФ сказано, что переработка более 120 часов в год не допускается. Но по факту практически каждый сотрудник СМП имеет значительную переработку каждый месяц.

Но по информации сотрудников скорой помощи главный бухгалтер сообщил им, что переработки не оплачиваются так, как положено, потому что иначе мы за месяц используем  все количество, допустимых часов переработки и будем  работать  на ставку.

Именно поэтому работники скорой помощи  не видят смысла перерабатывать . Легче найти работу на стороне , ведь работодатель в открытую говорит , что вы перерабатываете, но оплатить это полноценно мы вам не можем. Смогут ли при такой оплате  и таких условиях удержать специалистов? Конечно же, нет! Зато зарплата бухгалтеров и экономистов , секретарей зашкаливает по сравнению с теме ,кто непосредственно на «передовой борьбы с короновиросом» и это с учетом даже последнего грубого нарушения законодательства РФ отраженного в письме прокуратуры Камчатского края № 7/10-685-20 от 22.12.2020 года ?!

Люди не держатся уже ни морально, ни физически — на них страшно смотреть:  уставшие,  ниспавшие, ни принимавшие  горячую еду сутками. Молодёжь ничем  не подкреплена, поэтому начинают искать более оплачиваемую работу. Остаются только те, кто работают давно, и им приходится работать по одному, где качество обслуживания больных снижается: трудно оказать  полноценную помощь в полном объёме, необходимо сделать ЭКГ, перенести больного в автомобиль и т.д.

 На бумаге числится якобы 18 бригад скорой помощи, но в каком составе эти бригады просто умалчивается! Поэтому получить хорошую медицинскую помощь жители  края  не могут и это было отражено в представлении № 1/10-10-20 от 11.06.2020 года  Прокурора Камчатского края  об устранении нарушений федерального законодательства РФ губернатору Камчатского края, которое было удовлетворено и видимо про него забыли в правительстве Камчатского края  ,если ситуация не улучшилась???

smart

smart

Ведь как говорят сотрудники  ведь и недовольство с их стороны, к сожалению, иногда справедливы. Почему выделено только 3 ковидной бригады? Почему так мало? Или нет денег опять на оплату?  

На премии чиновникам есть, на «золотые парашюты» чиновникам есть,  а вот на выплаты достойных заработных плат медицинскому персоналу нет?

Уже продолжительное время, как сообщает  коллектив, а именно, выездной персонал,  выражает недоверие к работе администрации ГБУЗКК «Петропавловск — Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» . Это  люди , которые сидят в теплых кабинетах и не имеют прямого  контакта с инфекцией и различными  биологическими жидкостями, имеют возможность нормально пообедать , неоднократно сходить покурить и  спят дома , при этом  получают на ставку заработную плату  намного выше выездного персонала, а также получают выплаты за медицинский стаж.

Вот такие, вырывающиеся из уст уставших бороться с администрацией фразы, мы слышим от работников ГБУЗКК «Петропавловск — Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» : «Мы  устали искать справедливости у нашего руководства, как показала практика —  это бесполезно?

Многие сотрудники находятся на грани того, чтобы уволиться, кто-то уже ищет другое место работы . Сейчас потеря каждого медицинского  сотрудника –катастрофа. Именно поэтому мы просим вас в ближайшие сроки  принять все возможные меры, чтобы избежать массового увольнения!»

Да, это крик души медицинских работников и других специалистов, которые борются с эпидемией коронавирусной инфекции в рабских условиях! Почему только их не слышат ни администрация Камчатского края, ни Министерство Здравоохранения???  Хотя в начале декабря приезжал Министр здравоохранения и смотрел, и спрашивал мнение диспетчеров, которые там находились на тот момент.

Некоторым удалось и поговорить. После осмотра и диалога министр сказал, что услышал всех и понял всю проблему, которая сложилась в ГБУЗКК «Петропавловск — Камчатская городская станция скорой медицинской помощи», при этом пообещал надбавку в 50 %  к оплате за отсутствие в бригаде фельдшера или медицинской сестры и других выплат, но так и ничего не предпринято??!!!

В традиционном новогоднем обращении, которое  увидели все жители нашей страны, президент В.В. Путин отметил, что еще много людей остается в больницах и «уверен, что все они чувствуют, как их поддерживают родные и друзья.  А кто поддержит наших медиков Камчатского края, которые уже ни первый раз обращаются в редакцию газеты « Общество и власть.  Час Пик» и в  МОО «Комиссию по противодействию коррупции?

       В. Путин обратил внимание на то, что эпидемию, к сожалению, еще не удалось полностью остановить. «Борьба с ней не прекращается ни на минуту», — подчеркнул он. Врачи и медицинские сестры, экипажи скорой помощи продолжают мужественно трудиться, многие из них в эту праздничную ночь находились на дежурстве, — заметил президент.

            Но знает ли он, как тяжело работать работникам ГБУЗ КК «Петропавловск — Камчатской городской станции скорой медицинской помощи», которые работают , как «РАБЫ»?    Насколько же им хватит сил?

   Свое личное мнение журналиста,

основанное на имеющихся материалах    изложила

Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Гарант:

    Хорошо написанно и по существу.Но вот справится ли автор не отступит ли время покажит.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru