Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ К ПРИОСТАНОВЛЕННОМУ РАНЕЕ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ОТНОШЕНИИ КАМЧАТСКОГО ОЛИГАРХА НИКОЛАЯ КУЙБИДЫ.

Источник подтвердил информацию о возобновлении интереса правоохранительных органов к приостановленному ранее уголовному делу в отношении камчатского олигарха Николая Куйбиды.

В 2018 году большой резонанс получило видео, снятое на Камчатке, вблизи реки Пымта. На ролике видны десятки ям, заполненных тысячами тонн лосося. Браконьеров интересовала только икра – дорогостоящий товар отправлялся самолетами в Москву, а остальное – гнить рядом с местом вылова. Ведомства, которые должны пресекать попытки уничтожения природных ресурсов и стоять на страже интересов нашей страны, предпочитают не замечать этого. Ответственными за уничтожение рыбы автор видео, а вслед за ним – и разбиравшиеся в этой теме журналисты, назвали две компании – «Камбер» и «Пымта». Собственником обеих является Куйбида Николай Борисович. Было возбуждено административное дело. Материал долго переходил из рук в руки – ни одно ведомство не решалось поставить точку в этом вопросе. Была предпринята попытка и вовсе закрыть дело по достаточно надуманным основаниям, но прокуратура обжаловала это решение. Следующим адресатом увесистой папки о деяниях предпринимателя стал Россельхознадзор (поводом стала несанкционированная свалка биологических отходов). Вот только следственные органы по каким-то причинам так и не были привлечены к решению этого вопроса. Год спустя уголовное дело все же завели по ст. 256 ч. («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»). Правда, и оно было оставлено пялиться на полке по причине «невозможности обнаружения лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»). И это несмотря на то, что на Пымте работают всего два завода. И оба принадлежат одному собственнику – Куйбиде. Подписала документ замначальника УМВД России по Камчатскому краю Елена Назарова и по совместительству хорошая знакомая Куйбиды. Специалисты утверждают, что речь должна была идти о статье 358 УК РФ («Экоцид»), поскольку нанесенный Куйбидой вред вряд ли можно оценить на сумму до 100 тыс. рублей, предусмотренную частью 1 статьи 256. В любом случае, правоохранители вновь вернулись к «рыбному делу Куйбиды». В ближайшее время начнутся процессуальные действия в отношении предпринимателя. У следствия могут возникнуть вопросы не только о варварском отношении Куйбиды к природным ресурсам дальневосточного региона, но и относительно выплачиваемых за последние годы налогов. Ответят перед законом и представители силовых структур, покровительствующие камчатскому бизнесмену.

Текст скопирован с ТГ-канала НЕЗЫГАРЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru