Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Вы клоун! Мы цирк не заказывали!!»

Такую фразу выкрикнул в след генеральному директору АО «Тепло Земли» Белькову Игорю Алексеевичу, убегавшему и второпях схватившего со стола утвержденный коллективный договор с конференции трудового коллектива, один из удивленных работников, невзирая на субординацию и правила приличия. Это был крик души, и каждый из работников в тот момент был внутренне солидарен с тем, что поступок генерального директора и его заместителя по правовым вопросам Кислицыной Светланы Евгеньевны был похож на клоунаду с дешевым фокусом под названием: «Обмани рабочих! Правительство на нашей стороне!»

Предыстория этого значимого события для трудового коллектива началась намного раньше. Ему предшествовали сначала длительная переписка профсоюзного комитета АО «Тепло Земли» и его руководства, затем коллективные переговоры, в процессе которых была уволена председатель профсоюзного комитета Румынова Н.М., и  продолжены после ее восстановления, затем собрания с работниками на каждом промысловом участке для выдвижения делегатов по представлению интересов работников на конференции трудового коллектива. 

Очень добродушно и с энтузиазмом встретили инициативную группу профсоюзного комитета в с. Эссо, Анавгай и на других участках, так как каждый работник понимал, что наличие коллективного договора на предприятии обеспечивает не только защиту трудовых прав путем двухстороннего соглашения между работниками и работодателем, где утверждаются все основные правила взаимоотношений на предприятии, начиная от дисциплины и заканчивая оплатой труда, но и свидетельствует об уважении руководства к своим работникам, которые в силу своего подчиненного положения являются слабой стороной. Но только не в АО «Тепло Земли».

Здесь, с приходом нового генерального директора, членов коллектива изрядно потряхивает от сюрпризов, но вернемся к коллективному договору. С 16 июля 2021 года утвержденный на конференции трудового коллектива договор был спрятан от работников, и ни обращения профсоюзного комитета, ни прокурорские требования не смогли повлиять на генерального директора вернуть договор работникам.

Сначала работодатель требовал в нарушение федерального закона предоставить списки членов первичной профсоюзной организации, затем ссылался на не легитимность самого профсоюза. В связи с этим, Прокуратура вышла с заявлением об административном правонарушении по статье 5. 30 КоАП РФ необоснованный отказ от заключения коллективного договора в Государственную инспекцию труда Камчатского края, где на рассмотрении дела представитель Белькова И.А. заявил, что, оказывается, договор подписан с первого дня его утверждения, но так как выбранное на конференции лицо, по мнению Белькова И.А., не имеет право подписывать коллективный договор, то подписанный только с его стороны коллективный договор будет лежать у него и считаться незаключенным. Представитель прокуратуры, в связи с этим заявлением, поменяла свою позицию и посчитала, что состава статьи 5.30 КоАП РФ не имеется, и профсоюзному комитету АО «Тепло Земли» необходимо самим отстаивать коллективный договор в суде.

Поскольку в тупость юристов, которые не знают основ гражданского и трудового законодательства, поверить достаточно сложно, так как в АО «Тепло Земли» целый штат юристов, а также к ним в помощь примкнула адвокат – Зинаида Васильевна Ефремова, направленная из Правительства Камчатского края (с ее слов), то данный «саботаж» со стороны генерального директора по отношению к коллективу, сопровождающийся поддержкой контролирующих органов, скорее всего, является умышленным издевательством и неуважением к работникам АО «Тепло Земли». Надо понимать, что АО «Тепло Земли» является единственным предприятием по поставке термальной воды и пара на территории Камчатского края. Кроме этого, предприятие является заказчиком по строительству и капитальному ремонту очистных сооружений, которые должны были быть первоначально сданы еще в 2017 году. Данная задержка в строительстве ставит под угрозу реализацию проектов на территории опережающего развития. А с телевизоров нам говорят, что ТОР находится под личным контролем Губернатора Камчатского края, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Несмотря на задержки строительства, создания невыносимых условий в коллективе, принятия руководством решений, ухудшающих финансовое положение предприятия (попросту ведут к его банкротству), АО «Тепло Земли» назначается заказчиком по реализации новых проектов по теплоснабжению объектов ТОР (2,4 млрд. только за прошлый год). Куда смотрят все «эти контролёры»? 

В своем крайнем представлении об устранении нарушения закона Елизовская городская прокуратура объясняет Белькову И.А. о том, что законом не предусмотрено одностороннее подписание договора, и он нарушил закон тем, что безосновательно удерживает у себя коллективный договор вместо того, чтобы предоставить его представителю трудового коллектива и направить на регистрацию в Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края.

Причинами и условиями выявленных прокуратурой нарушений явилось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей работниками организации, ответственными за соблюдение процедуры ведения коллективных переговоров, и отсутствие контроля со стороны работодателя за подчиненными сотрудниками. Прокуратура предлагает безотлагательно принять меры к устранению нарушений закона.

Ну а пока прокуратура предлагает, а генеральный директор придумывает новые причины для блокирования действия коллективного договора в АО «Тепло Земли», профсоюзный комитет будет отстаивать нарушенные права незаконно сокращенных и уволенных работников через суд. А первый год действия коллективного договора, сроком на три года, подходит к концу, так и не поступив в пользование трудового коллектива по вине работодателя, а наступит ли этому положительный для коллектива исход дела пока неизвестно, но, судя по тому, с какими грубыми нарушениями трудового законодательства началось массовое сокращение и незаконные увольнения накануне Нового года, скорее всего, коллективный договор —  просто «ненужный» работодателю документ.

Тогда зачем Бельков И.А. разыгрывал так долго коллектив, изображая намерения к подписанию коллективного договора. Возможно, ответ на это вопрос кроется в том, что Губернатор Солодов вступил в профсоюз в период предвыборной компании в Госдуму и в Законодательное собрание Камчатского края. При таких обстоятельствах шумиха вокруг отказа генерального директора от оформления на предприятии коллективного договора, не будет вписываться в пиар-стратегию правительственных чиновников. Оставалось дождаться окончательной регистрации результатов выборов и послать коллектив «в пешее эротическое путешествие», что Бельков И.А. и сделал.

Использовать трудовой коллектив предприятия в политических инсинуациях — это прискорбно, как и то, что новогодний корпоратив коллектив АО «Тепло Земли» праздновал раздельно. Работники собрались в «Таверне» и с веселыми новогодними представлениями встретили 2022 год. Руководство и приближенные заместители не появились на празднике даже с целью официального поздравления, а сотрудники предприятия, которые против профсоюзного комитета и коллективного договора, праздновали новогодний корпоратив в ресторане Бел-Кам-Тур.

Это существенный показатель раскола коллектива, образовавшегося на предприятии под руководством Белькова И.А. С ностальгией вспоминают работники те времена, когда, в случае угрозы для коллектива, инициативная группа могла записаться на личный прием к Губернатору Камчатского края и пообщаться с ним лично. После таких встреч проблемы решались в положительном ключе, и у людей возникало чувство доверия к власти и ощущение, что если захотеть, то каждый может быть услышан.

К сожалению, сейчас совсем другая картина, ведь неоднократные попытки инициативных работников встретиться непосредственно с Губернатором Камчатского края не увенчались успехом, он так же неуловим, как и коллективный договор, утвержденный на конференции работников — вроде есть, а вроде и нет. Все встречи проводили или министры, или заместители и результат иногда был наоборот ухудшающий положение дел. Зато неуловимый Губернатор с завидным постоянством красуется в «Инстаграмм» то на лыжах, то на серфинге в океане. Глядя на все это, окончательно теряется надежда на справедливое отношение к работникам АО «Тепло Земли», ведь сдерживающего механизма против нарушений закона генеральным директором АО «Тепло Земли», похоже, на сегодняшний день в Камчатском крае нет. И очень жаль, что перспективы опережающего развития на территории Паратунской зоны, основанной на геотермальной энергетике, вместо обещанных рабочих мест, развития туристической инфраструктуры и притока туристов, оборачивается для местных и коренных жителей негативом, выразившимся в нарушении трудовых и жилищных прав жителей Паратунского сельского поселения и других поселений, и это не удивительно, ведь к нам пришли «эффективные менеджеры» во главе с нынешним Губернатором.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Полина Асаулова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru