Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Генеральной прокуратурой РФ принимаются меры по защите российских лесов

Прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране и использовании лесов отнесен к числу приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В прошедшем году прокурорами выявлено свыше 32 тыс. нарушений законов в сфере лесопользования, в целях устранения которых внесено 9 тыс. представлений, в суды направлено 2,5 тыс. заявлений, на незаконные правовые акты принесено около 1,3 тыс. протестов. По их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тыс. лиц, возбуждено 714 уголовных дел.

Генеральным прокурором Российской Федерации территориальным и специализированным прокурорам направлено специальное указание «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования».

Мощный импульс был задан работе созданной при Генеральной прокуратуре Российской Федерации постоянной действующей межведомственной рабочей группе, в которую вошли руководители подразделений Минприроды России, Рослесхоза, ФСБ России, МЧС России, МВД России, ФТС России, Росфинмониторинга и иных федеральных органов исполнительной власти. В частности, она стала эффективной площадкой для выработки решений и задач в преддверии пожароопасного периода. По итогам каждого заседания прокурорам и органам государственного контроля даются поручения о проверке готовности уполномоченных органов и учреждений к тушению лесных пожаров, привлечению сил и средств межрегионального маневрирования.

В 2021 году общая площадь возгораний в лесах превысила 10 млн гектаров. Наибольшие масштабы зафиксированы в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Иркутской, Магаданской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются на постоянной основе, в том числе с учетом введенных по указанию руководства страны ограничений на вывоз необработанной древесины ценных пород. Их результаты находятся на контроле Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Источник информации: genprocrf

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru