Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Генпрокуратура России сказала «Стоп!» всем любителям перекраивать и раздербанивать ООПТ в коммерческих интересах

Генеральный прокурор России Игорь Краснов издал беспрецедентный по содержанию приказ № 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере», закрепляющий безоговорочное главенство экологических интересов россиян и их права на благоприятную окружающую среду над коммерческой составляющей жизни государства.
Распоряжение Генпрокурора, направленное на ужесточение эконадзора ведомства и борьбы с преступностью и нарушениями в природоохранной сфере, вряд ли обрадует губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и примкнувших к нему депутатов думы и чиновников, мечтающих перекроить законы таким образом, чтобы региональные власти смогли распоряжаться ООПТ — пилить и застраиваться. Генпрокурор РФ Игорь Краснов дал понять, что такого не будет.  «Важнейшей задачей надзорной деятельности считать реализацию установленного статьей 42 Конституции Российской Федерации права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», — сказано в преамбуле Приказа, с полной версией которого читатель может ознакомиться в галерее внизу материала.

приказ.png

  Восьмистраничный документ подробнейшим образом расписывает права и обязанности прокурорских работников в сфере защиты экологии, прав граждан на благоприятную среду во всех сферах природоохранной деятельности. Не оставлена без внимания и острейшая проблема защиты особо охраняемых территорий от набегов и покушений чиновников и бизнеса, стремящихся во что бы то ни стало урвать земельные участки в заповедниках, заказниках, памятниках природы под застройки. Отныне любое поползновение «раздербанить» ООПТ, какими бы благими намерениями оно не обосновывалось, должно пройти жесткий прокурорский ценз. Так, в частности, в Приказе Генпрокурора сказано: «Обеспечить системный и эффективный надзор за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. Признавать незаконным бездействие органов государственной власти и органов местного самоуправления по постановке границ данных территорий на кадастровый учет и обозначению их на местности. Проводить тщательные проверки законности и обоснованности принятия решений о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или об ослаблении его режима. В ходе прокурорских проверок в обязательном порядке оценивать законность предоставления земельных участков и согласования хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах, регистрации имущественных прав граждан и юридических лиц. Обращать внимание на вопросы развития экологического туризма, законность взимания с граждан платы за посещение территорий, обеспечение безопасности экологических маршрутов».

3.16.png

Этот пункт станет несомненным ударом под дых ставропольским деятелям, которые, вопреки закону успели раздать лакомые земли ООПТ Кавминвод под застройку «нужным людям». Причем цинизм дошел до того, что даже краевая дума, направившая в Госдуму РФ свой законопроект о легализации «распилов» ООПТ, не постеснялась написать в пояснительной записке следующее: «Исторически сложилось так, что особо охраняемые природные территории регионального значения создавались без изъятия земельных участков у правообладателей и часть этих территорий была вовлечена в хозяйственный оборот. В связи с этим в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения расположены земельные участки, занятые объектами социального назначения, инженерно-транспортной инфраструктуры». Как согласуется желание губернатора Владимирова и краевых депутатов переписать природоохранное законодательство «под себя» не только с мнением Генпрокуратуры, но и с озвученной президентом Путиным в своем Послании позицией, что: «Наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат», остается только гадать.

Николай Огарёв  

Подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/genprokuratura-rossii-skazala-stop-vsem-lyubitelya-1339610

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru