«Голубая лагуна» с запахом «канальи»

Нам, жителям Дальнего востока, было достаточно трудно понять, по какой причине местный устоявшийся уклад жизни, связанный с рыбалкой, охотой и собирательством, в одночасье стал элитным отдыхом. Для начала тех же камчатцев загнали под благовидным предлогом сохранения ценных видов в своеобразные резервации, названные «рыбопромысловыми участками». Люди, которые владеют этими участками, стали собирать с населения деньги практически за воздух. Аборигены не очень оценили затею: уровень браконьерства превысил все известные показатели такового в Советском Союзе.
Ситуация с охотой мало чем отличается от рыболовства. Единственная разница – из-за неспособности населения приобрести запредельно дорогие путёвки, к примеру, на медведя, его численность ежегодно возрастает до того уровня, когда косолапому становится тесно на традиционных ареалах обитания и хищники выходят в населенные пункты, где ведут себя агрессивно.
Также как и медведи, крайне агрессивно ведет себя капитал из центральных регионов России. Расталкивая себе подобных, о местных аборигенах никто не думает. Всё решают деньги. Они же помогают устранить чиновничьи препоны. Взять, к примеру, одного известного банкира, который на всю страну обвинил руководство Камчатского края в нежелании пойти навстречу инвестору, в то время, как в том же Куршавеле ему за подобные предложения сам мэр чуть было не сделал приятно. Выходит, не каждому выпадает шанс порезвиться на Камчатке.
Но есть и те, кому по странному стечению обстоятельств и земля выделяется, и водные объекты в пользование передаются, невзирая на то, что эти объекты относятся к первой категории рыбохозяйственного значения и даже нерестилищами. Мало того, что некоторые счастливчики пользуются такими привилегиями, так они (с целью отвадить всякого рода контролеров) завышают уровень своего бизнеса путем проведения на своих территориях всякого рода форумов с модными приставками типа «Эко».
К слову, мы, члены редакции издания «Общество и власть. Час Пик», чуть было не стали свидетелями проведения такого форума на Камчатке. Почему не стали? Рожей, наверное, не вышли. Вопросы неудобные задаем. Ещё в преддверии форума, как только стало известно место его проведения, наши журналисты обратили внимание общественности, что экофорум будет проводиться в районе, где грубо нарушаются нормы природоохранного законодательства.
В подтверждение своих доводов главным редактором Сергеем Мыловым были в общий доступ выложены фото- и видеоматериалы, а также статья, свидетельствующие о том, что с базы отдыха «Голубая Лагуна», на которой предстояло мероприятие, сбрасываются неочищенные канализационные стоки. И какова же была реакция? Обратно пропорциональна ожидаемой! Контролеры всех уровней просто засунули языки туда, куда им приказали. Местное территориальное управление Росрыболовства вообще предпочитает не знать о проблеме. Появился лишь релиз о том, что место проведения экофестиваля «полностью соответствует экологическим требованиям», были даже приведены результаты исследований воды, сертификаты на очистное оборудование и прочий хлам, относящийся к «очистным сооружениям».

Но мало кто знает, что пробы воды на анализ в озере Микижа брались с понтона в центральной части озера, удаленного на 390 метров от места сброса канализационных стоков. Мылов, как натура въедливая, в очередной раз выехал на объект, чтобы проверить информацию. На месте подтвердился факт сброса неочищенных канализационных стоков.
При этом «люди в черном» правдорубу недвусмысленно дали понять, что мероприятие будет серьёзное и с охраной по периметру. А всяких шатающихся по лесу лиц могут нечаянно задеть шальным словом или чем-то ещё более тяжелым.
Итак, на мероприятие не пустили наших аккредитованных журналистов. Быть может, из-за излишней дотошности!? Или по причине того, что спонсорами данного мероприятия являются «НОВАТЭК» и «Газпромбанк», а официальными партнёрами — АНО «ИЦАО» и ОАО «РЖД», поэтому всякой шелупони там не место?
Наша справка
Учредителем «Голубой лагуны» с долей в 99% является ООО «РЕАМ МЕНЕДЖМЕНТ». По некоторым данным ООО было основано бывшим зампредом правления «Реновы» Виктором Вексельбергом.
Новость в тему
«Экологическая инспекция»
На площадке Всероссийского молодежного форума «Экосистема. Заповедный край» был запущен федеральный проект Народного фронта «Экологическая инспекция».
«В соответствии с поручением Президента мы занимаемся развитием института общественного экологического контроля. В 2020 году для подготовки общественных экологических инспекторов была запущена экошкола Народного фронта, куда за два года поступило более 3600 заявок. Народный фронт имеет региональные отделения в каждом субъекте, они станут основой для создания общественных инспекций. Мы готовы помочь общественным инспекторам наладить системную работу в регионе», – прокомментировала советник руководителя Исполкома Народного фронта, руководитель проекта Народного фронта «Экологическая инспекция» Янина Букреева.
От «КВ»
Создание очередной экологической организации, наверное, дело нужное, но если вернуться на землю и вспомнить, сколько уже создано всяких «инспекций», то возникает вопрос об их целесообразности. На берегах озера Микижи прошёл экофорум, но стоки как сливались в водоем, так и сливаются…

Источник информации: kamtime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *