Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ГОРЬКАЯ «ЯГОДКА»

Как здесь  не вспомнить русскую пословицу: «Доверяй, доверяй, но почаще проверяй». Если же тебе  перестали верить, значит, есть повод задуматься. Жаль, что порой результаты проверки такие, что сразу вспоминаешь еще одну: «Меньше знаешь – крепче спишь». Но это не в нашем случае.

          14 апреля состоялась встреча коллектива работников КГАУ СЗ «Елизовского психоневрологического интерната для детей «Ягодка» с Министром социального благополучия и семейной политики Камчатского края Федоровой А.С, депутатами Законодательного собрания, уполномоченного по правам ребенка  И.Э.Койрович и других представителей, к которым обращались со своими вопросами работники учреждения. Часть вопросов была озвучена,  на другую часть  вопросов и пожеланий, представленные  работниками в бумажном варианте,  они получат позднее.

В  КГАУ СЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей «Ягодка» произошли серьёзные изменения: уволились директор учреждения, главный бухгалтер, уволился и  психиатр, которого видели вживую не все дети и работники, но  зато числился только в штате.   А ещё назначен новый руководитель — Зайцева Марина Николаевна, которой придется продолжить  работу по- новому  в коллективе: прислушиваться к мнению коллегам, обращаться в вышестоящие органы в случае необходимости, защищать своих работников, а не молчать, как это было раньше и работать на доверие, чтоб были положительные результаты. Думаю, и работники теперь уж точно молчать не будут! Если бы бывший директор обращался к Министерству Камчатского края (но обращений не было), то проблем можно  было избежать, но всё было шито и крыто, «тишина и благополучие».

     Как заверила сама при встрече,  Министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Федорова А.С.,  доверие подвело,  так как с их стороны не было должного административного контроля.     Медицинская документация совершенно не велась годами, записи отсутствуют, и проследить историю болезни, этап улучшения или ухудшения состояния детей просто невозможно не только по этой причине, но и частичным отсутствием карточек. В своём выступлении она указала, что в дальнейшем   они планируют  1 раз в  два месяца посещать данное учреждение, чтоб был  личный визуальный контроль, так как к этому привела действительность, и надеется, что работа будет отлажена.  

     На сегодняшний день прошла диспансеризация всех несовершеннолетних воспитанников учреждения,  закуплена и сделан еще заказ на ортопедическую обувь.  В этом году все дети будут обеспечены такой обувью. Труднее всего решить, как оказать помощь  воспитанникам, которые не могут получить стоматологическую услугу,  не выезжая в стоматологическую поликлинику в Елизово, по причине своего физического состояния, а также лежачих детей.

      Неслучайно стали  частично появляться, по словам работников, тренажёры, которые исчезли и вновь возвращаются в кабинет ЛФК, где и стояли раньше, но где до сих пор нет специалистов. А какой был специалист, но «съели», стал неугоден! Также в это число попала, как прозвучало на встрече,  и начальник медицинской службы  Данько Т.А, которую так любили все: и дети и работники. Видно не так – то дорожили специалистами от бога. А что видим сейчас: вакансий много, никто не хочет идти. Специалистов днём с огнём не сыщешь, а они так здесь  нужны.          Администрация и готова предоставить и жильё, и все условия, так как надо возглавлять здесь медицинскую службу. Есть и  бесплатные лекарственные препараты, еще подали заявки, но выписать  по рецептам невозможно из-за отсутствия специалиста. Это, конечно, проблема! Нужны врачи, которые будут работать, а не числиться, как было раньше.

     Работницей продуктового склада поднят еще один важный на сегодняшний день вопрос —  это питания детей. Она обеспокоена тем, что уже 3 года в меню нет свежих овощей, кроме болгарского перца, который  попадает на стол детям  один раз в две недели. Да, не густо! Это 3 килограмма на всех детей, хотя раньше, как озвучила она, было 40 килограмм. Почему такая разница? А где  вы спросите другие овощи? Оказывается, нет овощей, потому что дорого. Китайские овощи – нельзя, а свои – дорогие! Разнообразить меню детей нечем! Нет денег!  Как выясняется и мыло, и зубная паста, и хозяйственные перчатки и т.д —  всё самое дешевое и некачественное. А почему? Опять же один ответ : «Нет денег!». Работники заверяют в один голос, что запрос, как заверяла их администрация учреждения «Ягодка», в Министерство был, но вот оно только отказывало!!! Кому верить?  Конечно же, коллективу, который в один голос заявляют  такие факты. Но страдают  из – за халатности дети. Не хватает продуктов больным детям, надо же решить это, не откладывать на потом! Но ведь организация полностью финансируется по заявкам учреждения в рамках исполнения государственного задания,  государственные задания исполнены, а почему  же нет денег на самое необходимое для детей? Получается,  вышестоящие органы и не знали  о том, что у детей отсутствуют в меню овощи, а как же проверки? Хотя, как сообщили работники, после встречи  И.Э Койрович, уполномоченная по правам ребёнка,  ходила  поинтересоваться в пищеблок, но пока тишина, видно считает, что всё нормально! Я думаю, что к этому вопросу мы ещё вернёмся.

     Много ответов хотелось  бы присутствующим услышать  по заработной плате, но эти вопросы будут решаться индивидуально.  Но есть ещё и общий вопрос, который интересовал работников и на который им не дают ответ — это простой, так как не были выплачены денежные средства за простой, во время  работы в режиме полного карантина, между сменами за учётный период. Когда же его огласят, хотя заверили на встрече, что разберутся? Но пока в ответ тишина!

До сих пор  не могут прийти к единому мнению о нормативе количества детей в реабилитационной группе ,где  не более 12 детей – инвалидов, но должно быть 4, 5 штатные единицы воспитателей ( без учета детей отделения милосердия)  А здесь всего 2 воспитателя.  Разница как видим существенная!      Раньше группы были четко разграничены, а сейчас они смежные, куда попали  дети с разными заболеваниями и к тому же,  как сказано выше, группы переполнены. Но ведь раньше и другая оплата была.

    Работать с лежачими детьми очень сложно, и поэтому было предложение подумать о внесение в штат рабочих  — санитаров, которые облегчат труд женщин. Думаю, что если есть такая потребность, то и новое руководство пойдет навстречу своим работникам. Возможно, ещё и увеличат количество подъёмников.

      Очень уж  яро  и болезненно сотрудники подняли вопрос   о том, как за ними целыми днями следят по камерам все начальники подразделений, которые имеют доступ к просмотру видеокамер. Согласно приказу просматривать можно по необходимости раз в неделю  и отчитываться перед министерством о возможных нарушениях персонала, но не каждый день и час. А тогда же  почему такой интерес к видеонаблюдению за средним и младшим персоналом, при том, что   свои должностные обязанности выполнить получается некогда, когда прикованы взглядом к экрану монитора. Аможет у них много свободного времени ?? Так подарите его детям!

     Коллектив работников КГАУ СЗ «Елизовского психоневрологического интерната для детей «Ягодка» творческий, слаженный. Есть работники, которые отдают свою любовь детям уже 30 – 40 лет, и до сих пор работают, воспитывают детей, которые нуждаются в заботе и душевности. Сюда нужны  работники с душой и большим сердцем, а иначе нельзя. Сами работники учреждения помогают детям, принося для них вещи с дома, и это не секрет, и это было озвучено и на встрече. Министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Федорова А.С  не раз за время своего выступления благодарила работников учреждения за их тяжелый, но благородный труд, за то, что за время отсутствия старшего медицинского персонала, за время пандемии дети получали внимание со стороны работников учреждения и миновали несчастья, оставаясь здоровыми.

Очень бы хотелось, чтобы все были здоровы, разрешились бы все проблемы сегодняшнего дня, улыбались как можно чаще, находили контакт и доверяли друг  другу.

        В преддверии великой Пасхи хочется напомнить одну притчу: Бог слепил человека из глины, но у него остался  еще кусок.

— Что ещё слепить  тебе?  — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, —  попросил человек.

Ничего не ответил Бог, а только положил  оставшийся кусок  глины человеку в ладонь…

 Да, размышляя над этой притчей, скажу, что каждый должен потрудиться сам, чтобы была гармония во всём.  Всё в ваших руках! Время покажет !

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru