Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Гринпис» снова врёт?

«Гринпис» снова врёт? Дополнительная проверка данных, опубликованных в «Коммерсанте», показывает умелую манипуляцию цифрами о реальной лесопожарной обстановке в России. Мы сравнили данные «Авиалесоохраны» на 19 апреля с показателями годичной давности. На сегодняшний день зафиксировано 1008 очагов возгораний леса на площади 54,4 тыс. га (накопленным итогом с 1 января). Тогда как на ту же дату 2021 года было выявлено 717 пожаров на площади 73,9 тыс. га. То есть говорить о мифическом «двукратном росте» по сравнению с предыдущим годом — значит, просто обманывать граждан России, распространяя фейки. Наоборот, площадь лесов, пройденных огнём в 2022 году, пока меньше прошлогодней на 26%. Самая сложная ситуация сегодня в ряде регионов Сибирского федерального округа — в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях. Нарастает угрозаперехода лесных пожаров из Китая на территорию Приморского и Хабаровского краёв. Ситуация здесь — на особом контроле в МЧС и Рослесхозе.

Текс скопирован с телеграмм-канала «Зелёный» змий

Реальная лесопожарная обстановка

Рослесхоз — единственный официальный источник суммарных данных о лесных пожарах в России – заявляет: с начала года по состоянию на 19 апреля площадь, пройденная огнём в лесах, снизилась на 34,6% в годовом выражении и составляет 54,5 тыс. га. Площадь, пройденная огнем, значительно сократилась не смотря на рост числа пожаров.

Главная задача всех служб, задействованных в тушении лесных пожаров, — снижение площади пожаров за счёт их быстрого выявления и оперативной ликвидации.

Площадь, пройденная огнём, не равняется площади погибших лесов. В подавляющем большинстве случаев огонь распространяется по земле, высоким деревьям он не наносит ущерб. Урон лесному массиву при низовых пожарах – минимальный. При таких пожарах выгорает лесная подстилка, напочвенный покров (мох, трава).

За последние сутки в России ликвидировано 132 лесных пожара на площади 3,9 тыс. га. По состоянию на 11:00 в стране действует 76 лесных пожаров на площади 2 362 га. Для тушения привлечено 2 007 человек, 396 ед. техники и 7 воздушных судов. Большая часть лесных пожаров регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Весенние пожары всегда происходят по вине человека: это неосторожное обращение с огнём, сельскохозяйственные палы травы, запрещенные законом. Виновникам грозят штрафы вплоть до уголовного преследования.

Тушение пожаров на землях лесного фонда ведется лесопожарными формированиями региональных лесных ведомств. В пожароопасный сезон регионы для исполнения полномочий по охране лесов от пожаров могут привлечь до 350 законтрактованных воздушных судов. При рисках осложнения лесопожарной обстановки в лесах и ООПТ регионы принимают решение о привлечении сил ФБУ «Авиалесоохрана».

Напомним, что именно ландшафтные пожары являются одной из основных причин перехода огня на земли лесного фонда. Организация тушения природных пожаров, согласно 454-ФЗ осуществляется силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на региональном уровне. Подробнее на сайте ведомства

Текст скопирован с телеграмм-канала Рослесхоз


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru