Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Дом моей мечты – дом на Селигере.



Дом моей мечты – это дом, в котором мне и моим самым близким и дорогим людям очень приятно находиться, очень хочется в него возвращаться, и очень не хочется его покидать. Да, именно так рисовали на своих плакатах дети и их родители место для дома, где присутствовал Селигер со своими природными красотами и дарами леса. Их дом – мечта на нарисованных плакатах рядом с озером Селигер, где чистый воздух, где есть всё для нравственного развития детей. Селигер стал для них родным домом на две недели, которые провели они на своей экологической тропе МОО « Экологическая безопасность» по Тверской области в волонтерском лагере «Лебедь», расположенной на острове «Хачин».

Само уже название волонтерского лагеря «Лебедь» говорит о себе: это птицы верные, преданные. Человека с детских лет сопровождает этот сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство. Так и дети, приехавшие сюда, преданы своему любимому месту отдыха, и, отдыхая на природе, они облагораживали своё место, очищали территорию, как бы благодарили природу этого удивительного края за гостеприимство.

Две недели прошли, словно в сказке. Сколько воспоминаний, сколько положительных эмоций получили посетители экологической тропы!

Беседуя с руководителями волонтерского лагеря «Лебедь» на Хачине, удивляешься, как быстро дети и родители разных семей могли быстро подружиться и стать неразделимой одной большой семьей. По их мнению, это место, которое не сравнить ни с чем. И, пожалуй, лучше увидеть и самим побывать здесь, чем от кого- то услышать. Чем же привлекла юных экологов и их родителей эта организованная на острове Хачин? Почему они вновь хотят приехать уже в следующий год?

За эти 2 недели в лагере «Лебедь» побывало более 50 волонтеров, но сколько интересной и полезной работы для сохранения природы они провели и сделали! Ребята, путешествуя по лесу, неожиданно обнаружили яму с мусором тридцатилетней давности. Здесь же приняли решение: организовать всех на очистку ямы с мусором. Пару часов, и всё было очищено. Молодцы, именно так и должны были поступить юные экологи!

Нахождение на экологической тропе дало возможность родителям лучше узнать своих детей, они смогли их научить рыбачить, ведь это не просто закинуть удочку. Здесь они смогли обучить детей готовить пищу на костре, приготовить варенье из собранных ягод, оказать медицинскую помощь в экстренных случаях. Порадовала природа наших посетителей своими дарами. Каких только они не насобирали ягод: чернику, малину, землянику.

Хотя погода не всегда была хорошей, но и здесь есть свои плюсы. Ребята и их родители организовывали различные квесты, конкурсы и соревнования, объединяясь совместным выполнением заданий. Очень понравилось всем мероприятие «Мама, Папа, Я – спортивная семья».

Задания придумывали с учётом взаимодействия и объединения семей. Где, если не здесь, они могут познать друг друга, переживая за каждого члена семьи. Конкурсы проводились весело с использованием природного материала: шишек, сухих веточек, моха. Всем запомнился конкурс «Измерь свою семью в любых подручных измерениях». Чего только не придумали : папа из 5 собачек, брат из 25 шишек, мама из 3 веток, а сестра – из 1 рядом стоящей елочки! Выдумкам не было конца и края! Да, есть что вспомнить!

Не забудут и соревнования «Селигерские игры», которые организовали в лагере для них педагоги, вспомнив знаменитую «Олимпиаду – 80» в Москве.

Руководители волонтерского лагеря говорят, что за это время научили ребят ориентироваться на местности по компасу и по народным приметам, работать по карте, а так же, как вести себя в лесу, если заблудился или оказался в непредвиденной ситуации.

Время, проведенное на экологической тропе, на Хачине – это время, когда дети на время забыли о своих гаджитах, телефонах , телевизоре и провели его наедине с природой и общением с родителями. Это часы, когда ребенок задумывался о тайнах природы, о том, что природу надо беречь ,и кто, если не ОНИ, это сделает. Экологическая тропа – это уроки нравственного обучения. Разве не об этом мечтают родители, когда видят, как их дети стали полностью зависимы от смартфонов?

Здесь юные экологи и их родители, вдали от цивилизации, на просторах Селигерского края на острове Хачин, находясь на экологической тропе, сумели обрести новых друзей, которые будут продолжать дружить в дальнейшем, сумели провести свое время с детьми, вложив свой маленький вклад в защиту окружающей среды.

Ну, что ж, прощаемся с вами до следующего лета. Спасибо за ваши добрые дела, которые вы совершили на острове, внося свой труд на сохранение уникальной природы Селигера , путешествуя по экологической тропе.

А мы продолжаем принимать других волонтеров нашей экологической тропы на острове Хачин организованная МОО « Экологическая безопасность» по Тверской области при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и Министерства лесного хозяйства Тверской области.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,

основанное на имеющихся материалах изложила

Татьяна Нагаева



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru