Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Достопримечательность» поселка Сиговка – невидимые для чиновника Иванкина и администрации городского округа сточные воды ???

Далеко не в первый раз возникает ситуация, при которой слова действующих чиновников Осташковского городского округа далеки от фактов , а иной раз полностью противоречат реальному положению дел. Примечательной особенностью данной проблемы стала несколько неожиданная и странная реакция сотрудников администрации  на происходящее. Но обо всем по порядку.

Так, на территории поселка Сиговка Осташковского городского округа Тверской области как минимум четвертый месяц подряд происходит незаконный сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности, а также в озера Сиг и Селигер, спровоцированный отсутствием работы очистных сооружений, что не могло остаться незамеченным местными жителями.

В связи с этим МРОО «Экологическая безопасность» еще в начале июля 2021 года направила соответствующее обращение в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести надлежащую прокурорскую проверку. Помимо этого, сотрудниками общественной организации было сформировано досудебное письмо претензия на имя главы Осташковского городского округа Титова А.А. с призывом в срочном порядке принять необходимые меры и хоть как-то повлиять на происходящую ситуацию.

И если ответ из администрации городского округа не заставил себя долго ждать. Но внимание хотелось бы обратить не на сроки получения, а скорее на содержание этих писем.

Согласно ответному письму из администрации, очистные сооружения в поселке Сиговка находятся в исправном состоянии, а сброс сточных вод не зафиксирован. В то же время сотрудниками Росприроднадзора по Тверской области и прокуратуры сообщают, что данные очистные сооружения не функционируют, но при этом сброс сточных вод все также не выявлен.

Очень примечательно, что обилие неочищенных сточных вод вместе с характерным запахом канализационных отходов на постоянной основе выявляется местными жителями Сиговки, но по какой-то причине не были выявлены упомянутыми выше органами.

С целью самостоятельной проверки полученной информации 31.10.2021 года сотрудниками МРОО «Экологическая безопасность» и корреспондентами газеты «Россия. Час пик» было проведено выездное рейдовое мероприятие на обозначенную местность, в ходе которого с помощью жителей п. Сиговка выяснилось, что содержание писем из администрации городского округа никак не соответствует действительности.

Очистные сооружения, переданные в хозяйственное ведение МУП «Осташков-Водоканал» (согласно письму из администрации), находятся в заброшенном и полностью нерабочем состоянии. При этом на территории их расположения имеется множество открытых глубоких люков, практически полностью заполненных сточными водами.  

Упомянутый участок практически не имеет абсолютно нормальных ограждений, что свидетельствует о возможности любого человека и самое главное ребенка  без проблем проникнуть на данный объект. Этот фактор представляет реальную угрозу жизни и здоровью жителей поселка Сиговка Осташковского городского округа.

Совсем неподалеку от неработающих очистных сооружений находится земельный участок (примерно 30х40 м), который на регулярной основе полностью затапливается сбрасываемыми сточными водами, что в свою очередь провоцирует стекание сточных вод в озера.

При этом важно понимать, что жители поселка, да и школа, детский сад да другие находящиеся организации  с огромной вероятностью постоянно и в полном размере производят оплату коммунальных услуг по отведению и надлежащей утилизации использованной ими воды.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Администрация Осташковского городского округа попросту бездействует и принципиально не принимает абсолютно никакие меры для решения обозначенной проблемы. В свою очередь возникает вопрос и к сотрудникам Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры либо провели проверку ненадлежащим образом, либо целенаправленно не принимают меры прокурорского реагирования в отношении администрации городского округа и МУП «Осташков-Водоканал»???.

Определенно ясно одно: сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности и в водные объекты – это реальная и актуальная проблема, которая требует незамедлительного решения. В настоящий момент соответствующее обращение «Экологической безопасности» вновь направлено в Осташковскую  межрайонную  природоохранную прокуратуру.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное на имеющейся информации изложил С.Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru