Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ЖИВЕМ КАК ЖИВЕМ: НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ…

16 февраля 2022 года в Мировом судебном участке № 28 Усть-Большерецкого района состоялось последнее, 3-е судебное заседание, на котором должностное лицо администрации Усть-Большерецкого сельского поселения было признано виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст.5.39 Кодекса РФ ОБ административных правонарушений с оплатой штрафа в размере 5 тысяч рублей.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ажиотаж среди жителей села Усть-Большерецк возник с декабря 2020 года при сдаче нового долгожданного 12-квартирного дома № 11а по ул. Ленинская. Жителей интересовал вопрос: по каким критериям отбирались новоселы?

В декабре 2020 года за 30 лет в селе впервые построился новый 12-­квартирный дом, в собственность поселения получено 11 квартир. И только 9 МАРТА 2022 года было зарегистрировано право муниципальной собственности на квартиры этого дома. Почти 15 месяцев жильцы не могли воспользоваться своим законным правом — правом на приватизацию. И возникает разумный вопрос: каким образом были заключены договоры социального найма с жильцами, если более года за Усть-Большерецким поселением не было зарегистрировано право собственности на квартиры? Более того, жильцы почти 14 месяцев не могли оплачивать счета за свет (!). Считаем, что Петришин Е.А. в нарушении пункта 1 статьи 19 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» из-за халатного отношения к своим обязанностям создал трудности жильцам нового дома, вводя их в огромные задолженности перед ресурсоснабжающей организацией! Ведь ставить на учет новостройку целиком, вместе со всеми квартирами, должен орган власти, ответственный за выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод дома в эксплуатацию!(из обращения жителей села Усть-Большерецк к Сергею Александровичу Мылову, председателю МОО «Комиссия по противодействию коррупции»).

Что греха таить, жилфонд в селе давно не обновлялся, а население, проживающее долгие-долгие годы в деревянных домах (требующих либо сноса, либо капитального ремонта) надеялось и мечтало о новом комфортабельном жилье. Ситуацию подогрело то обстоятельство, что событие районного масштаба прошло по-партизански тихо. Со слов некоторых нуждающихся в улучшении жилищных условий, они предпринимали попытки узнать у главы села Петришина Е.А. номер своей очереди. Но, то администрация была закрыта из-за коронавирусных ограничений, то сам Петришин Е.А. отсутствовал по причине болезни, вследствие чего граждане так и не смогли узнать свой номер в списке.

Вот люди и стали обращаться в редакцию с просьбой оказать содействие в обнародовании (опубликовании) этих «секретных» документов (списков).

СУТЬ ВОПРОСА

Главная причина зарождения и основной смысл существования СМИ в любом обществе заключается в том, что они выполняют роль своеобразного коммуникатора между людьми, являются способом обмена сведениями, донесения их до широкого круга лиц, причем способом быстрым и целенаправленным  (Павел Астахов).

10 декабря 2021 года в соответствии со ст. 38 Федерального Закона о СМИ редакция сделала запрос в администрацию Усть-Большерецкого сельского поселения с просьбой предоставить:

Сведения о количестве граждан и их Ф.И.О., состоящих на учете в Администрации Усть-Большерецкого сельского поселения в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Реестр муниципального имущества Усть-Большерецкого сельского поселения, который должен вестись в соответствии с порядком ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденным Министерством экономического развития РФ от 30.08.2011 № 424.

С припиской, что сведения необходимы для опубликования статьи в газете «Ударник» об эффективной деятельности главы администрации Усть-Большерецкого сельского поселения Петришина Е.А. , от работы которого зависит качество жизни населения вверенного ему поселения.

Написали запрос и понесли в сельсовет. И такая удача – болеющий глава в хорошем расположении духа и тела оказался в секретариате, чем мы не преминули воспользоваться и зачитать суть нашего обращения.

Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.  (ч.1 гл.36 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»)

Но «голыми руками» Петришина Е.А., оказалось, не возьмёшь: он стал махать в сторону сидящего за столом человека и быстро-быстро говорить: «Меня нет, меня нет, это все к ней, я на больничном». И, с несвойственной болезному человеку прытью, выскочил за дверь и был таков.

Наше дело маленькое – отдать запрос, получить свой 2-й экземпляр с подтвержденной датой получения и удалиться, дожидаясь ответа.

ВОЛОКИТА

Казалось бы, запрос выеденного яйца не стоит: написать в ответ, что в соответствии со ст. 5.8. ч. 1, 2 Закона Камчатского края от 04 мая 2008 года № 52 «О Порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» и на основании Книг учета, а также по итогам перерегистрации в Усть-Большерецком сельском поселении формируются списки граждан, нуждающихся в жилых помещениях отдельно по каждой категории граждан, указанных в статье 4 настоящего Закона.А также,ежегодно, не позднее 1 июля, списки вывешиваются в таком-то месте для информирования граждан.

Но не тут-то было.

13 декабря 2021 года из сельсовета в редакцию пришел промежуточный ответ за подписью заместителя главы поселения, содержащий ответ не в полном объеме. В нем было указано НА ФИЗИЧЕСКУЮ НЕВОЗМОЖНОСТЬ дать полноценный ответ, поскольку отсутствовали информационные и технические ресурсы: «В настоящее время глава временно нетрудоспособен доступ в его (Петришина Е.А. – Ред.)кабинет ограничен, так как передачу ключей от своего кабинета он никому из работников Администрации не осуществлял».

САМОЕ ЦИНИЧНОЕ в этой ситуации то, что Петришин Е.А., узнав про запрос 10.12.2021, своим распоряжением с 13.12.2021 возлагает обязанности главы на своего заместителя, который, в свою очередь, ставит в известность Петришина Е.А., что на запросы СМИ необходимо отвечать в 7-дневный срок, либо в 3-дневный срок уведомить редакцию об отсрочке (ст. 38 Закона о СМИ),либо обоснованно отказать ( ст. 40 Закона о СМИ).

 16.12.2021 больничный у Петришина Е.А. заканчивается и у него есть возможность в течение 2-х дней дать полноценный ответ, таким образом, выводя своего зама из-под административной ответственности, под которую она попадает по ст. 5.39 КоАП РФ.

27 декабря 2021 редакция вновь письменно просит администрацию села предоставить списки граждан, нуждающихся в жилье.

30.12.2021 администрацияУсть-Большерецкого сельского поселения, за подписью Петришина Е.А., прислала письмо № 756 о том, что информацию в полной мере дать «не представляется возможным, в связи с тем, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено 152-ФЗ от 27.07.2006.

Количество граждан, состоящих на учете в Администрации Усть-Большерецкого поселения в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма — 26».

И ничего не сказано о том, где размещаются списки для информирования граждан посредством СМИ, на основании чего ведутся и когда осуществлялась их перерегистрация после выдачи квартир новоселам.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.  (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ).

 10 января 2022 года редакция в 3-й раз решила все же довести начатое до логического конца  и посредством прокуратуры принудить Петришина Е.А. рассекретить злополучные списки для констатации факта их наличия в Усть-Большерецком сельском поселении с привлечением ЕГО к административной ответственности.

ИСХОД

Прокуратура по обращению редакции газеты возбудила дело по административному правонарушению в отношении… должностного лица – заместителя главы администрации Усть-Большерецкого сельского поселения.

По этому, казалось бы, пустячному делу прошло 3 (!) заседания в мировом суде, в котором редакцию газеты «Ударник» представляла я, как должностное лицо.

Свое мнение я озвучила: «…считаю несправедливо привлекать заместителя главы администрации Усть-Большерецкого сельского поселения к административной ответственности. По моему личному убеждению, глава Усть-Большерецкого сельского поселения Петришин Е.А. намеренно не предоставлял сведения на запросы редакции газеты «Ударник», зная, что до окончательного срока ответа осталось 3 дня. По моему мнению, он умышленно подвел своего заместителя под административную ответственность».

Здесь надо отметить, что справедливость НЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА и заместитель главы администрации Усть-Большерецкого поселения был признан виновным. И что-то мне подсказывает, что у него это будет началом череды административок, ведь насколько известно, летняя и зимняя проверки контрольно-счетной палаты уже дают о себе знать. В любом случае акты проверок КСП будут в открытом доступе и мы непременно ознакомим с ними наших читателей.

При частом отсутствии Петришина Е.А. на рабочем посту, складывается впечатление, что специалисты администрации Усть-Большерецкого сельского поселения не могут решать вопросы местного значения (они бы и рады, но судя по их реакции, им не разрешено самостоятельно принимать решения, входящие в их компетенцию, либо у них нет документации/информации это сделать!), что ведет к неэффективной, деструктивной работе сельского поселения с жителями, муниципальной властью и организациями, расположенными на территории села. Более того, зная о необходимости неприятного для него запроса от какой-либо организации, он, на наш взгляд, смело подставляет своих сотрудниц, находящихся в служебной от него зависимости, подводя своим бездействием их под административные правонарушения. (из обращения жителей села Усть-Большерецк к Сергею Александровичу Мылову, председателю МОО «Комиссия по противодействию коррупции»).

Вот так, чередуя больничные с отпусками можно, оказывается, «работать» по принципу: ни за что не отвечаю, а зарплату получаю — «НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ»

 Только три обезьяны из Никко — древний восточный символ  — означал отказ от зла, а в случае с главой села Петришиным Е.А. я усматриваю намеренное причинение вреда своему подчиненному, который до последнего пытался не допустить правонарушения со своей стороны и уберечь от этого своего руководителя.

Светлана Клыга 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru