Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Жители Камчатки не хотят отдавать вулканы миллиардеру Потанину

ЮНЕСКО против, экологи пророчат катастрофу 

На Камчатке назревает нешуточный конфликт между населением региона и властью. «Яблоком раздора» стало намерение властей отдать большую часть всемирного наследия ЮНЕСКО – парка «Южно-Камчатский», который входит в объект, охраняемый ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». К тому же, для обогрева громадного курорта хотят брать термальную воду. Что приведет к уничтожению местных поселков. К тому же, жители прекрасно понимают, что им вход на территорию «курорта для богатых» будет запрещен. А это значит, что они потеряют доступ к природным богатствам своей родной Камчатки. Почему же власть игнорирует мнение народа? В вопросе разбирался Vostok.Today. 

История вопроса 

В сентябре 2019 года, на полях ВЭФ, власти Камчатки и неизвестная компания «Три вулкана»подписали соглашение о строительстве крупного международного курорта вокруг вулканов Мутновский, Горелый и Вилючинский. 

Цена вопроса – без малого 40 млрд рублей. 

При этом, как с первого дня отмечали различные эксперты, уставный капитал компании «Три вулкана» всего 200 млн рублей, в штате всего один сотрудник. 

Компания имеет прямое отношение к «Интерроса» известного (после экологической катастрофы в Норильске – скандально известного) российского миллиардера Владимира Потанина. 

Согласия народа, живущего на Камчатке, никто не спрашивал – ни референдумов, ни хоть какого-то опроса общественного мнения, вообще ничего. 

Люди выражали возмущение по поводу предполагаемого строительства, задавали вопросы. Но ничего, кроме рекламных заявлений из властных кабинетов в ответ не доносилось. 

В 2020 году на Камчатке случились выборы губернатора. О новом губернаторе камчатцы знали немногим больше, чем о новом курорте. Знали, что он учился в Париже на политолога, да два года работал председателем правительства Якутии, где, мягко говоря, уважением народа не пользовался. Но случилось «чудо» и 29% от общего количества избирателей Камчатки усадили Владимира Солодова в губернаторское кресло. 

Одним из первых шагов нового главы региона стала публичная поддержка проекта по строительству курорта. 

ЮНЕСКО пригрозила включением в «позорный список» 

Миссия ЮНЕСКО изучила проект в ходе посещения Камчатки еще в 2019 году. Вердикт миссии – проект никуда не годен. 

15 тыс. гектаров «отгрыз» предполагаемый курорт у особо охраняемой природной территории парка «Южно-Камчатский». Парк входит в объект Всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Строительство там недопустимо. 


vulcanikamchatki.ru, вулканы надо беречь 

Миссия ЮНЕСКО пришла к выводу, что, если проект Потанина будет реализован, пострадает как научная ценность территории, так и природная красота объекта, что может негативно повлиять на общую выдающуюся ценность «Вулканов Камчатки»

Это, в свою очередь, может привести к включению объекта «Три вулкана» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой», говорится в резюме миссии ЮНЕСКО

ЮНЕСКО недвусмысленно предупредила: 

«Если российская сторона будет заявлять об изменении границ объекта Всемирного наследия, то нужно учитывать, что такое изменение может быть признано только как «значительное», что означает реноминацию всего объекта. 

Если же Комитет ЮНЕСКО не посчитает возможным включить в список Всемирного наследия обновленный объект, то этот объект будет переведен в «позорный список» Всемирного наследия, находящегося под угрозой». 

Представители ЮНЕСКО также отметили, что уникальный объект «Вулканы Камчатки» вызывает тревогу у экологов всего мира очень давно: «С 2007 года всевозможные угрозы объекту – добыча полезных ископаемых, использование геотермальной энергии, браконьерство, незаконная охота, несогласованный и неконтролируемый туризм регулярно обсуждаются комитетом Всемирного наследия, но существенно не уменьшаются». 

Жители Камчатки боятся. Что их поселки вымрут 

Против строительства курорта выступают и жители Камчатских поселков. 

Дело в том, что использовать для курорта предполагается термальную воду. 

Специалисты объясняют, что термальной воды, если запитать ею весь громадный курорт на тысячи гостиничных номеров, способный принимать 400 тыс. туристов в год, воды не хватит поселкам. А нет воды – нет поселков. Люди всерьез опасаются, что им придется бросить обжитые места и искать себе новое место жительства. При этом власти последствия такого исхода даже не рассматривают, губернатор Солодов говорит исключительно об инвесторах и деньгах. 

Люди также боятся того, что уникальные красоты Камчатки станут для них не доступны. У камчатцев есть повод для беспокойства: ведь так уже было на Верхней Паратунке, где строили газопровод. Теперь для въезда на территорию нужны спецпропуска. 

Экологи взывают к Солодову – Солодов молчит 

Экологи, в том числе и российское отделение «Гринпис», уже не раз пытались убедить губернатора Камчатки Владимира Солодова в необходимости не допустить строительства курорта и сохранить уникальный парк «Вулканы Камчатки», который уж точно важнее для человечества, нежели курорт. Господина Солодова просили восстановить там статус особо охраняемой природной территории. Но губернатор Солодов молчит. 

Не многовато ли горнолыжных курортов? 

Кто просчитывает окупаемость огромных горнолыжных курортов, которые вдруг взялись то тут, то там, строить по всем отдаленным уголкам Дальнего Востока, не считаясь с загубленной природой? Судя по всему – никто. 

Вот, например, курорт «Горный воздух» на Сахалине. Даже подсчитать уже сложно, сколько бюджетных миллиардов вложено в этот проект. Половина построенных трасс не используется. Жители Южно-Сахалинска неоднократно выходили на митинги, протестуя против того, что громадная стройка уничтожает природу. Речки Рогатка и Еланька, питающие столицу Сахалина водой из-за того, что строители неоднократно нарушали их русла, под угрозой, а горожане не раз обнаруживали, что вместо воды из кранов в их домах течет грязь.

Годами вкладываемые миллиарды бюджетных рублей ничего не принесли и областному бюджету: курорт не дает прибыли больше 200 миллионов в год, туристы не спешат на Сахалин, в России и в АТР есть много других предложений. Даже на Дальнем Востоке их множество. 

Еще один курорт, тоже горнолыжный, строят на курильском острове Итуруп. Понятно, что Курилы – всегда политика. Понятно, что России необходимо там строить, и как можно больше, чтобы закрепить свое присутствие на островах, которые все не дают покоя Японии. Но какую прибыль бюджету даст еще один курорт – похоже, никто не считал. 

Никто особенно не считает и ущерб экологии, когда речь идет о бюджетных миллиардах. 

Ранее мы писали о том, что состояние экологии Камчатки вызывает серьезную тревогу у экологов всего мира. Заброшенные полигоны с ракетным топливом, с агрохимикатами, недавняя экологическая катастрофа, которую усиленно пытаются списать на водоросли, браконьерство, варварское поведение местных крупных рыбопромышленников, опустошающих запасы лосося и краба, других ценных биоресурсов не оставляют шансов хрупкой экосистеме уникального полуострова. Строительство мега-курорта может и вовсе превратить полуостров в забетонированную территорию, где ничего уникального не останется. 

Источник информации: Vostok.Today

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru