ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТИХОГО ОКЕАНА НА КАМЧАТКЕ.

Наверное, все знают и ни для кого не ново, что одной из серьезных
экологических проблем в Камчатском крае является загрязнение воды. Это серьёзная экологическая проблема. Ведь вода необходима для существования всех живых организмов, в том числе и людей.
На протяжении последних 10 лет среди субъектов РФ выявлены огромное количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воды.
В список неблагополучных с экологической точки зрения субъектов
вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская
области.

В число 10 регионов, где пробы воды наиболее не соответствуют гигиеническим нормативам, в различные годы также входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области.
По данным Роспотребнадзора, также опубликованных в материалах Счетной палаты в России отмечается рост доли проб воды из водоемов I категории (питьевого и хозяйственно-бытового водопользования), не соответствующих санитарно — эпидемиологическим требованиям, с 21,9% в 2012 году до 30,1% в 2020 году. Как мы видим из этой информации, что эта проблема не только нашего края.

Из- за чего возникла такая всемирная экологическая проблема на Камчатке?
Власти Камчатского края рассматривают три основные причины возможного
загрязнения воды у берегов полуострова:
Первая версия — это техногенное загрязнение, то есть связанного с
деятельностью человека. С разливами токсичных веществ.

Вторая заключается в том, что загрязнение может быть связано с
природными воздействиями или явлениями. С поведением, так скажем,
водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию.
И крайняя версия из-за сейсмической активности, связанной с
вулканическими проявлениями.
Одной из причин загрязнения океана оказались красные приливы,
вызываемые токсичными водорослями. Об этом заявил директор Института
вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Разобраться в этом вопросе, как я считаю, могут только морские
экспедиции. И выяснить, почему эти водоросли могут находиться в таком активном состоянии, и почему у нас возникают красные приливы?
Красный прилив — это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если люди находятся в воде, и она попадает на них, то в результате можно получить ожог.

Совсем недавно активисты, наблюдая за природными явлениями в океане,
организовали экспедицию после сообщений о загрязнении акватории в районе Халактырского пляжа, это было в начале октября.

Очевидцы сообщали о сотнях погибших морских животных, выброшенных на берег. Сёрферы жаловались на тошноту и ожоги глаз. Многие искали ответ на этот вопрос, но до сих пор ведутся споры о причинах этой катастрофы.
На Халатырском пляже также были выявлены пена и пятна желтого цвета. В природе таких желтых пятен не бывает. Пену дают химикаты. Она образуется там, где много растворенной в воде органики и есть подходящие условия для ее формирования. В данном случае пена в открытом океане не может сформироваться – там, в основном растворен хлористый натрий. Поэтому пена в открытых районах океана, где не впадают крупные реки, где нет городов, промышленных предприятий, с которых стекают стоки, может быть только за счет химических реагентов, которые и дают ее в больших
количествах.
Учёный исключил техногенное влияние Козельского полигона на
акваторию Авачинского залива, но подчеркнул необходимость исследовать другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае, которые, возможно, повлияли на гибель морских животных.

Но мы все- таки должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но, тем не менее, мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной или в других местах.

Думаю, что это проблема все же решится, и всем станет ясно, по какой
причине возникла такая глобальная катастрофа в Тихом океане. Время покажет…


Студентка 3 курса КГТУ Касперович Виктория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *