Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Закрывается «миграционный клондайк» на Есенина Источник:


Паспортно-визовый сервис возвращается на «историческую родину» — в Управление по вопросам миграции МВД Новосибирской области на проспекте Дзержинского. Этому предшествовали коррупционные скандалы и отставка главы Управления Юрия Звягинцева.

«Паспортно-визовый сервис» Управления по вопросам миграции МВД региона на Есенина 1,Г появилось уведомление о том, что организация с 9 марта переезжает на проспект Дзержинского 12/2, где собственно располагается само Управление. Центр на улице Есенина  единственное в Новосибирске место, где мигранты могут: получить разрешения на работу, патенты, пройти дактилоскопическую регистрацию, уведомить о заключении и расторжении трудового договора. Эти услуги бесплатно (не считая госпошлин для ряда позиций), как и положено по закону, оказывал ФГУП. Но под одной крышей располагались и частные организации с тем же функционалом, но уже за деньги. 

Схема была такова: посетители центра натыкались на закрытые окна приема ФГУПа. Но тут же им предлагали не беспокоиться: мол, в этом же здании работает фирма, специалисты которой за небольшую плату быстро урегулируют все вопросы. Так и происходило: большинству мигрантов не оставляли иного выбора, кроме как раскошелится. — В общем искусственно создавались очереди, и мигрантов вынуждали обращаться к коммерсантам. Теперь же, когда коррупционные схемы были пресечены (произошло это в середине 2020 года после резонанса в СМИ — прим. ред), а бывший руководитель Управления подал в отставку, миграционному центру стало невыгодно арендовать отдельное помещение, вот и возвращаются на проспект Дзержинского, — поделился с «Прецедентом» своими наблюдениями Камиль Джафаров, помощник депутата Госдумы Веры Ганзи. В пресс-службе ГУ МВД не смогли оперативно назвать «Прецеденту» причины переезда паспортно-визового центра, нас попросили направить официальный запрос. После получения ответа материал будет дополнен. Напомним, больше трех лет потребовалось ГУ МВД по Новосибирской области, чтобы навести порядок в работе паспортно-визового центра. Еще в апреле 2018 года депутату Госдумы Вере Ганзя пожаловались мигранты из ближнего и дальнего зарубежья на то, в этом центре при МВД, процветает коррупция. Ганзя инициировала прокурорскую проверку. Факты неправомерной деятельности подтвердились. «Прецедент» внимательно следил за развитием событий, вот один из серии сюжетов:

В июне 2019 года экс-руководитель ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Владимир Постников был осужден за незаконную организацию миграции получил 3,5 года условно. Незадолго до этого «Прецедент» рассказывал о том, что творилось во ФГУПе при участии и попустительстве Постникова

Однако уголовное дело Постникова не прекратило коррупцию в Управлении по вопросам миграции. Об этом публично заявил руководитель регионального отделения общественной организации «Комиссии по противодействию коррупции» Виктор Саморядов перед тем, как заявить пикет против полицейского произвола у здания главка в октябре 2019:

Тогда же депутат Вера Ганзя предложила главному полицейскому России Владимиру Колокольцеву проверить действия новосибирских подчиненных. Проверка столичных силовиков выявила ряд нарушений. — Мы неоднократно требовали лишь одного: навести порядок с регистрацией мигрантов: не взимать с них денег за те услуги, которые государство оказывает бесплатно. По нашему мнению, все сводилось в конце концов к одному человеку — Звягинцеву. Мы жаловались на него и предыдущему руководству новосибирской полиции и ее новому начальнику Андрею Кулькову, — говорила ранее «Прецеденту» Ганзя. Начальник миграционной службы новосибирской полиции Юрий Звягинцев написал рапорт об увольнении по собственному желанию в июле 2020 года. Бизнес-схема заработка на мигрантах, эдакий своеобразный пример частно-государственного партнерства с коррупционным уклоном, развалилась.  Виктор Бобровников

Источник: https://precedent.tv/article/26985

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru