Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Запишите меня в диванные эксперты


Автор: Petrovich

Не с руки мне спорить с губернатором и его свитой, но уж извините, молчать не стану.

Обратился ко мне давний друг и по совместительству одноклассник Игорь Обухов и поведал историю о жутком заморе моллюсков во внутренних бухтах. Я, к слову сказать, недавно возил корреспондентов BBC по Авачинской бухте и ничего (по крайней мере, внешне) не предвещало беды. Поверхность бухты была чистая, сивучи, у которых есть слизистая оболочка как и у сёрферов ни у сточной трубы в Чавыче, ни в ковше морпорта не жаловались на резь в глазах и тошноту и просто по привычке клянчили рыбу у рыбаков пришедшего с промысла судна. Такую же пасторальную картинку, по всей видимости, видел и губернатор, который катался по бухте в то же время.

Тем не менее, оснований не доверять другу у меня не было и, кроме всего прочего, это сообщение было официально зарегистрировано в МОО «Экологическая безопасность», а посему требовало проверки. В долгий ящик поездку откладывать не стали и уговорились ехать той же ночью, так как наступил период максимальных отливов и ту погань, которую не смогли или не хотели увидеть представители государственных органов (они же по ночам спят) можно было разглядеть как на ладони.

Во всех соцсетях идут ожесточенные споры о причинах происшествия. Теперь так это принято называть. Не катастрофа и не трагедия – просто происшествие, в котором никто не виноват. И основной довод спорщиков один – а самим лень поднять зад и собрать образцы. Мне не лень. И вот в машине друг, его коллега  по увлечению директор дайв-клуба «Сивуч» Ярослав Косогов, студентка, проходящая практику в «Экологической безопасности» Марина Казакова.

Мертвое море

Особых иллюзий о чистоте бухт Бабья и Раковая я никогда не испытывал. Ещё в сентябре с сожалением смотрел на молодых людей, которые отрабатывали навыки управления SUPами в этой луже. Не знаю почему, но первая мысль, пришедшая мне в голову по выходу на берег – Мёртвое море. Речь не о курорте в Израиле – просто всё вокруг сдохло.

Даже располагая информацией о сбросе канализационных вод без всякой очистки в бухту, ранее я и наблюдал за живностью  и порой полавливал краба в бухте Завойко. Теперь из представляющего ценность в бухтах Бабья и Раковая осталась разве что грязь. Ценность этой грязи не в лечебных свойствах, а в сильнейшей токсичности и последующей абсолютной невозможности определить токсин. Песок и ил по отливу был покрыт пленкой синего цвета.

Над пленкой громоздились кучи, в основе своей состоящие из молоди моллюсков

Уже, естественно, погибших. В силу своей биологии молодь моллюсков располагается в верхнем донном слое и потому более подвержена всякого рода внешнему воздействию.

Потому она и массово погибла. И шансов вырасти до размеров промысловой у неё не было.

Взрослые особи впрочем, тоже продержались не долго. Большая часть сердцевидки погибла

Мия песчаная была несколько устойчивее к воздействию неведомого загрязнителя, но и она уже практически не реагировала на внешние раздражители и не втягивала сифон.

Днем ранее, Игорь собрал крупную пробу моллюсков и поместил их в аквариум в своем гараже с чистой водой и аэрацией. После этого он сдал оклемавшихся моллюсков в лабораторию с целью проверить содержание в них тяжелых металлов. Именно поэтому мной было принято решение собрать образцы погибших моллюсков и ила, чтобы понять от чего они бедные померли.

Похождения Левши

Подобно Лесковскому Левше на утро я начал свои попытки сдать образцы в ту же лабораторию что и Игорь. Там начались проблемы с того, что у моей организации не был заключен договор с лабораторией, а вариант выполнения анализов от частного лица меня не устраивал ,так как исключал дальнейшее обращение в судебные и прочие органы. С этой частью мы разобрались. Девушки, которые находились в помещении в котором производят приемку образцов слезно попросили вынести мои образцы в тамбур. Уж больно вонючие были они (образцы). А это они еще были упакованы в два пакеты и внутри пакетов в пищевых контейнерах!

Затем, когда стали выяснять на какие компоненты может быть сделан анализ, оказалось что круг достаточно узкий. Тяжелые металлы и всё! Помочь советом на что ещё можно посмотреть (сделать анализ) девушки пожали плечами. После недолгих консультаций с кем-то по телефону стало ясно, что даже если бы и можно что-то сделать, то результаты бы я (организация) получили бы не под протокол. И таким образом нигде бы ими воспользоваться не смог. Причина в том, что лаборатория может делать анализы только на те компоненты, которые находятся в области её аккредитации. Ну а когда выяснилось что моллюски уже не живые радости девушек не было предела. С дохлятиной они не работают, а только с пищевой продукцией. Хотел я было радость испоганить и оставить образцы у них, но взмолились и попросили даже в их мусорный контейнер не выкидывать. А зря! Крыс бы у них точно бы не стало. Ради этого мне даже от щедрот выделили две пары резиновых перчаток. И вот стою я на улице и думаю куда же мне образцы пристроить. С дуру написал в директ инстаграмма губернатора. Заведомо бредовая идея. Вспомнил, что есть министерство природных ресурсов и тамошний министр в фейсбуке призывал к нему обращаться при любом удобном случае и даже номер телефона дал. Сейчас говорят, это, не то чтобы модно среди чиновников стало, а практически в обязалово вменяют. И за премией нужно подходить с табеленм с указанием количества постов в социальных сетях. Иначе шишь! Позвонил я. Пришла СМСка «Я на совещании у первого вице-губернатора».  Ну, думаю, никто же не мешает СМСки на совещании читать и написал ему суть проблемы. Получил ответ о том, что ранее была обозначена лаборатория Россельхознадзора, чтобы туда свой улов привезли рыбаки, поскольку они беспокоились.

До меня только сейчас дошли два факта. Первый – я тоже беспокоился и второй – рыбаки ведь рыбу не живой в лабораторию привозили!

Дальше министр написал, что его коллеги уже наотбирали проб в рамках своих мероприятий и им ничего уже не надо. Я уточнил, что речь идет не о Халактырском пляже, а о внутренних бухтах. На это получил ответ, что там тоже отбирала лаборатория ЦЛАТИ. Именно моллюсков? Да. По всей видимости, я проявил бестактность, когда спросил где можно ознакомиться с результатами анализов и потому был послан по ссылкам http://t.me/spastiokean/415  и на  kamgov.ru

Далее была переписка в WhatsApp, из которой я понял, что море это компетенция федералов и больше свойственна Минрыбхозу, СВТУ и морскому отделу Природнадзора. А наша лаборатория ЦЛАТИ также не аккредитована. И все анализы отправлялись Радионовой Светланой в центральный офис. Смысла в дальнейшем «кусании» до полуночи не было.

В местном минрыбхозе на мою информацию об отобранных пробах просто спросили: «А зачем вы их собрали». Дальше, думаю, расписывать не стоит!?

Поэтому одно могу сказать губернатору – не говорите о безопасности морепродуктов населению. Не надо! Ведь если верить ресурсу https://www.kam24.ru/news/main/20201023/77258.html  «На днях гражданами был зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в бухту Бабья Авачинской губы. На место оперативно выехали представители правительства Камчатского края. Действительно было выяснено, что произошел сброс сточных вод через аварийный выпуск, но в настоящее время проблема урегулирована. Сброс сточных вод возобновлён через очистные сооружения. Правительством края по поручению губернатора проводится системная работа по инвентаризации и устранению источников негативного воздействия на Авачинскую бухту. Эту работу мы будем продолжать и доводить до логического завершения. Пользуясь случаем я хочу поблагодарить неравнодушных граждан за то, что они заметили нарушение природоохранного законодательства и оперативно сообщили о нем в уполномоченные органы», – прокомментировал ситуацию врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков

Как вы могли заметить, учитывая, что притянуть за уши версию «красных приливов» и суровых штормов в закрытых бухтах не удалось, стараются вернуться к варианту сточных вод, которые раньше также сливались, но не приводили к столь масштабной гибели гидробионтов.

Поблагодарил Кумарьков, по всей видимости, нас. И Вам не хворать! А для этого не употребляйте морепродукты до выяснения причин. 

Хотя бы потому, что даже чайки, известные падальщики не едят выброшенные на берег деликатесы.

Фотографии Марины Казаковой.

Личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации изложил Петрович.

Источник:https://kamfishing.ru/index.php?/topic/7127-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru