Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ЗАЧЕМ ВЫНУЖДАТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАРУШАТЬ ЗАКОН???

Даже не знаю с чего начать. Начну издалека. Уж коли так сложилось, что объемы для вылова для спортивного и любительского рыболо

Даже не знаю с чего начать. Начну издалека. Уж коли так сложилось, что объемы для вылова для спортивного и любительского рыболовства выделяются на основе так называемых рекомендация науки, то, пожалуй, на этом и остановимся, и постараемся развить тему. Ни для кого не секрет, что те самые рекомендации отраслевой науки берегутся тщательнее чем яйцо Кащея и ознакомиться с ними можно только в случае если ты Иван да плюс ко всему ещё и дурак и делать тебе больше по жизни нечего кроме как по болотам зайцев с утками стрелять.

Давайте будем реалистами! Основная часть рыболовов, которая пользуется навязанными «услугами» по продаже ВБР на рыболовных участках рек Авача и Паратунка проживает в краевом центре, городе Елизово и близлежащих поселках. А это не много не мало, а суммарно составляет 272660 человек. Спросите почему я взял в расчет все население, включая женщин, детей и вообще тех, кому рыбалка без интереса? Так кушать хотят все!

Реки Авача и Паратунка, водоемы, единственно доступные для добычи гражданами, входят в так называемую Петропавловск-Командорскую подзону, колебания в которых выделенных объемов тихоокеанских лососей для ЛИСР за период с 2015 года по настоящее время в целом не сильно заметны (смотрим график №1).

вства выделяются на основе так называемых рекомендация науки, то, пожалуй, на этом и остановимся, и постараемся развить тему. Ни для кого не секрет, что те самые рекомендации отраслевой науки берегутся тщательнее, чем яйцо Кащея и ознакомиться с ними можно только в случае, если ты Иван, да плюс ко всему, ещё и дурак, и делать тебе больше по жизни нечего, кроме как по болотам зайцев с утками стрелять.

Давайте будем реалистами! Основная часть рыболовов, которая пользуется навязанными «услугами» по продаже ВБР на рыболовных участках рек Авача и Паратунка проживает в краевом центре, городе Елизово и близлежащих поселках. А это не много не мало, а суммарно составляет 272660 человек. Спросите почему я взял в расчет все население, включая женщин, детей и вообще тех, кому рыбалка без интереса? Так кушать хотят все!

Реки Авача и Паратунка, водоемы, единственно доступные для добычи гражданами, входят в так называемую Петропавловск-Командорскую подзону, колебания в которых выделенных объемов тихоокеанских лососей для ЛИСР за период с 2015 года по настоящее время в целом не сильно заметны (смотрим график №1).

График №1

Чтобы стало понятно я приведу объемы выделяемые на реки Авача и Паратунка

Таблица 1

Объемы, выделяемые для ЛИСР на «домашних» водоемах (тонны)

Теперь сравните эти данные из таблицы с данными графика №1. Ничего в мозгу не всплывает? Хорошо. Продолжу. На 1 января 2020 года суммарная численность населения Камчатского края составляла 313016 человек. Доля жителей краевого центра, Елизово, Вилючинска и ближайших населенных пунктов от суммарной численности жителей края составляет 87,1%. Я уж не говорю о доле объемов ВБР, выделенных для жителей краевого центра (вышеописанного центра) от общего объема, выделенного для потребностей ЛИСР края.

В процентном отношении к объемам, выделенным на всю подзону для ЛИСР доля (%) рек Авача и Паратунка составляет следующие величины (смотрим таблицу №2)

Таблица 2

Доля (%) объемов, выделенных для «домашних» водоемов к суммарному объему для подзоны в целях ЛИСР

Опять ничего не понятно? Поясню. Вся остальная рыба вылавливается не понятно кем и с какой целью. Точнее, цель понятна. В том же Усть-Камчатском районе можно только купить путевку, но выловить ты сам не сможешь. За тебя это сделает дядя. В морских районах ни один любитель ни хвоста не поймал. Все эти объемы выделяются для легализации незаконного промысла. И что мы имеем в сухом остатке. Для личного, так сказать, потребления? Для удобства восприятия я привел цифры в таблице №3 в граммы.

Таблица 3

Количество (грамм) на душу населения в год

Прям хоть в книгу о вкусной и здоровой пище размещай! Правда? Не обожраться бы! И после этого кто-то из научной среды или среди контролеров имеет право открыть рот и рассуждать о бытовом браконьерстве? По мне, так слово геноцид собственного населения больше подходит.

Вы, наверное, не понимаете или делаете вид что не понимаете. Любительское рыболовство это не сколько не Лондонское дерби, где желающие могут потешить свое самолюбие и похвастаться новыми снастями от известных брендов и одеждой hot cuture. Речь идет об обеспечении населения доступной белковой пищей. Если хотите – о продовольственной безопасности. Но региональные власти уже давно расписались в бессилии организовать охрану запасов, а точнее народного достояния и отдали все на откуп силовикам, которые крышуют нелегальную добычу, транспортировку и её реализацию. Каждый год на коллегиальных совещаниях силовики поочередно возглавляемые то прокуратурой, то СВТУ жуют сопли и строят планы по охране запасов. Но как только начинается путина, в регион въезжает орава нелегальных добытчиков как из западных регионов страны так и с бывших союзных республик. Аэропорт с трудом справляется с количеством нелегально добытой икры. Банки также с напряжением успевают осуществлять денежные переводы от гостей страны по их кишлакам. Вот уже второй год по северному морскому пути отправляют атомоход под завязку забитый камчатской рыбой, а население сходит с ума, глядя на цены на прилавках рынков, которые также забиты браконьерской рыбой с документами от организаторов спортивного и любительского рыболовства. А вы, г-н губернатор, с подачи своих министров несете (пардон за мой французский) чушь на высоких совещаниях о беспилотных аппаратах. Открою вам тайну. СВТУ имело два беспилотника, которые в свое время изъяло у них управление ФСБ и дальнейшая их судьба мало кому известна. Вроде как через года три их вернули, но люди, которые выезжали на материк обучаться премудростям использования беспилотников уже уволились.

Далее. К чему эти высокопарные заявления о выделении дополнительных участков? Вы разве не знаете общего настроения рыболовов-любителей о ненужности этих участков? Нет? Так пообщайтесь! Открываю ещё одну тайну. Даже если принять как факт информацию о стабильном состоянии запасов лососей в какой-то конкретной подзоне, то добавив участков на каком-то водном объекте лучше вы никому не сделаете. Просто виртуальная (к примеру) тонна вместо трех участков будет разделена на 5.

Для примера. За последние пять лет объемы кижуча,выделяемые для ЛИСР в камчатско-курильской подзоне особо не менялись. Для удобства восприятия я добавил к графику линию тренда, которая демонстрирует даже небольшой прирост.

Объемы чавычи стабильны ежегодно (смотрите график 2).

Так какому «умному» человеку или группе товарищей пришла в голову светлая мысль о внесение поправки в Правила рыболовства в части снижения суточной нормы? И вот добавив к существующим участкам ещё парочку, вы будете делить 12 тонн чавычи и 40 тонн кижуча на равные части. Для чьего удобства? Вы попросту делает сам выезд на рыбалку экономически не обоснованным. Какая же семья поедет за несколькими десятками грамм за сотни километров? И после этого удивляетесь возрастающему количеству случаев браконьерства?

Очередная придурь бывшего уже губернатора по строительству рыборазводных заводов в данный момент Вами не подхвачена. И слава богу. Но расслабляться не стоит. Ведь всем известно, что строительство этих заводов было задумано изначально под выделение лимитов японским добытчикам лососей и получение вкусняшек в виде техники от них же Севвострыбводу. И рыбвод в те годы жировал. Но толку от заводов практически нет. Сейчас рыбвод мало того, что вылавливает производителей якобы для закладки икры (отчасти так и есть), но он делает это ещё и для соседних регионов (Курилы). Кроме этого самым выгодным оказалась продажа после забоя самой рыбы. Посмотрите (запросите) результаты торгов этого ведомства по реализации рыбы после забоя на икру. Допустим вам скажут, что все это досужие домыслы. Но обратитесь к мнению ученых. Есть те, кто утверждают, что рыба, выращенная на заводах НИ РАЗУ не вернулась. Есть заводы (Вилючинский), на которых ежегодно гибнет молоди из-за качества воды и корма. Да и многие другие ученые подтверждают крайне низкий возврат и, соответственно, низкую эффективность этих заводов.

Я думаю, всему населению края импонирует Ваше пристальное внимание к развитию туризма на Камчатке. Нам хотелось бы обратить Ваше внимание и к любительскому рыболовству как самостоятельному виду отдыха так и составной части туристического направления. Изучению любительского рыболовства и разработке системы рыбоводных мероприятий, обеспечивающих этот вид рекреации, до недавнего времени не уделялось особого внимания. Между тем зарубежные, в частности американские, авторы утверждают, что любительское и спортивное рыболовство приносит доходы, сопоставимые с прибылями от добычи нефти. По расчетам экспертов США и Канады, доходы от любительского и спортивного рыболовства (продажа лицензий на лов, рыболовных снастей и амуниции, оказание разнообразных услуг и пр.) в 4-5 раз превышают доходы от промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах. Так, в начале 90-х гг. ХХ в. на Аляске ежегодный доход от туризма, связанного с ловлей лосося, составлял около 43 млн долл., а промышленный лов приносил только 7 млн долл. [Мамонтов Ю. П. Новое направление: рекреационная аквакультура // Рыбоводство и рыболовство. — 2002. — № 3-4. — С. 2-3.]. В нашем же случае любительское рыболовство, а точнее пародия на его организацию носит явно коррупционный характер с привкусом уголовного прикрытия легализации незаконных уловов.

Судите сами, при налоговой ставке за 1 кг чавычи в 6 рублей, некоторые организаторы реализуют путевку за 1000 рублей, хотя поймать чавычу весом в 10 кг уже считается редким явлением. Таким образом, кратность получаемой организаторами выгода составляет около 16 раз. Чем не нефть!? Только прибыль получает кучка проныр с количеством персонала равным таковому в пивном ларьке. А из ответа минрыбхоза нам сообщили, что в стоимость путевок заложено всё – и зарплаты и услуги, которых на деле нет.

Любительское рыболовство в России является одним из наиболее распространенных видов отдыха и при своей массовости стало существенным фактором воздействия на состояние водных биоресурсов, и для их рационального использования необходимо управление этой деятельностью [Воробьев С. С. Состояние и перспективы развития любительского и спортивного рыболовства в РФ // Рыбное хозяйство. — 2004. — № 1. — С. 122-123.].

В нашем же случае управлять некому. СВТУ не охраняет, подведомственные СВТУ структуры также ничего не делают. По крайней мере мы ничего не видим. Будем рады если Вы разглядите и нам об этом расскажете???

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное на имеющемся материале изложил.  Петрович.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru